中科院植物所张海燕副研究员应用非损伤微测技术的研究成果在《Journal of Plant Physiology》杂志发表

中国教育装备采购网2011-05-06 16:06围观514次我要分享

中科院植物所张海燕副研究员应用非损伤微测技术的研究成果在《Journal of Plant Physiology》杂志发表


     近日,中国科学院植物研究所林金星课题组的张海燕副研究员的研究成果《Disarrangement of actin filaments and Ca2+ gradient by CdCl2 alters cell wall construction in Arabidopsis thaliana root hairs by inhibiting vesicular trafficking》在植物学领域专业杂志《Journal of Plant Physiology》(2009 IF 2.5)在线发表。

    本文作者应用“非损伤微测技术”研究了重金属镉离子(Cd2+)对拟南芥根毛的影响,发现镉离子在抑制胞外的Ca2+流入胞内的同时促进了胞内Ca2+外流,这会严重干扰囊泡转运,导致细胞壁出现异常。文中的非损伤微测技术实验数据是在旭月公司测试中心取得的。

    中科院植物研究所是国内较早利用非损伤微测技术开展科学研究的单位,非损伤微测技术已经成为该所经常使用的研究手段之一。本文作者将非损伤微测技术应用于重金属毒理机制的研究,发现重金属能够干扰正常的胞内外Ca2+交换,结果新颖,可供很多相关的研究课题参考借鉴。


本文下载地址

来源:旭月(北京)科技有限公司作者:旭月(北京)科技有限公司

相关阅读