中国海洋大学第二届本科教育教学讨论会成功举行

中国教育装备采购网2011-05-06 09:22围观111次我要分享

  5月4日,中国海洋大学第二届本科教育教学讨论会在崂山校区举行。此次讨论会的主题是“研究型大学创新人才培养模式的改革与探索”。日本中央教育审议委员会委员金子元久和华东师范大学副校长陆靖分别为海大师生做报告。中国海洋大学副校长李巍然主持报告会。

  金子元久教授为大家做了题为“大学教育范式的转换”的报告。他指出,大学教育范式的转换,指的是从量到质的转换,而这个转换将会成为国际性的趋势。随后,金子元久教授从大学教育存在的问题、教育改革的方向、教学与学习、持续改革的战略等四个方面进行了解析。首先,金子元久教授就职业教育的模式问题、学术教育的理念和前提、博雅教育与一般教育中存在的问题进行了详细地分解。其次,金子元久教授提出在改革的课题中,要注意学生的变化、教育目的的变化及效率性。金子元久教授提出,大学教育要从三个方面进行教学与学习的改革:一是要加强学生学习的监管;二是要采用“亲切型”教学;三是采取“参与型”教学。最后,金子元久教授提到要有持续性、有组织地进行教育改革。他表示,在教学方法上没有“最完善的模式”,要根据大学的特点和学生的特点而定,形成有利于改善教学的反馈体系。

  陆靖为海大师生做了题为“建设具有研究型大学特征的本科教育”的精彩报告。陆靖说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提到,要提高教学质量,创新人才培养。他说所谓的创新,就是采用与众不同的方式、方法去开拓,去突破前人。陆靖表示,大学教育就是要坚持多元化的原则,培养开放型、创新型人才。他说,大学的责任应该是为所有学生的成长创造机会。不仅如此,大学还应该为学生提供选择专业的机会,提供主动学习的机会,提供学术研究的机会。此外,陆靖还提出,大学不是一个“机会超市”,大学应该为学生提供必要的指导,要做好培养方案,为学生科学设计课程,培养学生具有国际化的眼光。

  报告会之后,针对第二届本科教育教学讨论会的主题,参会人员分成三个讨论小组,分别围绕“创新人才培养与人才培养模式改革”、“创新人才培养与课程体系、教学内容与教学方法改革”、“国际教育合作与发展”等议题进行交流研讨。

  海大各职能部门负责人,第二届本科教育教学专家委员会委员,第五届教学督导,各院(系、中心)院长(主任),分管教学副院长(副主任),分管学生工作的党总支副书记,各系教学副主任,专业负责人,教研室主任,实验教学中心主任,教师代表,学生代表参加报告会。

  文:杨惠晴 图:杨惠晴 高远

来源:华禹教育网

相关阅读