这不是黑马 宏碁投影机西安教育展现场手记

中国教育装备采购网2011-05-09 18:27围观117次我要分享

  中国教育装备采购网讯:5月9日,第61届中国教育装备展示会(西安教育展)在古城西安正式开展。此次展会是今年国内规模最大、最权威的教育行业教学仪器装备展会,展示范围覆盖基础教育、职业教育和高等教育等各级教育技术装备,参展展位达1500个,参观观众超4万人。据悉,来自国内外700多家的厂商,共同展示面向教育市场研发设计的众多新品。投影显示产品一直是教育装备采购领域的核心设备之一,因此包括上游芯片供应商、国内外知名的终端投影产品厂商也都悉数亮相西安教育展,一展锋芒,一搏高下。

 

中国教育装备采购网

  人流在某个展位的驻足时间长短以及密集程度,在一定程度上可以表现出这个品牌的市场关注度如何。据笔者观察,宏碁投影机展位一直人流涌动,工作人员忙的不亦乐乎,现场DM产品资料单也发放一空需要临时外运。不禁一问,宏碁一年前还在业内相当低调,何故一年突然爆发?业内有人称宏碁投影机为行业黑马,2010年一鸣惊人。从PMA数据来看,宏碁确实在去年发展非常迅速,其去年完成销售接近7万台,市场排名第六,增长率高达120%。即使盘点11年Q1业绩,宏碁投影同样保持高速增长,同比增长率达109%,目前内地市场排名第五名。但“黑马”的形容却有失准确。首先,宏碁在全球投影机市场已经耕耘多年,具备行销全球的品牌实力,据最新PMA数据,宏碁投影机2011年第一季度全球排名已经达到第三位,欧洲第二,亚太第四。其次,宏碁07年下半才进入中国市场,09年第四季度才开始正式着力中国投影机市场,严格计算到现在不到两年的时间,结合宏碁投影机一直的经营理念和产品竞争力,我们可以认为其爆发式增长并不是一时的运气,而是其强大经营实力的结果。在此背景下,宏碁投影机展位人流密集,也就可以理解了,而如今在展会上观察宏碁展位的设计和展出的产品,同样没有让人失望。

中国教育装备采购网

  欧美风范,“体验”式布展彰显全球品牌实力

  在此次的西安教育展上,宏碁展区为独立展区,规格宏大,装潢充分体现了欧美简约大气风格,表现了宏碁投影机全球经营的气派。展区内设置“模拟教室”等体验区,通过模拟现实教室投影产品应用情景,3D应用场景,帮助访者身临其境的体验,让观众感受到宏碁最新的U5200反射式3D短焦投影机、S5201M交互式高亮短焦投影机等明星机型的强悍性能。这些明星产品还配备了无线网络模块,可通过USB无线解决方案实现数据连接及无线网络管理。无线网络管理是未来投影机网络管理的局势,其在教育领域应用优越性不言自喻。同时参与展示的还有宏碁专业级投影机P5205,超值的双3D产品X1261P、X1161、X1213以及LED光源的超便携投影机K11等产品。这些产品都是各个投影细分市场内的代表性产品,灯泡使用寿命都超出行业一般平均水平,拥有双3D等特别功能,全面展示了宏碁投影机在各个细分领域的强势的竞争能力。

 

中国教育装备采购网

 

  精巧设计,宏碁第一款反射式3D超短焦投影机U5200主攻“短焦元年”

  2011年可以称为“短焦元年”,并不是指短焦投影产品最新出现,而是今年的市场动向表明短焦产品已经逐渐被市场接受,难怪本次展会上众投影厂商都不遗余力的展示逐渐的短焦产品。宏碁的S5200短焦投影机已经被市场广泛接受,被称为性能之王,在Q1中也多次中标,业绩不凡。但本次在宏碁站台上的主角,确实宏碁最新推出的反射式3D超短焦投影机U5200。从官方公布的相关参数及性能和现场的观察来看,这款产品可以确定为目前市面上最具竞争力的超短焦产品之一。该机外观突破传统反射式短焦投影外形设计,外壳采用黑色钢琴烤漆,体型小巧,一改传统反射式投影机笨拙的印象。拥有创新的智能性上盖可掀合设计。可在13 cm的距离内投射77寸的超大画面, 融和反射式短焦与DLP Link 3D技术,具备主流的XGA(1024×768)分辨率,拥有2500流明亮度和4200:1对比度,可以轻松实现3D零距离投射超大画面的演示需求。

 

中国教育装备采购网

  U5200还加入了宏碁独家的第三代跃彩技术 ColorBoost II+ 和第二代色彩保真技术 ColorSafe II,画面细节表现的更加清晰,色彩过渡柔和、高亮状态下色彩效果也更加自然,同时还可保证始终如一的图像色彩。而强悍的底色色彩补偿功能,让您即使在彩色背景下也可投影精确图像,从此无需再使用单一的白色背景。

  此外,该机另外一大特点就是其独有的可支持智能手机连接投影功能,为了确保多功能性,易于设置。U5200可选择通过支持WiFi无线功能的智能手机(5.0版本以上的Windows Mobile、iPhone、Android 和黑莓)链接,让您方便查看手机里面的演示文稿和视频。在网络管理方面, U5200装备USB无线解决方案,消除了传统LAN可以透过线路网络来控制与管理投影机的复杂及繁琐,通过无线方式即可而实时了解投影机的运行状态,并实现远程开关机、切换输入源等各种操作。同时,该机还新增了USB播放功能,也就是说用户可以直接演示存储在USB存储器当中的内容,增加了投影机使用的便捷性。

  环保方面,EcoProjection 技术将待机功耗降至一瓦,实现了环保的能源管理。投影灯泡的寿命持久,从而降低了灯泡更换成本并确保长时间使用后投影机的可靠性能;ECO 模式可延长灯泡寿命并降低噪音和功耗。这款投影机内置 Auto ECO 功能,如果 5 分钟内没有信号输入,便会自动进入 ECO 模式,进而降低高达 20% 的功耗。在防尘性能方面,还装备了宏碁独家智慧三防尘技术,层层对粉尘严防死守。

  U5200凭借其超短焦投影能力,让它的应用变得更加灵活,不仅仅是教育领域,橱窗展示、电子画展、游戏、展览展示、高档商业机构前台等等都可适用。

  辅助最新教学技术,史上最强交互式投影宏碁S5201M定义互动

  宏碁S5201M交互式投影机自去年上市以来,业界一直好评不断。在展会上依旧风采不减。主机背面一改传统设计风格,采用钢琴烤漆+磨砂工艺,机身外观四平八稳,搭配十字形按键设计,配备一颗硕大的银色鱼眼镜头,欧美范十足。具备主流的XGA分辨率,亮度3000流明,是互动投影机产品中流明度最高的产品之一,对比度2500:1,其他方面综合性能,和同类相比,也处于巅峰位置。

 

中国教育装备采购网

  S5201M第一个亮点是SmartPen互动笔,外观采用流体力学设计,舒适度高,便于人手掌握操控。笔身设计多个按钮,可轻易实现多种功能,笔头灵敏度也相当高。Acer SmartPen是业内首款不需要安装驱动软件的产品,只需要在投影菜单里通过几步设置,就能够实现互动操作。

  S5201M第二大亮点是配备Acer自有的软件NXBoard交互式白板软件。在NXBoard操作界面底部近20项功能设置中,几乎包含了Office软件的大部分功能,再搭配界面右侧丰富的图形和颜色选项,几乎就是一个Office软件的改良版,完全能够满足教学和商务演示的各种需求。NXBoard还支持钢笔、荧光笔、创意笔三种互动书写方式,使用Acer SmartPen书写操作起来自然流畅,色彩准确。NXBoard还支持聚光灯、录制、打印等特色功能,用户可以在使用Acer SmartPen书写操作的同时进行视频录制,录制完毕后可以将文件直接导出avi格式保存,也可以将书写操作的文件保存为PDF、PNG、HTML、PPT四种文件格式,如果电脑连接了打印机可以直接打印出来,这很大程度上提高了教学演示的效率。相对于普通投影机使用电子白板互动的复杂,宏碁S5201M强大的“软硬”功能简直是商教用户的福音。

  S5201M整体亮度均匀性达到90%以上,从聚焦、色彩一致性、图形准确度各方面都表现出色,图像清晰锐利、灰度层次感丰富,色彩准确自然,同时还支持3D投影。软硬件的强悍并不愧对S5201M“史上最强”的称号,而现场观众体验之后的称赞,也正充分证实了这一点。

 

中国教育装备采购网

  在本次展会上,P5290,X1261P等产品并没有因为U5200和S5201M的大放异彩而黯然失色,其综合性价优势及同类产品中突出优势,同样获得获得不少现场观众的关注。更有的采购人员,现场直接商量采购的事宜。作为差异化产品,小巧的K11在现场被很多人拿在手里把玩。这款LED产品亮度200流明,接口丰富。LED投影作为投影机行业未来的发展趋势,是众厂商的必争之地,笔者在展会现场也了解到,今年宏碁还将推出500流明的720P宽屏LED投影机,如果这款机器上市,必将成为LED投影机领域的霸主,值得我们期待。

  展会人群接踵摩肩,虽有疲惫但仍旧兴奋。在这个最重要的展会中,领略各家厂商的不同风采,体验最新投影技术,对业界发展趋势也可以尽情发挥想象。作为行业观察者,行业格局演进是我们的关注重点,宏碁作为“新人”带来的新气象,让笔者不禁认为,其行业前三的目标,看来在不久的将来,也将实现。

相关阅读