首页 > 其它信息 > 正文

中国新闻出版传媒集团有限公司8日上午成立

中国教育装备采购网2011-05-09 10:12围观95次我要分享

    5月8日上午,中国新闻出版传媒集团有限公司成立大会在北京人民大会堂举行。中国新闻出版报社整体转制,成立中国新闻出版传媒集团有限公司,是贯彻落实刚刚召开的全国文化体制改革工作会议精神的重要举措,标志着我国非时政类报刊改革取得了新的进展。新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰出席成立大会并讲话。 

    新闻出版总署副署长李东东主持成立大会,副署长孙寿山,中纪委驻总署纪检组长宋明昌,北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜,中华全国新闻工作者协会党组书记、副主席翟惠生,人民日报社副总编辑谢国明,新华社副社长周树春,科技部党组成员、科技日报社社长王志学,中国出版集团总裁聂震宁,中国教育出版集团党委书记、总经理李朋义,中国版权协会理事长沈仁干,中国国际经济交流中心秘书长魏建国、中宣部出版局副局长刘建生、国家工商总局注册局局长郭志斌等出席成立大会。

    柳斌杰在讲话中首先代表新闻出版总署,对中国新闻出版传媒集团有限公司的成立表示热烈祝贺,向一贯关心和支持新闻出版改革和发展的中央有关部门表示衷心感谢,向中国新闻出版传媒集团有限公司全体员工表示诚挚的问候和良好的祝愿。他对中国新闻出版报社成立23年来取得的长足发展给予了充分肯定。他指出,非时政类报刊是我国新闻宣传领域的重要舆论阵地,其改革的政治性、政策性很强,涉及单位多、工作难度大。正是基于这一点,总署党组经慎重研究并经中宣部同意,决定将总署主管主办的中国新闻出版报社率先进行整体转企改制,组建中国新闻出版传媒集团有限公司,为全国同类报刊出版单位体制改革探索和积累经验。

    柳斌杰强调,非时政报刊出版单位体制改革是继全国经营性出版单位体制改革之后,党中央作出的一项重大决策。加快推进非时政类报刊出版体制改革,是今年新闻出版体制改革的一项主要任务。刚刚结束的全国文化体制改革工作,部署了今年和今后一个时期的改革任务,中央关于深化非时政类报刊出版单位体制改革的意见也即将下发。我们一定要把思想认识统一到中央的决策部署上来,充分认识深化非时政类报刊出版单位体制改革的重要性,深刻认识中国新闻出版传媒集团有限公司成立对非时政类报刊,特别是对中央各部门各单位所属报刊率先推进转企改制所产生的积极意义,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,力争把中国新闻出版传媒集团有限公司打造成一流的有特色的骨干新闻出版传媒企业。对于中国新闻出版传媒集团未来的发展,柳斌杰提出了四点希望和要求:一是要以提高舆论引导能力为重点,服务行业改革发展;二是要以创新体制机制为重点,谋求更快更大发展;三是要以强化科技创新为重点,加强新媒体传播建设;四是要以加强队伍建设为重点,打造一流新闻出版传媒集团。

    中国新闻出版报社作为总署一家重要的直属单位,是在改革开放时代的召唤下应运而生的。自1988年1月成立以来,在中央各有关部门的关心和支持下,在历届班子和广大职工的努力下,报社在改革中创新,在创新中发展,由小到大、由弱变强,目前已发展为一报、两刊、一网站,《中国新闻出版报》成为行业舆论的旗帜,《中国出版》、《农家书屋》等杂志和中国新闻出版网在行业和社会上的影响力也大大提升,特别是引导主流舆论、服务行业发展、改善经营管理、加强团队建设等方面的能力建设有了显著提高,为推动新闻出版业大发展大繁荣作出了重要贡献。

    据中国新闻出版传媒集团有限公司董事长姜军介绍,集团公司成立后,将围绕为新闻出版强国建设服务这一中心,大力打造“三大板块”:即新闻出版领域报纸、期刊、网站等信息服务板块;新闻出版产业数字平台服务板块;面向文化产业的多元化服务板块。集团公司将通过资源整合、重组、股份制等各种方式,着力打造核心企业,重塑市场主体,构建和完善现代企业法人治理结构,提高综合竞争能力,努力把集团建设成为国内新闻出版传媒领域的大型骨干企业,从单一的信息提供者发展成为新闻出版业第一综合服务商。

    柳斌杰与鲁炜、翟惠生、聂震宁、姜军等一起为中国新闻出版传媒集团有限公司揭牌。聂震宁、翟惠生分别在仪式上代表出版界、新闻界致辞。中国新闻出版传媒集团总编辑马国仓宣读了业界的贺信贺电。

    新闻出版总署机关各司局、各直属单位主要负责同志,各行业协会的主要负责同志,业内重要的新闻出版传媒集团和新闻出版单位的主要负责同志,部分高等院校的负责同志,部分新媒体出版单位和民营书业企业的负责同志,以及中国新闻出版报社历届负责同志、职工代表和几十家媒体的新闻记者等共300多人参加了成立大会。(中国新闻出版网/报  )

来源:中国新闻网

相关阅读