重庆万州三峡职业学院尝试毕业生“召回”制

中国教育装备采购网2011-05-10 09:34围观174次我要分享

重庆万州三峡职业学院探索毕业生“召回”:毕业生“召回”制度看上去很美

  对那些不满就业岗位或自认为难以完美履行岗位职责的已毕业学生免费“回炉”,然后重觅工作的举措,正悄然在位于三峡库区腹心地带的重庆万州三峡职业学院尝试。

  此举类似于工商业对其存在缺陷的产品或商品无偿收回并实施修理、更换等挽救措施的召回制度,对于每年毕业生约2000名的这所高职院校而言,零星的探索已取得一定成效,但要真正建立制度,成为常态,还有很长的路要走。

  部分毕业生“召回”后找到理想工作

  2007年,万州三峡职业学院45名学生到上海环旭电子股份有限公司就业。几个月后,学校的就业中心主任袁宏在“追踪回访”时得知,多数学生适应得不错,很快上手,并考上了技术员、工程师,但有5人未考上。

  这5人中,有人不想在那里继续干了,冉生升是其中之一。没能考上技术员所导致的郁闷和心理包袱是他决定放弃的一个原因。而更具决定性的原因是,通过这一段时间的了解和实践,他发现自己对这个行业不太感兴趣,不想沿着这条道继续走下去。

  他表达了回学校“回炉”、另找出路的意愿,得到被学生称为“袁孃孃(方言,意为很亲近的姨——记者注)”的支持和热心帮助。他再度回到学校,学习经济贸易方面的知识,在此期间,他遇见了自己心仪的单位:重庆农村商业银行。

  经过一系列的选拔,他如愿以偿,到云阳县农业商业银行工作,迄今已两年多时间。

  在冉生升看来,重返母校学习并再就业是自己的一次重要机遇,让人生航程转向自己所青睐的方向,“找工作无所谓好与不好,更重要的是适合与不适合,我并不是觉得原来的岗位不好,而是觉得现在的岗位更适合自己,干着更顺心,我更热爱现在的工作。”

  在农业与生物工程系学习园林专业的女生王瑰丽,专业对口就业后,感觉不满意,回学校经济贸易系学习,此后,到上海平安保险公司就业,口才不错的她从事了保险销售。

  同样在该系学习的唐湛兰,毕业后去了一家民营学校任教,很快,她发现这不是自己所梦想的岗位,希望另找工作,在回到母校学习培训后,她去了万州区招商局下属的一家单位工作。

  除了这类“召回”后彻底改弦更张、学习其他专业并改行的学生外,也有回校继续“充电”、提升原专业学识的案例。

  学习经济管理的向波在一家农资产品销售公司就业后,“书到用时方恨少,觉得自己还是欠缺了一些东西”,于是回校继续学习。“回炉”期间,他结合自己闯荡社会后的体验,广泛借鉴他人经验,重新规划自己的未来,雄心勃勃的他最终选择了创业,到云阳县开起了自己的干货超市。

  畜牧兽医是三峡职业学院的“王牌专业”之一,多年来,培养出许多优秀的兽医。但部分学生毕业后,发现自己的学识和能力难以独立应付各种可能发生的情况,也选择“回炉”,有针对性地就工作中遇见的疑难问题向专业老师求教。这样的例子举不胜举。

来源:中国青年报

相关阅读