张榕明:职业教育是人力资源优势化的助推器

中国教育装备采购网2011-05-11 11:07围观87次我要分享

  全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明10日在2011中国(上海)国际职业教育论坛上指出,职业教育是人力资源优势化的助推器,也是未来经济社会可持续发展的战略基础。据不完全统计,近五年间,我国职业教育向社会输送了3800多万毕业生,每年培训城乡劳动者1.5亿人次左右。

  张榕明在主旨演讲中指出,新时代的经济增长离不开创新、创业与创造,技术变革日新月异,而产业高端化成为必然的发展趋势。先进的生产必须要有相应的劳动力来匹配,由此,要满足中国当前产业升级、经济增长方式转变的迫切需求,必然需要充足的具备更高素质和技能的人力资源,通过接受职业教育,新型技能人才在自身的劳动过程中完成高新技术向现实生产力的转化,进而推动实现经济与社会的可持续发展。

  张榕明强调,受历史、经济、社会等诸多因素的制约,从总体上看,职业教育仍然是我国教育体系中的薄弱环节。一方面,整个社会对职业教育的认同感还不强。另一方面,对职业教育的投入严重不足,办学规模小、竞争能力不强与结构质量不尽合理并存。鉴于上述情况,中国发展职业教育进而支撑人力资源强国建设依然任重而道远。

  来自美、英、德等国的20多位专家学者参加了论坛。联合国经社理事会、联合国公共信息部还分别为论坛发来了贺信。

  该论坛由中华职业教育社主办,上海海外联谊会、上海市教育委员会协办,上海中华职业教育社承办。(记者 潘跃)

来源:人民日报

相关阅读