云南检验检疫局着力打造石油天然气检测实验室

中国教育装备采购网2011-05-12 17:57围观112次我要分享

  2011年4月26-30日,国家质检总局科技司组织深圳、辽宁、宁波、山东、新疆等检验检疫局的7位专家组成工作组,由总局科技司实验室与设备管理处梁津处长带队,分别在昆明和瑞丽对云南检验检疫局申报和规划建设的国家石油及石油产品检测重点实验室、石油及天然气检测实验室进行论证、指导和培训。云南检验检疫局梁有为纪检组长对工作组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

  在昆明和瑞丽举行的论证会上,云南局技术中心相关负责人、瑞丽局分管局领导分别就规划建设国家石油及石油产品检测重点实验室和石油及天然气检测实验室的必要性、可行性以及前期准备工作情况向工作组进行了汇报,科技处、化矿处负责人介绍了中缅油气管道项目及昆明炼化基地建设的情况。专家们结合各自的专业和工作经验,对两个实验室的规划建设方案和拟列入年度预算购置的仪器设备申购计划逐项进行了评议,拟订了实验室人员培训方案,肯定了云南局的前期工作,指出了工作中的不足,完善了实验室的规划建设方案和仪器设备申购计划,为下一步的工作指明了方向。工作组还对云南局技术中心理化实验室和瑞丽局技术中心进行了现场检查指导。

  检验检疫实验室是检验检疫依法施检的技术支撑。云南局党组非常重视实验室工作,结合检验检疫工作实际和云南外贸进出口货物的情况,规划、建设了一大批各种类型和层次的、布局完善的实验室。这次针对中缅油气管道及昆明炼化基地建设的情况,提出了分别在昆明和瑞丽建设国家石油及石油产品检测重点实验室、石油及天然气检测实验室的设想,并多次进行专题研究,认真审定申报材料,督促指导各项工作的落实,为石油及天然气实验室的建设打下了坚实的基础。

  今后,云南检验检疫局将继续按照总局有关重点实验室做大做强、其他实验室做专做精的思路和要求,根据检验检疫实验室八项规划原则,结合云南检验检疫局实验室规划发展目标、技术能力优势以及检验检疫事业发展需要,切实加强实验室的规划建设,以适应云南省扩大改革开发、实施“两强一堡”战略的新形势和新要求。(记者 王玮 通讯员 翟 敏 陆罗邦)

来源:云南网

相关阅读