云南今后5年将投260亿消除2.6万平米不安全校舍

中国教育装备采购网2011-05-12 09:15围观139次我要分享

  日前,记者从云南省中小学校舍安全工程会上了解到,该省2008年锁定的640万平方米中小学D级危房已全面排除,实现“五年任务、三年完成”。今后5年,该省将投入近260亿元消除2628.5万平方米不安全校舍。

  据悉,自启动校舍安全工程以来,云南始终坚持“优先解决危中之危、急中之急”的原则,着力解决好地震重点监视防御区、七度以上地震高烈度区、地质灾害易发地区和人口稠密地区的校舍安全达标问题。同时,推进集中办学,优化资源,全省共撤并中小学校点6746个,40%左右的农村中小学校舍资源得到调整和优化。校安工程资金投入总量达78.63亿元,并通过落实税费减免政策,共减免各种收费5.23亿元。在确保质量方面,积极推进钢结构校舍试点和减隔震技术,已开工建设8.1万平方米钢结构校舍试点。

  记者了解到,在扣除已实施改造危房面积后,云南省仍有2628.5万平方米不安全校舍,其中需加固改造1597.16万平方米,需拆除重建1031.38平方米,需要资金近260亿元。

  今年,云南省级安排的校改资金将达到14亿元,新增5亿元。今后5年,中央和省级资金将按照拆除重建每平方米1000元、加固改造每平方米150元的标准对各地进行补助。随着财力的增加,补助标准只提高,不降低。土地出让平均收益中提取10%用于教育,地方教育附加标准由1%提高到2%,各县市区农村税费改革财政转移支付资金用于教育的比例不低于50%。(记者 杨云慧 通讯员 张然)

来源:《中国教育报》

相关阅读