重庆市政府:创新体制推进义务教育均衡发展

中国教育装备采购网2011-05-13 08:49围观96次我要分享

  直辖以来,重庆市委、市政府紧紧围绕建设西部高地和长江上游教育中心的目标,坚持优先发展教育,把推进义务教育均衡发展作为最为紧迫的战略任务,深入推进统筹城乡教育改革试验,着力消除义务教育发展不均衡的体制机制障碍,以促进公平和提高质量为重点,努力办好每一所学校,在促进城乡教育一体化和现代化方面取得了显著成绩。

  改革义务教育均衡发展管理机制

  中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来高度重视重庆的教育工作,多次表示要当好“教育书记”。在考察市内的中小学时,薄熙来强调,教育是民生工程,也是扶贫工程。义务教育均衡发展使每个孩子不论贫富都有成长为社会栋梁的机会,最能体现社会公平和民主,因此也是个“民主工程”。按照市委、市政府的部署,重庆确立了将分三个阶段推进义务教育均衡发展的目标。根据这一目标,全市建立了均衡发展推进机制,每年召开工作推进会,市县联动、城乡联动,推动义务教育办学条件、师资队伍、管理水平、教育质量等方面均衡方面。从2007年起,重庆市委起将义务教育阶段标准化学校完成率等指标作为区县党政班子实绩考核的重要内容,市政府也将义务教育发展水平列入区县政府教育工作督导评估的重要内容,全面启动“义务教育均衡发展合格区县”评估工作。

  改革义务教育经费保障机制

  学生们“打着火把上学,顶着星星回家”的现象已经成为历史。在建成寄宿制学校后,学校对寄宿学生实行“课内课外老师管、三餐两睡老师陪、假期节日老师带”,使学校成了学习的校园、生活的家园、成长的乐园。

  2004年以来,重庆已投入68亿元,建成农村寄宿制学校2080所,解决了101万名农村留守儿童的寄读问题。

  “十一五”期间,重庆市坚持从预算内和预算外、预算和决算、地方决算和中央决算三方面加大对教育的投入,使市级教育财政支出占财政一般预算支出的20%,全市教育财政投入达到了GDP的4%。在教育投入持续增长的前提下,调整支出结构,加大专项投入,保障重点、解决难题。过去3年中,全市共投入401亿元推进标准化建设,建立义务教育经费保障机制,中小学生均公用经费实行城乡同一标准。全市还消除了中小学危房、偿还了“普九”历史欠债、建成农村寄宿制学校2000余所,还筹集3亿元“补丁工程”资金,改造和改善农村农村中小学的教学黑板、体育器材设备、饮水设施,组织学生免费看电影等。

  “科学发展,教育为先。义务教育均衡优质发展既是重庆‘民生发展’的目标,也是为城乡统筹提供智力支撑的必然要求。”重庆市市长黄奇帆说,重庆市以标准化建设为义务教育均衡发展的突破点,加快改善农村学校和城市薄弱学校的办学条件,全市中小学校舍标准化率已达到60%。义务教育经费保障机制的建立,有利于农村中小学将更多的精力投入到教师队伍建设和教学质量提高,从而也促进了教育软环境的改善。

  改革义务教育师资队伍建设机制

  王良东是重庆市最偏远的国家级贫困县巫溪县的一名小学数学教师。入选“国培计划”后,他换了3次车、花了近10个小时才赶到市里的培训点。因为珍惜这个难得的脱产学习机会,他入学后就没有回过家,还在指导教师的辅导下学习了资料检索、完成了课题设计和科研程序。“回到山区,我也可以申报自己的课题了。我还要告诉学校的其他老师,做科研并不是一件多么很神秘的事。”王良东说。

  针对农村中小学教师队伍建设中存在的问题,重庆市改革义务教育师资队伍建设机制,通过统一编制标准、健全补充机制、加强培养培训、改善教师待遇等措施,为农村中小学培养了一大批“用得上、留得下、靠得住”的“本土化”师资力量。像王良东一样,全市20%的农村义务教育骨干教师已经参加了国家级的培训。

  改革义务教育学生就学保障机制

  重庆市江北区蜀都中学的985名初中生中,有945人是来自全国8个省市的农民工子女。为了解决一些学生的住宿问题,学校甚至将一些办公室都改造成了学生寝室。学生陈晓飞说:“刚到学校时还怕别人另眼相看,但我们很快就感觉到了老师给予我们的关心,觉得老师都把我们当成自己的子女一样培养,所以大家都过得很开心。”

  “十一五”期间,重庆进一步完善了义务教育学生资助政策,在全面免除农村义务教育学生学杂费的同时,每年为50余万寄宿生补助生活费,40多万农村贫困女童享受“零学费”入学。近5年投入的义务教育经费保障机制改革专项资金达83亿元,每年惠及城乡义务教育阶段学生。全市还健全了进城农民工子女就学保障机制,将进城农民工子女纳入义务教育保障机制范围,将进城农民工子女就读学校由2008年的406所增加到652所。与此同时,重庆市委三届七次全委会还将培养照顾好农村留守儿童列入当前的十大民生工程之一,健全农村留守儿童培养关爱机制。根据重庆市政府出台的《关于推进中小学生营养促进工程的意见》,对寄宿制学生按照小学每人每天2元、初中每人每天3元的标准补助生活费,对非寄宿的困难学生免费提供“爱心午餐”,免费为全市贫困家庭中小学生提供学生饮用奶或鸡蛋。

  改革义务教育质量提升机制

  在中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来的倡导下,全市教育系统近年来以“唱读讲传”活动提振学生精气神,以课程改革提高城乡学生综合素质,以素质教育促进城乡学生个性发展,以城乡互动提高教育质量,受到了较好的效果。

  根据市委、市政府的统一安排,重庆市将唱红歌、读经典、讲故事作为社会主义核心价值观教育的新载体和新实践,将小学音乐、美术课时增加到每周4节,初中音乐、美术课时增加到每周3节;选定45首爱国主义经典歌曲作为中小学必教必唱曲目,免费配发歌曲集248万册;精选了138篇经典篇目推荐给学生诵读,选择100个古今中外名人故事汇编成《传世故事》丛书。“唱读讲传”活动,既有各类学生广泛参加、也有各学科教师积极参与,既有课内集体辅导、又有课外小组活动,师生们由“观众”变成了“演员”,师生参与活动的比例达到100%,形成了“校校有活动、班班有歌声、个个读经典、师生共同讲故事”的良好氛围。

来源:华龙网

相关阅读