• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 展望“十二五”:在重庆市率先实现教育现代化

    中国教育装备采购网 2011/5/13 8:56:00 围观194次 我要分享

      在“十二五”开局之际,九龙坡高点定位、运筹帷幄,科学规划教育“十二五”发展,九龙坡区教委主任李仁杰说:“我们将坚持改革创新,坚持教育均衡、特色、优质发展,继续按照“做好幼教、做亮小学、做强初中、做优高中”的思路,做靓"三张名片",为建设教育强区,在全市率先实现教育现代化而努力奋斗。”

      按照规划,到2015年,九龙坡将比全市提前5年实现城乡教育一体化、教育现代化,率先高水平普及15年教育。

      做好5道加法算式

      建设区域教育高地

      为了更好地统筹教育发展大局,九龙坡积极创新思路,谋划出发展教育的5道加法算式,助力区域建设成为教育高地。

      明确普及化、优质化发展思路,打造“5+20+N”幼儿教育模式,兴建5所巴渝知名幼儿园,建好20所“区级示范幼儿园”,辐射带动区域幼儿教育优质发展;

      明确均衡化、特色化发展思路,形成“3+7+N”小学教育格局,打造3所“中华名校”、7所“巴渝名校”以及一批市级特色学校;

      构建“5+5+N”初中教育局面,完成5所“巴渝名校”创建工作,办大办强5所市级重点高中的初中,引领其余初中整体发展;

      明确多元化、品牌化发展思路,按“1+4+1”办学指导思想,在二郎片区高标准、高规格、高质量建设1所示范性高中,建成1所办学思想、办学条件、管理水平、教师队伍具有前瞻性、示范性,重庆一流的品牌高中,并办好4所“市级重点中学”,建设1所综合性高中;

      建成“1+1+N”职业教育办学格局,努力扩大规模,提高质量,打造品牌。

      实施50个教育重点项目

      推进教育现代化

      近年来,九龙坡树立强区富民、教育为先的理念,坚持在制定经济社会发展规划时将教育置于优先并适度超前发展的地位。

      “十二五”期间,九龙坡将实施50个教育重点项目,每年实施10个重点项目,平均每年新建5所学校、扩建5所学校,用5年时间来完成目标,规划并储备一批教育项目。

      “十二五”期间,九龙坡还将实施以学前教育工程、标准化建设、优质高中建设、课堂教学改革为重点的十大教育重大工程:

      新建和改扩建一批镇街公办中心幼儿园,实现“一镇一公办园”的目标;完成学校设施设备标准化配备,标准化率达到100%,创建重庆市义务教育均衡发展合格区;深入推进高中新课程改革,实现育人质量一年一个台阶的显著增长;2015年,创建国家级和市级特色学校10所。

      实施“3个2”教师专业化建设,即建成20个名师工作室,培养200名市级骨干教师和学科带头人、2000名区校级骨干教师。实施学前教育教师规范配置、义务教育教师均衡配置、普通高中教师增量提质、中职教师“双师多能”建设、名师名校长队伍建设。加大优秀大学毕业生和优秀骨干教师引进力度,充实教师队伍,改善队伍结构,提高教师质量。

      同时,九龙坡还将大力推进教育民生行动工程,健全学生资助体系,开展中小学生营养促进工程,实施免费饮用奶计划和“爱心午餐”,关心关爱农村留守儿童和进城务工人员子女就学。加强校园安全体系建设,确保学生健康成长。

    来源:重庆日报 我要投稿
    北京文香信息技术有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华文众合推动武汉书法教育现代化发展

    华文众合推动武汉书法教育现代化发展
    中国教育装备采购网06-21
    上周,武汉市书法教育现代化探索展示交流活动在武汉经济技术开发区沌口小学举行。百年沌小迎来了武汉市教育科学研究院小学教学研究室罗昆霞主任等领导...
  • 杜占元:努力让教育信息化2.0变为现实
    中国教育报04-25
    4月24日至25日,2018年全国教育信息化工作会议在重庆璧山召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化和网络安全工作取得巨大成就,实现了五...
  • 重庆教育信息技术与装备中心2018年工作要点
    重庆市教育信息技术与装备中心04-13
    渝教技装〔2018〕1号2018年,全市技装工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署和市...
  • 重邮:面向大数据能力培养的课程体系建设
    中国教育报03-26
    ​深化高校教育教学改革是建设创新型国家的需要,也是经济社会发展的需要。一直以来,重庆邮电大学立足行业,服务地方,为提升人才培养质量,构建了师资队伍、课程体系、实践环节、成果孵化、条...
  • 教育现代化农村不能缺席
    中国教育报03-22
    全国人大代表关注农村教育现代化如果人走了、村空了、地闲了,乡村振兴就是一句空话。全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯深知人才支撑对乡村振兴的重要意义。从上世纪90年代...
  • 阿里携重庆交通大学拟共建智能交通大数据学院
    新华网重庆教育03-20
    日前,阿里云大学总经理王晓斐、慧科教育科技集团副总裁王俊杰等一行前往重庆交通大学,围绕共建智能交通大数据学院与学校进行了洽谈。阿里云大学是阿里云官方创新人才培养平台,致力于打造从IT...
  • 全国人大代表聚焦加快推进教育现代化
    中国教育报03-15
    党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。教育现代化还需要实现哪些根本性跨越?今年两...
  • 广西实施教育提升三年行动计划
    广西经济新闻网02-08
    ​党的十九大报告强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。日前,广西壮族自治区人民政府召开新闻发布会,宣布实施...
  • 2018南京展
    产品线 企业简称 成立时间