展望“十二五”:在重庆市率先实现教育现代化

中国教育装备采购网2011-05-13 08:56围观106次我要分享

  在“十二五”开局之际,九龙坡高点定位、运筹帷幄,科学规划教育“十二五”发展,九龙坡区教委主任李仁杰说:“我们将坚持改革创新,坚持教育均衡、特色、优质发展,继续按照“做好幼教、做亮小学、做强初中、做优高中”的思路,做靓"三张名片",为建设教育强区,在全市率先实现教育现代化而努力奋斗。”

  按照规划,到2015年,九龙坡将比全市提前5年实现城乡教育一体化、教育现代化,率先高水平普及15年教育。

  做好5道加法算式

  建设区域教育高地

  为了更好地统筹教育发展大局,九龙坡积极创新思路,谋划出发展教育的5道加法算式,助力区域建设成为教育高地。

  明确普及化、优质化发展思路,打造“5+20+N”幼儿教育模式,兴建5所巴渝知名幼儿园,建好20所“区级示范幼儿园”,辐射带动区域幼儿教育优质发展;

  明确均衡化、特色化发展思路,形成“3+7+N”小学教育格局,打造3所“中华名校”、7所“巴渝名校”以及一批市级特色学校;

  构建“5+5+N”初中教育局面,完成5所“巴渝名校”创建工作,办大办强5所市级重点高中的初中,引领其余初中整体发展;

  明确多元化、品牌化发展思路,按“1+4+1”办学指导思想,在二郎片区高标准、高规格、高质量建设1所示范性高中,建成1所办学思想、办学条件、管理水平、教师队伍具有前瞻性、示范性,重庆一流的品牌高中,并办好4所“市级重点中学”,建设1所综合性高中;

  建成“1+1+N”职业教育办学格局,努力扩大规模,提高质量,打造品牌。

  实施50个教育重点项目

  推进教育现代化

  近年来,九龙坡树立强区富民、教育为先的理念,坚持在制定经济社会发展规划时将教育置于优先并适度超前发展的地位。

  “十二五”期间,九龙坡将实施50个教育重点项目,每年实施10个重点项目,平均每年新建5所学校、扩建5所学校,用5年时间来完成目标,规划并储备一批教育项目。

  “十二五”期间,九龙坡还将实施以学前教育工程、标准化建设、优质高中建设、课堂教学改革为重点的十大教育重大工程:

  新建和改扩建一批镇街公办中心幼儿园,实现“一镇一公办园”的目标;完成学校设施设备标准化配备,标准化率达到100%,创建重庆市义务教育均衡发展合格区;深入推进高中新课程改革,实现育人质量一年一个台阶的显著增长;2015年,创建国家级和市级特色学校10所。

  实施“3个2”教师专业化建设,即建成20个名师工作室,培养200名市级骨干教师和学科带头人、2000名区校级骨干教师。实施学前教育教师规范配置、义务教育教师均衡配置、普通高中教师增量提质、中职教师“双师多能”建设、名师名校长队伍建设。加大优秀大学毕业生和优秀骨干教师引进力度,充实教师队伍,改善队伍结构,提高教师质量。

  同时,九龙坡还将大力推进教育民生行动工程,健全学生资助体系,开展中小学生营养促进工程,实施免费饮用奶计划和“爱心午餐”,关心关爱农村留守儿童和进城务工人员子女就学。加强校园安全体系建设,确保学生健康成长。

来源:重庆日报

相关阅读