• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西:教育管理信息化数据中心搭建的三大要素

    中国教育装备采购网2011-05-13 08:57围观279次我要分享我要投稿

      2001年以来,国务院统一计划部署全国中小学校舍安全工程,希望全面改善中小学校舍安全状况。对全国城市和农村、公立和民办、教育系统和非教育系统所有中小学,都要进行逐栋排查、鉴定、规划,对存在安全隐患的校舍进行加固改造或拆除重建,使之达到抗震设防标准,提高综合防灾能力。这项工程的实施,不仅关系到广大师生的生命安全和社会的和谐稳定,也是国家坚持教育优先发展、办人民满意教育的战略部署。

      为配合“校安工程”的实施,全国中小学校舍安全工程领导小组办公室和教育部教育管理信息中心组织建立“全国中小学校舍信息管理系统”(以下简称“校舍系统”),逐步建立起按中央、省、地市、县和学校多级部署的、覆盖全国中小学校的基于单体建筑物的校舍信息电子档案数据库,以全面掌握中小学校舍安全信息,及时了解工程进展情况,实现安全监控与预警、投资监管和统筹管理,为“校安工程”和校舍安全管理提供服务,满足各级政府和部门工作需要。

      2010年,全国校安办召集校安数据中心技术解决方案经验交流会,江西省教育厅信息中心作为省一级的代表,分享了他们在数据中心搭建过程中的成功经验。江西省教育厅校安工程负责人在接受51CTO.com记者专访时谈到:“校安系统是由教育部统一规划设计,把江西省内所有的在校安工程范围以内中学、小学、普通高中以及中等职业技术学校,学校的教室、食堂、师生宿舍、办公楼等所有建筑的信息,都通过技术手段采集上来,并形成一个统一的标准的数据库。校舍信息系统数据中心是校舍系统的基础架构平台。”

      虚拟化技术实现资源池计算资源共享

      江西省教育厅信息中心在规划整个项目的阶段,希望数据中心不仅仅成为校舍信息系统的平台,也能够为下一步开展的教育管理信息化提供服务扩展。“我们在数据中心的规划中主要考虑了三个方面的扩展性需求”,校安工程负责人说:“首先是能够实现计算资源的共享,第二是要保证数据的安全,第三是坚持节能环保,绿色IT。”

      从江西省教育厅信息中心以往的服务器利用率日志记录来看,平时CPU的利用率超过5%的情况都非常少。但在某些特定的时间,比如高考分数及录取结果发布的时间点上,相应的服务器资源又是明显缺乏的。“在这种社会关注度很高,产生流量峰值的爆发情况,我们发现专门提供分数查询的服务器负载特别高,但其它的服务器使用率依旧较低,相互之间没有办法负担流量和负载”,校安工程负责人谈到:“单纯的增加服务器硬件设备满足负载,会增加机房的资源负担和人力的维护管理成本,而其它时间这些服务器的利用率还会很低。”

      在很多服务器操作系统或者管理软件中,会自带一些可以免费使用的虚拟化工具。江西省教育厅信息中心在规划中却单独划出了一部分作为虚拟化平台的采购,校安工程负责人认为既然要整合计算资源,就利用专业的工具,全面提升服务器的运营效能。“在整个校安系统数据中心平台的搭建中,目前我们是唯一一个使用了专业虚拟化正版软件的信息中心,并且已经初显成效”,该负责人谈到:“浪潮的服务器在虚拟化技术的支持上有很好的优势。”

      江西省2010年有将近30万参加全国普通高考的考生。在2010年全国普通高考分数发布前的半年时间,江西省教育厅信息中心用了4台浪潮的物理服务器,4台虚拟机,在模拟了各方面性能峰值的压力测试下,这一基础架构满足各方面的服务响应需求。利用虚拟化技术节约、共享服务器资源,使硬件资源利用率得到最大化,这是江西省教育厅信息中心在校安工程中体现的第一个特点。

      保障数据安全和实现绿色IT

      作为覆盖全省中小学校的基于单体建筑物的校舍信息电子档案数据库,“校舍系统”要求省级数据中心要全面反映每一个学校的校舍情况,除了详实的文字图片资料外,每校还有5分钟全面介绍学校的视频,每幢楼2分钟特写视频,所以数据量非常大。数据的收集和整理都是经过了基层老师大量的工作之后完成的, 省级数据中心起着统领全局,承上启下的作用。

      全省所有校舍资料都保存在省数据中心,因此数据不能出任何差错。保障数据安全要求关键设备和链路都要有冗余备份。为了保障数据传输的安全性,建立统一的VPN平台和基于密码的信息安全管理。在数据中心的规划中,江西省教育厅信息中心在数据存储设备上也做了专门的投入。“在我们的数据备份技术方案中,包括了数据的在线备份和离线备份,数据的灾难恢复等”,校安工程负责人谈到:“数据安全方面的投入,我们要在满足项目需求的基础上,做的越深入对我们的价值也会越大。”

      省级数据中心在数据库服务器、应用服务器、主存储系统、备份存储系统等方面采用模块化设计,规划好目前所需的容量,并在需要可随时实现处理和存储能力的拓展。“服务器的选择上,一方面我们采用虚拟化技术提高服务器的使用效率。第二就是考虑服务器的环保节能的指标,包括功率、散热等方面我们都做了详细的评估”,校安工程负责人说:“选择环保的设备不仅仅是造福后代,也是节省成本投入的一个重要环节。”

      现在数据中心的单台服务器,在最高峰时可以在6万个连接数的情况下正常提供服务。而且在进行了虚拟化之后,60台物理机只需要2名工作人员进行维护,大大降低了人力成本。“比如我们在高考峰值期间,发现原先配备的服务器不足,需要增加服务器。这个任务下达之后,在传统情况下,即使是一个非常熟练的技术人员,至少也需要30-40分钟才能够完成”,校安工程负责人说:“但是现在,只需要5-10分钟就能实现,这就是虚拟化给我们最直观的优势体验。”

      校舍管理系统虚拟化演示

      校安工程是由全国校安办统一规划,采购招标过程非常严谨,因此在后期留给项目实施的时间就相对较短了。浪潮仅用了10天就完成了设备的备货并准时运送到了江西省教育厅信息中心的机房中。“这对我们的支持非常大”,校安工程负责人说:“上午设备运到,下午浪潮的工程师就开始进行安装调试。保证了我们在教育部全国校安办规定的时间内完成了系统的上线运行。”

      “整个数据中心在设计和规划的过程中,也考虑到了教育部下一步安排的需求,虽然现在的主要任务是完成校安工程,但接下来很有可能我们的学籍信息,教师的相关管理信息,以及一些学校的基本台帐信息,都会在这个数据中心有所体现”,校安工程负责人说:“这里将会为我们整个教育管理信息化提供服务。”(文 /马沛)

    来源:51CTO我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯