云海Smartcloud 打造绿色节能的云计算数据中心

中国教育装备采购网2011-05-20 09:34围观98次我要分享

  目前,数据中心发展正处于两难的境地,一方面,它面临着节能减排的压力;另一方面,它又面临成本控制的压力。如何在降低数据中心能耗的同时,又不产生新的基础设施投资成为改善现有能耗问题的关键,在建设绿色数据中心的过程中,又如何达到能耗和成本之间的平衡?

  IDC的统计数据显示,在亚太地区,数据中心服务器电力消耗以每年23%的速度递增,与每年16%的世界平均增长水平相比,亚太区数据中心的电力消耗增长速度远超出了世界平均水平。Gartner的调研则显示:“过去五年来,IT设备的能源需求增长已超过五倍。” 目前,国内传统数据中心在物理环境方面往往存在以下问题:整体布局不合理;制冷系统不能按实际设备的需要进行分配;总体能源浪费高且存在局部过热的问题;机房空调设计、布局不合理;电源线缆布放过细,存在重大的安全隐患;由于没有配备保障电源,机房的设备安全运行无法保证。由于传统数据中心一般是按照原有的通信机房的规格规划和建设,普遍存在着散热设计粗放、散热能力和效果不均匀、能耗高等问题,整体数据中心的PUE一般都在2.0以上。

  IDC调研发现,数据中心管理者最关心的两个问题分别是数据中心的能耗问题和IT资源的优化和管理问题,而这两个问题又相互影响。而能耗问题也是数据中心最大的成本所在。传统数据中心的高能耗、高成本、低效率、低可用性、低连续性已经引发越来越多的诟病。

  除了对现有设施的投资,从长远的角度来看,基础设施的能耗维护同样也是一笔不小的开支。在美国,3年的纯能源成本消耗已经等同于设备购置成本。在欧洲,3年的纯能源成本消耗甚至已经是设备购置成本的两倍。在未来,随着电源和散热等问题便得更加突出,能源和数据中心空间会变得越来越稀缺和昂贵,在重重阻碍之下,大规模的云计算数据中心如何在追求TCO的同时逾越“绿色节能”这道坎,成为管理者急需解决的问题。

  Gartner一项针对CIO的调查显示,70%的受访者认为,电力和制冷问题是其数据中心面临的最大问题。能源花费所占IT预算的比例已经从8%激增到48%。许多企业正承受着大量的能耗支出,不少企业已经不堪重负了。因此,节能减耗不仅仅是绿色数据中心的具体要求,同时也是企业未来降低IT 维护成本的重要前提。

  对企业而言,基础设施的采购成本只是总体拥有成本的(TCO)的一部分,而不是全部。简单追求低廉的采购投资,而放弃对后期设施维护的成本控制并不是明智之举。企业需要的是综合采购投资和后期的维护成本,使其总体达到最优化。云计算也为营造绿色数据中心带来了新的契机,云计算模式是将过去孤立、缺乏有机整合的数据中心资源进行整合,满足多样海量业务需求的同时实现数据中心的更高利用率。随着云计算数据中心(CDC)向超大规模的趋势发展,打造绿色CDC已成为广泛共识。而打造绿色的CDC本身就是实现成本节约的有效途径。

  绿色的云海Smartcloud

  浪潮云海集装箱数据中心Smartcloud内部的组件根据应用的类型可以进行按需配置,既可以作为数据中心的IT、制冷、供电等功能模块,也可以作为完整数据中心。浪潮专门为云海集装箱数据中心研制了高密度机架集成服务器Smartrack,Smartrack是一款机架集成的高密度服务器,集中供电、集中散热、集中管理,提高了整体能源链路的利用效率,一方面服务器节点内部无电源,采用集中供电方式,电源转换效率从当前的不足80%提高到93%以上,另一方面,服务器节点内部无风扇,采用集中风扇墙散热的方式,使得散热功耗从15%-37%,降低到不足12%。smartCloud浪潮云海集装箱数据中心的PUE值仅为1.22,在同等计算能力下,能耗要节省50%。

  而且,Smartrack简省了服务器内部的电源、风扇等辅助部件的空间占用,可以部署更多的服务器节点,部署密度相比传统产品可以提高2-3倍。Smartrack可以作为云海集装箱数据中心的计算模组,也完全兼容当前数据中心部署环境,传统数据中心可以通过部署该产品解决管理、能耗、密度等各类实际问题,是现有IDC向CDC转型的可行之路。

  此外,浪潮云海的模块化建设部署提高了建设部署速度,降低了前期投入,而后期的智能化管理极大的简化了运维的成本和难度,从建造管理的全生命周期全面压缩成本,和提高业务保障弹性。以建筑面积为10000㎡的大型数据中心为例,采用浪潮云海集装箱数据中心,建设周期缩短仅有原来的1/4-1/5,基础建设投资节省45%;密度提高2倍以上,管理费用降低97%。


传统数据中心与云海集装箱数据中心技术和能耗对比

  小结

  在向云计算加速演进的道路上,建设CDC是一个至关重要的工程。无论是运营商还是供应商必将加大对数据中心的建设力度。但在追求其规模的同时,注重能耗与成本控制也是CDC发展的重要保障,打造绿色的CDC已成为广泛共识。

来源:IT专家网论坛

相关阅读