• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云海Smartcloud 打造绿色节能的云计算数据中心

    中国教育装备采购网 2011/5/20 9:34:00 围观213次 我要分享

      目前,数据中心发展正处于两难的境地,一方面,它面临着节能减排的压力;另一方面,它又面临成本控制的压力。如何在降低数据中心能耗的同时,又不产生新的基础设施投资成为改善现有能耗问题的关键,在建设绿色数据中心的过程中,又如何达到能耗和成本之间的平衡?

      IDC的统计数据显示,在亚太地区,数据中心服务器电力消耗以每年23%的速度递增,与每年16%的世界平均增长水平相比,亚太区数据中心的电力消耗增长速度远超出了世界平均水平。Gartner的调研则显示:“过去五年来,IT设备的能源需求增长已超过五倍。” 目前,国内传统数据中心在物理环境方面往往存在以下问题:整体布局不合理;制冷系统不能按实际设备的需要进行分配;总体能源浪费高且存在局部过热的问题;机房空调设计、布局不合理;电源线缆布放过细,存在重大的安全隐患;由于没有配备保障电源,机房的设备安全运行无法保证。由于传统数据中心一般是按照原有的通信机房的规格规划和建设,普遍存在着散热设计粗放、散热能力和效果不均匀、能耗高等问题,整体数据中心的PUE一般都在2.0以上。

      IDC调研发现,数据中心管理者最关心的两个问题分别是数据中心的能耗问题和IT资源的优化和管理问题,而这两个问题又相互影响。而能耗问题也是数据中心最大的成本所在。传统数据中心的高能耗、高成本、低效率、低可用性、低连续性已经引发越来越多的诟病。

      除了对现有设施的投资,从长远的角度来看,基础设施的能耗维护同样也是一笔不小的开支。在美国,3年的纯能源成本消耗已经等同于设备购置成本。在欧洲,3年的纯能源成本消耗甚至已经是设备购置成本的两倍。在未来,随着电源和散热等问题便得更加突出,能源和数据中心空间会变得越来越稀缺和昂贵,在重重阻碍之下,大规模的云计算数据中心如何在追求TCO的同时逾越“绿色节能”这道坎,成为管理者急需解决的问题。

      Gartner一项针对CIO的调查显示,70%的受访者认为,电力和制冷问题是其数据中心面临的最大问题。能源花费所占IT预算的比例已经从8%激增到48%。许多企业正承受着大量的能耗支出,不少企业已经不堪重负了。因此,节能减耗不仅仅是绿色数据中心的具体要求,同时也是企业未来降低IT 维护成本的重要前提。

      对企业而言,基础设施的采购成本只是总体拥有成本的(TCO)的一部分,而不是全部。简单追求低廉的采购投资,而放弃对后期设施维护的成本控制并不是明智之举。企业需要的是综合采购投资和后期的维护成本,使其总体达到最优化。云计算也为营造绿色数据中心带来了新的契机,云计算模式是将过去孤立、缺乏有机整合的数据中心资源进行整合,满足多样海量业务需求的同时实现数据中心的更高利用率。随着云计算数据中心(CDC)向超大规模的趋势发展,打造绿色CDC已成为广泛共识。而打造绿色的CDC本身就是实现成本节约的有效途径。

      绿色的云海Smartcloud

      浪潮云海集装箱数据中心Smartcloud内部的组件根据应用的类型可以进行按需配置,既可以作为数据中心的IT、制冷、供电等功能模块,也可以作为完整数据中心。浪潮专门为云海集装箱数据中心研制了高密度机架集成服务器Smartrack,Smartrack是一款机架集成的高密度服务器,集中供电、集中散热、集中管理,提高了整体能源链路的利用效率,一方面服务器节点内部无电源,采用集中供电方式,电源转换效率从当前的不足80%提高到93%以上,另一方面,服务器节点内部无风扇,采用集中风扇墙散热的方式,使得散热功耗从15%-37%,降低到不足12%。smartCloud浪潮云海集装箱数据中心的PUE值仅为1.22,在同等计算能力下,能耗要节省50%。

      而且,Smartrack简省了服务器内部的电源、风扇等辅助部件的空间占用,可以部署更多的服务器节点,部署密度相比传统产品可以提高2-3倍。Smartrack可以作为云海集装箱数据中心的计算模组,也完全兼容当前数据中心部署环境,传统数据中心可以通过部署该产品解决管理、能耗、密度等各类实际问题,是现有IDC向CDC转型的可行之路。

      此外,浪潮云海的模块化建设部署提高了建设部署速度,降低了前期投入,而后期的智能化管理极大的简化了运维的成本和难度,从建造管理的全生命周期全面压缩成本,和提高业务保障弹性。以建筑面积为10000㎡的大型数据中心为例,采用浪潮云海集装箱数据中心,建设周期缩短仅有原来的1/4-1/5,基础建设投资节省45%;密度提高2倍以上,管理费用降低97%。


    传统数据中心与云海集装箱数据中心技术和能耗对比

      小结

      在向云计算加速演进的道路上,建设CDC是一个至关重要的工程。无论是运营商还是供应商必将加大对数据中心的建设力度。但在追求其规模的同时,注重能耗与成本控制也是CDC发展的重要保障,打造绿色的CDC已成为广泛共识。

    来源:IT专家网论坛 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Quantum Force计算一体机全面剖析

    Quantum Force计算一体机全面剖析
    中国教育装备采购网06-22
    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,...
  • 快速温度变化试验箱交付四川九州
    中国教育装备采购网06-20
    八台采用世界流行的冷输出制冷节能技术的快速温度变化试验箱交付四川九州光电子技术有限公司使用!四川九州光电子技术有限公司(以下简称公司)于2001年成立于中国唯一的科技城四川绵阳,注册资本1...
  • 全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动

    全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动
    中国教育装备采购网06-15
    为落实党的十九大精神,广泛宣传节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享新发展理念,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活...
  • 高校运动会玩出新高度 千人骑行倡导环保

    高校运动会玩出新高度 千人骑行倡导环保
    中国新闻网06-12
    近日,四川西南航空学院夏季运动会开幕,近千名学子用骑行的方式亮相开幕式,倡导大家节约能源,低碳环保,还地球一片蓝天。千名学子用骑行的方式倡导...
  • 北京工商大学召开2018年节能工作会议
    中国高校之窗06-12
    6月8日,北京工商大学召开2018年节能工作会议。副校长张耘出席会议并讲话,北京交通大学后勤集团副总经理、党委副书记郝志如参会并做报告,各二级部门节能工作负责人、学生代表、物业公司、绿化...
  • 济南市大学城实验学校6月交付,带新风系统

    济南市大学城实验学校6月交付,带新风系统
    齐鲁晚报06-07
    6日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团代建的济南市大学城实验学校一片红墙楼房在长清大学城腹地拔地而起,整个工程建设至今仅用了8个月时间。目...
  • 绿色环保包装袋抗冲击性能的验证方案

    绿色环保包装袋抗冲击性能的验证方案
    中国教育装备采购网06-05
    摘要:抗冲击性能是影响绿色环保包装袋使用耐受性及寿命的重要因素。本文通过测试落镖冲击质量评价了易降解手提袋的抗冲击性能,并介绍了试验原理、设...
  • 北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势

    北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势
    OFweek人工智能网06-05
    随着物联网、云计算等技术的快速崛起,以及机器学习算法的突破发展,人工智能已经成为当今最热门科研领域之一,并被誉为人类创造的最后一个发明,基将...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间