浙江教育厅副厅长何杏仁考察二中教育信息化建设

中国教育装备采购网2011-05-23 08:48围观222次我要分享

  近日,浙江省教育厅副厅长何杏仁、省教育技术中心主任施建国一行考察萧山二中校园信息化工程,参观了二中美丽的校园及图书大楼、信息技术实验大楼。

  教育局局长蔡仁林,副局长邵宏、裘建义陪同考察。

  二中校长吴金炉、教导主任沈哲汇报了二中教育信息化给学校教育教学带来生机和活力的相关情况。近年来,萧山二中致力于推进教育现代化、信息化的进程,配备了2个多媒体阶梯教室、3个计算机机房和电子阅览室、理化数字实验室、微格教室、生物数码互动实验室,开播了校园广播电视台,并为每间教室配备了多媒体设备和闭路电视。学校与相关单位合作开发了多功能校园网、新课程下的IB选课系统、网上阅卷系统、教师发展记录库、学生心理测试软件、学生成长记录库,建立了数字化档案室,搭建起学生博客、教师博客和班主任QQ群的交流平台,实现了教学资源的共享、新课程下IB模块的师生双向自主选课,以及学校与师生、学校与家庭、学校与社会的联系与沟通。随着信息化的推进,二中以跨越式的发展向全面培养学生创新能力的现代化学校迈进,师生们在全国、省、市信息化比赛中屡屡获奖。

  何杏仁听了汇报后,对二中在硬件环境的建设、教学软件的开发和运用、现代教育技术的师资培训、新课程特别是选修课的开发等方面取得的成绩作了充分肯定,并就如何探索信息化背景下的教育教学模式构建、如何做好信息技术与教育教学深度融合这篇文章提出了3点要求。一是要目地明确。教育信息技术不是单纯地为应用而应用,而是要围绕促进学生更好地学、教师更好地教这个目地。二是要立足于教师和学生的探索。在教育信息化背景下,教师要结合课堂教学实际积极探索,要提高教师的信息化素养和水平,转变传统的教学模式。教育信息化也不能偏离学生这个主体,教师要研究学生,发动学生共同参与新模式的构建。三是要有长期的打算和努力。信息化背景下的教育教学模式构建和探索需要持久的努力,因为在这一过程中,新事物不断出现,新问题不断产生,要做长期的尝试、研究和探索。

通讯员 郭亚萍

来源:杭州网-萧山日报

相关阅读