• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 做专业全离子分析解决方案商——专访瑞士万通中国公司副总经理刘斌华

    中国教育装备采购网 2011/5/23 10:54:00 围观881次 我要分享

      “万通的测试仪器可以非常精确地检测出空气中阴霾的化学组分,可以完成对大气阴霾和沙尘检测,从而加强环境的保护的针对性。当然,不仅限于此,我们还有符合更多行业需求的专业解决方案。”去采访时正赶上北京略有些阴霾的天气,瑞士万通中国公司的刘斌华副总经理指着办公楼窗外的天空,告诉我们,瑞士万通是全面离子分析的公司,从ppt~100%的离子态物质都有相应的解决方案,“瑞士万通并非是在‘宽度‘上扩展,而是以‘专业’和‘专注’为主”。

      做专业全离子分析解决方案商——专访瑞士万通中国公司副总经理刘斌华
    瑞士万通中国公司副总经理 刘斌华


        在采访中,我们了解到,瑞士万通中国十年的发展历程,已经在同类企业中占据了前三位置,而他们的最终目标,并非前三。

      坚守“化学师为化学师制造仪器”理念

      瑞士万通非常看重在当前国际经济环境下,能够保持资金独立性的荣耀。对此,瑞士万通认为:metrohm foundation是为瑞士东北部的建设和教育筹募资金,必须要保证这个基金在低风险下运行,如果搞资本运作就要利用资金杠杆,其风险性就会较高,从理念上,上市不是瑞士万通所能接受的。另外,瑞士万通已经具有68年的历史了,对瑞士万通公司本身而言,这68年的积累能够保证万通完全有能力不进行上市操作,而有足够的资金进行产品研发、生产整合,以及经营网络的建立。

      “近几年来,我们兼并了几个厂家就是例子,现在我们有三个品牌:metrohm, applikon,Autolab。”刘斌华介绍说。

      根据业界观察,很多国内企业的产品已经具备了与国际先进产品竞争的能力,但瑞士万通依然保持着原有产品和技术优势。刘斌华认为,这可以从三个方面来解释这种现象。

      其一,万通非常重视国内生产的产品的进步,每年都有专人从瑞士来访进行实地的调查研究,以此来保证对中国市场的充分了解。其二,这种调查研究不仅在中国,而且在世界各地均是如此。据悉,万通在世界上的30多个分公司和100多个代理商均有责任通过收集和整理对新产品、新技术的信息,保证了对离子分析仪器信息的领先性。其三,也最重要的一点,即是瑞士万通在研发上的投入,“300多人的研发团队由化学师、机械师和电子信息工程师组成,这种组合保证了我们“化学师为化学师制造仪器”的理念,同时,每年上亿瑞士法郎的资金投入也是保证产品领先的根本”。

    做专业全离子分析解决方案商——专访瑞士万通中国公司副总经理刘斌华
    瑞士万通中国公司北京实验室一角

      逐步完善教育领域实验室布局

      刘斌华表示,在接受采访前,他刚从东北某所大学回到北京,此行专程为该所大学提供产品解决方案。瑞士万通中国一直比较重视在教育领域的市场拓展,也非常注重在国内高校的战略分布,目前已经与清华大学、兰州大学、中山大学等知名大学建立了合作实验室。

      说到瑞士万通在教育装备市场上的成绩,刘斌华指出,当前教育系统已经是瑞士万通中国第六大销售领域。虽然教育系统的统一招标均下达到各院校自行运作,没有什么特别大的项目,但是我们在过去几年的日贷、德贷和西班牙贷款中,赢得了多个院校的订单。目前为止,已经有几百家高校,专科学校成为瑞士万通的用户,而且每个客户都有可能购买多台数的产品,涉及到瑞士万通多条产品线。

      针对教育领域,瑞士万通曾在2009年推出了“支持中国教育研究发展之特惠推广活动——瑞士万通特惠计划”,当时的成效如何?时隔一年,2011年瑞士万通是否还有类似的计划?

      刘斌华介绍,针对瑞士万通上述特惠计划,当时有超过60家教育机构受益于这个计划,产品涉及瑞士万通4大产品部门。“瑞士万通一贯对教育系统保持关注,首先高校是科研的阵地,他们会影响工农业和国防;其次学生在受教育期间的使用偏好也将影响未来的需求行为。“目前,虽然教育特惠活动已经结束,但我们对教育系统的购买者依然会给予价格、仪器配置、性能上的优惠。”

      刘斌华还说,瑞士万通的特惠计划如今继续进行,“今年的特惠计划是针对水行业。”

      “十二五”带来的七大机遇

      “十二五”规划对中国具有重要意义,当我们问到,瑞士万通从中国的“十二五”规划中看到了哪些发展机遇时,刘斌华认为,全球都在关注中国的发展,而当前国内的各行各业也在快速发展中暴露出个别问题,对测试分析仪器的需求加大,这也加大了瑞士万通的发展机遇。

      其一,随着城市的发展,城镇居住人口随之扩大,建筑材料行业将有更大的增长,瑞士万通在材料学方面的解决方案非常多,比如钢铁、油漆、涂料、水泥、陶瓷、塑料、化纤以及众多的石化副产品的分析。

      其二,在确保生态和安全的前提下,发展水电和核电。据介绍,瑞士万通在这两方面有非常多的专有解决方案。拥有对放射性物质的含量检测、冷却水检测、油的检测以及硅表等方案。

      其三,中国正在进行农业现代化的建设,因此,对化肥、农药、种子、蔬菜的成分检测的需求非常大。而由此涉及到的粮食方面的检测需求也较为强烈,比如粮食储存、油料作物和食用油的保质期检测。

      其四,在日益发展的新能源产业链上,瑞士万通可以完成光伏产业的工艺控制以及对锂电池的质量检验。

      其五,交通运输需求量加大,这包括对燃料油、润滑油、车漆、车膜、轮胎,以及新型的生物柴油的检测设备需求,瑞士万通的仪器均可完成。

      其六是在节能减排方面的解决方案,比如电厂脱硫、污水排放指标检测。由此涉及的环境保护,大气阴霾治理,沙尘天气检测,空气质量检测。酸雨、地表水和排污的检测。

      其七,将视线投向民生问题——其中食品安全是较大问题。比如针对牛奶,推出专门检测三聚氰胺、皮革奶、硫氰酸的应用方法,再如前段时间被大众广为关注的毒生姜、双酚A奶瓶、水中溴酸盐等等解决方案。另外,药品的检测中,瑞士万通也有更全面的涉及到中国药典内50%药品的检测方法。

    做专业全离子分析解决方案商——专访瑞士万通中国公司副总经理刘斌华
    在参观了瑞士万通中国北京实验室后,刘斌华副总经理及市场经理王智广与本网工作人员合影留念。

     

      塑造专业离子分析公司形象

      时间飞快,采访临近结束时,瑞士万通人还希望通过中国教育装备采购网向外界传达如下信息:

      一,瑞士万通是全面离子分析的公司,从ppt—100%的离子态物质均都有解决方案。也许上述行业需求和业务范围看起来是非常广泛的,但瑞士万通明确表示不做“宽”,而是做的“专”。

      二是瑞士万通中国成立10年以来,得到了广大用户的全面支持,获得了不少的荣誉。多年来的十大知名品牌,最佳服务奖、新产品奖等都拿到过,万通非常感谢广大用户的支持和认可。

      三是瑞士万通中国拥有5个分公司和19个联络处,遍布了全国,他们有条件为用户提供最贴近的服务。

      四是在全国有5个专业实验室,为各地区服务。为所有用户和潜在用户提供样品分析,应用方法开发,并参与各类标准的制订验证工作。

      五是今年10月,瑞士万通将参加BCEIA(北京分析测试学术报告会及展览会,编者注),将以盛大场面并携多个新产品与客户见面,到时欢迎光临。

      最后,刘斌华副总经理郑重表示:“借助《中国现代教育装备》杂志社、中国教育装备采购网的平台,感谢教育系统工作的老师、同学、专家和学者们,你们的支持是瑞士万通中国前进的动力!”

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 7000美元大奖尘埃落定,名校争锋谁执牛耳

    7000美元大奖尘埃落定,名校争锋谁执牛耳
    中国教育装备采购网09-13
    1943年,瑞士万通在瑞士的Herisau小镇成立,年轻的BertoldSuhner先生在一家纺织厂二楼租来的小屋里开始了自己的创业生涯。时光飞逝,进入21世纪以来,...
  • MCC售后服务无忧行动 ——走进东方中海油

    MCC售后服务无忧行动 ——走进东方中海油
    中国教育装备采购网09-12
    东方中海油股份有限公司坐落在人杰地灵的海南省东方市,是一家重发展、重质量的企业。在秋高气爽的9月,瑞士万通MCC售后服务无忧行动来到了这家新兴的...
  • 瑞士万通联合安东帕、赛多利斯举办济南用户交流会

    瑞士万通联合安东帕、赛多利斯举办济南用户交流会
    中国教育装备采购网09-07
    随着中美贸易战愈演愈烈,诸多美国进口的分析仪器产品也被列入制裁名单,广大用户如果继续采购美国生产的仪器将会遇到明显的价格提升,在此背景下,瑞...
  • 金属板业酸洗检测用HC-800氟离子分析仪

    金属板业酸洗检测用HC-800氟离子分析仪
    中国教育装备采购网08-27
    酸洗工艺是钢铁行业非常重要的一种生产工艺。近年来,加之严峻的环保形势,废酸再生也成为当下酸洗工艺必备的链条。HC-800全自动离子分析仪的检测优势...
  • 瑞士万通参展“第19届全国固态离子学会议”

    瑞士万通参展“第19届全国固态离子学会议”
    中国教育装备采购网08-10
    2018年8月5日上午,第19届全国固态离子学会议暨第16届亚洲固态离子学会议在上海同济大学顺利召开。此次会议由中国硅酸盐学会固态离子学分会主办,同济...
  • 瑞士万通赞助 2018全国腐蚀电化学测试学术交流会

    瑞士万通赞助 2018全国腐蚀电化学测试学术交流会
    中国教育装备采购网08-06
    2018年7月31日上午,2018年全国腐蚀电化学及测试方法学术交流会在北京雁栖湖顺利召开。会议由中国腐蚀与防护学会腐蚀电化学及测试方法专业委员会委托,...
  • 瑞士万通正式宣布收购必达泰克光谱业务

    瑞士万通正式宣布收购必达泰克光谱业务
    中国教育装备采购网08-02
    瑞士万通非常高兴地宣布正式收购美国必达泰克旗下的BWTekLLC光谱业务以及全球分公司。此次收购必将有助于进一步加强瑞士万通拉曼产品在工业领域的领先...
  • “第十一届全国大学生化学实验邀请赛”

    “第十一届全国大学生化学实验邀请赛”
    中国教育装备采购网07-13
    2018年7月7日上午,第十一届全国大学生化学实验邀请赛在福州大学正式拉开帷幕,此次比赛有43所高校120余名化学类本科生将进行为期三天的同台竞技。该赛...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间