做专业全离子分析解决方案商——专访瑞士万通中国公司副总经理刘斌华

中国教育装备采购网2011-05-23 10:54围观650次我要分享

  “万通的测试仪器可以非常精确地检测出空气中阴霾的化学组分,可以完成对大气阴霾和沙尘检测,从而加强环境的保护的针对性。当然,不仅限于此,我们还有符合更多行业需求的专业解决方案。”去采访时正赶上北京略有些阴霾的天气,瑞士万通中国公司的刘斌华副总经理指着办公楼窗外的天空,告诉我们,瑞士万通是全面离子分析的公司,从ppt~100%的离子态物质都有相应的解决方案,“瑞士万通并非是在‘宽度‘上扩展,而是以‘专业’和‘专注’为主”。

  做专业全离子分析解决方案商——专访瑞士万通中国公司副总经理刘斌华
瑞士万通中国公司副总经理 刘斌华


    在采访中,我们了解到,瑞士万通中国十年的发展历程,已经在同类企业中占据了前三位置,而他们的最终目标,并非前三。

  坚守“化学师为化学师制造仪器”理念

  瑞士万通非常看重在当前国际经济环境下,能够保持资金独立性的荣耀。对此,瑞士万通认为:metrohm foundation是为瑞士东北部的建设和教育筹募资金,必须要保证这个基金在低风险下运行,如果搞资本运作就要利用资金杠杆,其风险性就会较高,从理念上,上市不是瑞士万通所能接受的。另外,瑞士万通已经具有68年的历史了,对瑞士万通公司本身而言,这68年的积累能够保证万通完全有能力不进行上市操作,而有足够的资金进行产品研发、生产整合,以及经营网络的建立。

  “近几年来,我们兼并了几个厂家就是例子,现在我们有三个品牌:metrohm, applikon,Autolab。”刘斌华介绍说。

  根据业界观察,很多国内企业的产品已经具备了与国际先进产品竞争的能力,但瑞士万通依然保持着原有产品和技术优势。刘斌华认为,这可以从三个方面来解释这种现象。

  其一,万通非常重视国内生产的产品的进步,每年都有专人从瑞士来访进行实地的调查研究,以此来保证对中国市场的充分了解。其二,这种调查研究不仅在中国,而且在世界各地均是如此。据悉,万通在世界上的30多个分公司和100多个代理商均有责任通过收集和整理对新产品、新技术的信息,保证了对离子分析仪器信息的领先性。其三,也最重要的一点,即是瑞士万通在研发上的投入,“300多人的研发团队由化学师、机械师和电子信息工程师组成,这种组合保证了我们“化学师为化学师制造仪器”的理念,同时,每年上亿瑞士法郎的资金投入也是保证产品领先的根本”。

做专业全离子分析解决方案商——专访瑞士万通中国公司副总经理刘斌华
瑞士万通中国公司北京实验室一角

  逐步完善教育领域实验室布局

  刘斌华表示,在接受采访前,他刚从东北某所大学回到北京,此行专程为该所大学提供产品解决方案。瑞士万通中国一直比较重视在教育领域的市场拓展,也非常注重在国内高校的战略分布,目前已经与清华大学、兰州大学、中山大学等知名大学建立了合作实验室。

  说到瑞士万通在教育装备市场上的成绩,刘斌华指出,当前教育系统已经是瑞士万通中国第六大销售领域。虽然教育系统的统一招标均下达到各院校自行运作,没有什么特别大的项目,但是我们在过去几年的日贷、德贷和西班牙贷款中,赢得了多个院校的订单。目前为止,已经有几百家高校,专科学校成为瑞士万通的用户,而且每个客户都有可能购买多台数的产品,涉及到瑞士万通多条产品线。

  针对教育领域,瑞士万通曾在2009年推出了“支持中国教育研究发展之特惠推广活动——瑞士万通特惠计划”,当时的成效如何?时隔一年,2011年瑞士万通是否还有类似的计划?

  刘斌华介绍,针对瑞士万通上述特惠计划,当时有超过60家教育机构受益于这个计划,产品涉及瑞士万通4大产品部门。“瑞士万通一贯对教育系统保持关注,首先高校是科研的阵地,他们会影响工农业和国防;其次学生在受教育期间的使用偏好也将影响未来的需求行为。“目前,虽然教育特惠活动已经结束,但我们对教育系统的购买者依然会给予价格、仪器配置、性能上的优惠。”

  刘斌华还说,瑞士万通的特惠计划如今继续进行,“今年的特惠计划是针对水行业。”

  “十二五”带来的七大机遇

  “十二五”规划对中国具有重要意义,当我们问到,瑞士万通从中国的“十二五”规划中看到了哪些发展机遇时,刘斌华认为,全球都在关注中国的发展,而当前国内的各行各业也在快速发展中暴露出个别问题,对测试分析仪器的需求加大,这也加大了瑞士万通的发展机遇。

  其一,随着城市的发展,城镇居住人口随之扩大,建筑材料行业将有更大的增长,瑞士万通在材料学方面的解决方案非常多,比如钢铁、油漆、涂料、水泥、陶瓷、塑料、化纤以及众多的石化副产品的分析。

  其二,在确保生态和安全的前提下,发展水电和核电。据介绍,瑞士万通在这两方面有非常多的专有解决方案。拥有对放射性物质的含量检测、冷却水检测、油的检测以及硅表等方案。

  其三,中国正在进行农业现代化的建设,因此,对化肥、农药、种子、蔬菜的成分检测的需求非常大。而由此涉及到的粮食方面的检测需求也较为强烈,比如粮食储存、油料作物和食用油的保质期检测。

  其四,在日益发展的新能源产业链上,瑞士万通可以完成光伏产业的工艺控制以及对锂电池的质量检验。

  其五,交通运输需求量加大,这包括对燃料油、润滑油、车漆、车膜、轮胎,以及新型的生物柴油的检测设备需求,瑞士万通的仪器均可完成。

  其六是在节能减排方面的解决方案,比如电厂脱硫、污水排放指标检测。由此涉及的环境保护,大气阴霾治理,沙尘天气检测,空气质量检测。酸雨、地表水和排污的检测。

  其七,将视线投向民生问题——其中食品安全是较大问题。比如针对牛奶,推出专门检测三聚氰胺、皮革奶、硫氰酸的应用方法,再如前段时间被大众广为关注的毒生姜、双酚A奶瓶、水中溴酸盐等等解决方案。另外,药品的检测中,瑞士万通也有更全面的涉及到中国药典内50%药品的检测方法。

做专业全离子分析解决方案商——专访瑞士万通中国公司副总经理刘斌华
在参观了瑞士万通中国北京实验室后,刘斌华副总经理及市场经理王智广与本网工作人员合影留念。

 

  塑造专业离子分析公司形象

  时间飞快,采访临近结束时,瑞士万通人还希望通过中国教育装备采购网向外界传达如下信息:

  一,瑞士万通是全面离子分析的公司,从ppt—100%的离子态物质均都有解决方案。也许上述行业需求和业务范围看起来是非常广泛的,但瑞士万通明确表示不做“宽”,而是做的“专”。

  二是瑞士万通中国成立10年以来,得到了广大用户的全面支持,获得了不少的荣誉。多年来的十大知名品牌,最佳服务奖、新产品奖等都拿到过,万通非常感谢广大用户的支持和认可。

  三是瑞士万通中国拥有5个分公司和19个联络处,遍布了全国,他们有条件为用户提供最贴近的服务。

  四是在全国有5个专业实验室,为各地区服务。为所有用户和潜在用户提供样品分析,应用方法开发,并参与各类标准的制订验证工作。

  五是今年10月,瑞士万通将参加BCEIA(北京分析测试学术报告会及展览会,编者注),将以盛大场面并携多个新产品与客户见面,到时欢迎光临。

  最后,刘斌华副总经理郑重表示:“借助《中国现代教育装备》杂志社、中国教育装备采购网的平台,感谢教育系统工作的老师、同学、专家和学者们,你们的支持是瑞士万通中国前进的动力!”

相关阅读