优质教育离家更近 多半学校达到“现代化标准”

中国教育装备采购网2011-05-23 08:54围观97次我要分享

  近日是天津市小学统一招生第一天,记者走访多所小学,发现虽然很多家长一大早便带着孩子来到划片小学内进行报名,但是校园内外秩序井然。

  “面试”其实很简单

  上午8点40分,记者来到和平区中心小学。尽管报名工作刚刚开始,但是家长们已经排起了长队。学校不仅为等候的家长发放了号牌,要求家长带领孩子凭号入校,还安排了值勤教师负责解答家长的各种疑问,指导家长快捷、有序地进行报名。“上午80余个号牌已经发放完毕,为了不让晚来的家长白跑一趟,学校已经提前预发了下午的号牌,尽量节省家长的等候时间。”一位值勤老师对记者说。此外,附近其他几所小学也都采取了相应措施保障校园秩序。有的学校按街道划分,同时开设多个报名通道;有的学校在校外和校内设置分阶段等候区,并开启多个校门,对家长进行有序疏导。临近中午,记者又来到万全道小学。不少已经完成报名的家长和孩子一脸轻松地走出校门。

  在家门口就能上好学校

  昨天一大早,家住南开区王顶堤附近的李女士就带着儿子按照划分好的“学区片”,来到新星小学报名。学校里崭新的篮球场、排球场以及绿草茵茵的足球场给李女士留下了深刻的印象,特别是教学楼内现代化的教学设备更是让李女士激动不已。现场报名时,当得知学校一直坚持开展以诗韵文化为主导的特色读书活动后,李女士兴奋地说:“我们家就住在学校附近,每天上班都从学校门前路过。以前的学校条件很普通,没想到只是两三年的时间,学校大变样。” 据了解,通过义务教育学校现代化标准建设,截至目前,本市超过一半的义务教育学校都达到了“现代化标准”。如今,越来越多的孩子在家门口就能享受到优质的教育资源。

来源:天津日报

相关阅读