中科院西安光机所四项实用新型专利获得授权

中国教育装备采购网2011-05-24 13:50围观125次我要分享

  5月18日获悉,中科院西安光学精密机械研究所四项实用新型专利获得国家授权,包括“一种集成全色和偏振超光谱探测能力的成像仪”(专利号200920245469.6)、“一种相位板以及应用该相位板的景深拓展成像系统”(专利号201020020576.1)、“一种激光参数性能测试自动标定装置”(专利号201020510474.8)及“一种具有远程控制功能的大功率电源开关”(专利号201020550695.8)。

  “一种集成全色和偏振超光谱探测能力的成像仪”提供了一种通过光学拼接装置将O光图像和E光图像拼接在同一个探测器的感光面上、通过光路转折使系统结构紧凑、通过光楔补偿装置和图像配准算法进行图像漂移补偿、基于任意波形发生器方案实现多频AOTF驱动、能同时获取全色图像信息和窄带正交偏振图像信息的可编程偏振超光谱和全色联合成像仪。该成像仪包括依次设置于同一光路上的前置镜、视场光阑、准直镜、声光可调谐滤光器和转折镜,经转折镜转折后在一级衍射光的光路上设置有偏振超光谱成像系统,经转折镜转折后在零级衍射光的光路上设置有全色光成像系统。

  “一种相位板以及应用该相位板的景深拓展成像系统”包括设置在其光轴上的相位板;所述相位板的相位分布函数是由4阶幂函数与对数函数相乘得到;采用该景深拓展成像系统其对应的离焦调制传递函数MTF无论在高频区域还是在低频区域都有良好的稳定性,并且明显好于已知的两种对数型相位板,从而允许去卷积处理单元仅仅使用一个数字滤波器就可以获得所有离焦位置处的清晰图像。

  “一种激光参数性能测试自动标定装置”包括激光器、光纤头、反射镜,该标定装置包括离轴抛物面反射镜,离轴抛物面反射镜设置在反射镜的出射光路上,光纤头设置在激光器和反射镜之间,与离轴抛物面反射镜的出射光路偏离;该装置能够有效的标定出激光参数诊断测量系统中各个指标的实际参数和标准的偏差并且能够给出修正系数,很好的保证激光参数系统进行激光参数测量与诊断的准确性。

  “一种具有远程控制功能的大功率电源开关”其控制电路包括光电转换模块、用以接收关机指令实现信号通断的智能开关、控制三极管、具有两组以上触点的小功率常开接触器、低压直流电源和小功率常闭接触器;所述控制三极管的基极与光电转换模块的输出端连接,集电极依次连接小功率常开接触器的线圈和低压直流电源,小功率常开接触器的一组触点接入大功率接触器的控制回路,另一组触点与小功率常闭接触器的触点相连后接地组成安全自锁控制单元,该小功率常闭接触器的线圈与智能开关的输出端相接。该设备可靠性高,抗干扰性强,实现了远程设备电源的集中管理和集中控制,节省了人力,提高了工作效率。

来源:中国科学院

相关阅读