中国首个院企联合“碳生态技术实验室”落户福建

中国教育装备采购网2011-05-24 09:09围观90次我要分享

    中国首个院企联合的“碳生态技术联合实验室”23日在福建安溪正式成立。至此,正打造新能源产业链的安溪南翼新城,加快成为中国第一个低碳城市示范区的步伐。

    投资方、厦门威禹新能源投资有限公司总经理许禹德称,“近年来,安溪县倾力打造龙门镇、官桥镇组成的‘南翼新城’,定位宜居宜业宜游城市综合体,使之成为一片投资的热土,这是我们入驻安溪的一个重要原因。”

    主要集中在安溪龙门镇和官桥镇一带的石材开采加工业,原是安溪的传统支柱产业之一。2009年以来,安溪县政府决定采取分阶段、分批关停石材企业,先后关停了数百家石材矿山企业。至今年3月底,安溪在闽省范围内率先实现了整个石材行业的全面彻底退出。

    一招“腾笼换鸟”,盘活了安溪南翼新城内的土地资源和容量,此次落地的几个新能源、高科技项目正是得益于该举措。许禹德表示,“安溪石材行业的全面退出,为引进高端制造业腾出了空间。”

    据介绍,由中国科学院上海高等研究院低碳城市研究中心与厦门威禹新能源投资有限公司合作成立的“碳生态技术联合实验室”,定向为威禹(安溪)新能源产业园区和安溪南翼新城的低碳城市示范项目提供战略规划咨询,并进行新能源、智能城网、资源循环利用技术、生态产业及生物医药等相关技术的研发和整合。

    当天,中科院上海国家技术转移中心及上海交通大学、华东理工大学等三家国家技术转移中心上海联盟的成员单位,也分别与厦门威禹新能源投资有限公司签约授牌,在威禹(安溪)新能源产业示范园区合作共建“上海国家技术转移中心联盟安溪高新技术产业化基地”。

    中科院上海高等研究院院方代表关建国表示,利用太阳能、风能等高科技打造低碳生活,或将很大程度的改变“中国茶乡”安溪的现状。“利用低碳处理技术取代传统的填埋、焚烧垃圾,其中三至四成的垃圾可回收作为碳肥料,回到农田、茶园等养殖业,并逐渐取代化肥。此外,采用风光互补方式对茶园虫害治理及茶叶冷藏大有裨益,将给安溪茶农们带来看得见的收益。”

记者 孙虹

来源:中国新闻网

相关阅读