银星能源公告称主营业务将变更为风电及光伏设备制造

中国教育装备采购网2011-05-24 14:42围观118次我要分享

  银星能源昨晚间公布的重大资产出售报告书草案中称,公司拟出售控股子公司吴忠仪表有限责任公司30%的股权,本次出售完成后,公司将失去对吴忠仪表的实际控制权。本次转让吴忠仪表30%的股权价格为9778.60万元。公司称转让吴忠仪表的收入,将用于补充流动资金,并为风电产业发展提供支持。

  公司称,出售自动化仪表业务对公司净利润贡献较低,盈利能力较差,出售吴忠仪表有限责任公司30%股权后,有利于提高上市公司盈利能力。

  出售仪表公司后,公司主业也将发生变化,公司合并报表范围将减少吴忠仪表公司。公司主营业务将变更为风力发电、风电设备及光伏设备制造、销售,公司将不再控制经营自动化仪表业务。

  不过公司表示,虽然自动化仪表业务对净利润贡献低,但去年自动化仪表相关业务形成收入约2.7亿,若公司风电及光伏产业收入增幅减缓,公司营业收入存在下降的可能。

  公司去年年报数据显示,去年公司几项主营业务上,发电行业的毛利率最高,为61%,去年发电行业营收为1.5亿元,占主营收入的14.82%,营业利润为9315万元,毛利率高达61%;对利润贡献最大的,则为设备制造,去年营收为13.2亿元,利润为1.02亿元,占主营业务收入的129%。

  此外,公司即将剥离的自动化仪器行业,去年收入为3.23亿元,利润为8774万元,毛利率为27%,占主营收入比例为31.59%。此外,公司还涉足铸造和房地产行业,不过这两项业务的经营都比较一般,铸造行业去年亏损了234万元,而房地产行业去年仅盈利18万元,占主营业务收入比例仅为0.66%。

来源:信息时报

相关阅读