中机国信实现物联网两大关键性技术突破

中国教育装备采购网2011-05-26 11:54围观1279次我要分享

  中国教育装备采购网讯:今天各媒体都在关注物联网核心网建设问题,据中机国信工业数据服务有限公司董事长蒋国平称,中机国信已经两大方面实现了物联网的关键性技术突破,其中仪器仪表等各类数据源设备的统一接口规范本业界专家称为“旷世之举”。蒋国平认为,统一接口规范将使物联网建设运行更加方便,全面的数据属性标识分类编码则是物联网的核心;这两项关键性技术突破,使统一物联网建设成为可能,将大大加快人们步入物联网时代的步伐。

  中机国信的技术突破,一是首次规范了仪器仪表等各类数据源设备的统一接口规范,依托相应的芯片技术可完成现有仪表各类输出接口的一致性转换。这项突破被业内专家称为仪器仪表界的“旷世之举”,因为在物联网建设中,最令人头疼的问题就是接口形式的多样化问题。经长期研究探索,中机国信成功推出了一种基于串行总线的全新接口模式——仪器仪表的网络化接口。有了这一新的接口范式,各种各样的仪表等数据源设备第一次有了摒弃“方言”、统一讲“普通话”的可能。

  二是推出了在全球居于领先地位的数据属性分类编码系统,该编码体系无论从哲学境界还是现实应用的支撑能力,都远高于美国人于2005年通过ISO组织推出的全球物联网核心标准EPC global。依据中机国信的数据属性分类编码体系,可确保当代信息社会中海量数据中的任意数据均可获得唯一可辨识的属性标识,从而彻底实现数据的资源化,为人类社会进入物联网所指向的“智慧爆炸时代”奠定了坚实的基础。

  “在物联网领域,中国企业几乎和欧美国家完全同步甚至超前。目前,以中机国信为代表的中国物联网产业实践,已在全球范围内处于领先地位。”蒋国平说。

相关阅读