浙江省常山县天马二小探究实验室结出硕果

中国教育装备采购网2011-05-26 16:35围观168次我要分享

  “快来看呐!我带来的鸡蛋已孵出了小鸡了!”近日,浙江省常山县天马二小的十来位学生簇拥在该校的科学探究实验室里,争相观看孵化器里被孵出的小雏鸡。据学校科学老师介绍,这得益于是学校建立的科学探究实验室。

  2009年,投资6万余元的全县首个科学探究实验室落户天马二小。该科学探究室配备了包括声、光、电、化学、机械等各种小型实验设备、操作设备,并集教师演示,成品展示与学生操作为一体,为同学们提供了一个学科学,用科学,走近科学的平台。具有自动控温和自动翻蛋功能的孵化器就是其中一个配置。

  学校科技小组利用该装置组织开展的科技实践项目——“鸡蛋在孵化中质量会变化吗”。 自这个实验室投入使用以来,师生们先后演示、操作、探究了“下楼梯的弹簧”、“饮水鸟”、“隐身大力士”等近50种颇具吸引力的实验游戏,让小学生亲身感受到了科学技术的奥妙和科学创造的乐趣,极大地激发了学生科学创造的兴趣,从而满足小学阶段科学课程和拓展需要。

  据透露,这个科学探究实验室今后还将向全县小学开放,让城乡的孩子一起共享优质的科学教育资源。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读