• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英美科学家首次详解细菌转运电荷方式

    中国教育装备采购网 2011/5/27 11:46:00 围观103次 我要分享

      据美国物理学家组织网5月23日报道,英美科学家首次精确地展示了细菌中运送电荷的细胞内蛋白质分子结构,详细揭示了细菌如何将电子由细胞内推到细胞外的“细枝末节”,最新成果让使用细菌来发电这种美好的愿景更加接近现实,相关研究发表在《美国国家科学院院刊》上。

      这个发现意味着,科学家们现在能着手研发合适的办法,将细菌直接“拴到”电极上,用这种方法制造出高效的微生物燃料电池。这项进步也能加速清理油污染或铀污染的微生物试剂的研发,同时也将加速由废物提供电力的燃料电池的研制。

      细菌内部的多层蛋白质就像细胞的有机输电线一样,使细菌内部产生的电子被运送到细胞表面。在最新研究中,英国东安格里亚大学生物科学学院的教授汤姆·克拉克领导的英美科研团队,使用名为X射线结晶学的方法揭示了一种依附于海洋细菌细胞表面的蛋白质的分子结构,细菌通过这个细胞转运电子。

      克拉克表示:以前我们并不知道细菌内的电子是如何到达细胞表面的,最新发现向我们展示了细菌将电子从细胞内推到细胞外的“细枝末节”。细菌可以吸进氧化物矿物质中的有机碳分子并在细胞内部“消化”它们,接着释放出电子。因此,细菌坐在岩石上并吸进岩石的过程可以应用于电极上,细菌能依靠电极呼吸并产生电子。精确展示这个过程让我们可以“顺藤摸瓜”,进一步研制出高效的微生物燃料电池等。

      以前,科学家们试图利用细菌表面的电力,但只能得到很少的电力,现在,利用这一最新发现,科学家们有望获得足以投入实际应用的电力。克拉克说:“我们所做的只是改变细菌生活的表面环境而已。”

      英国生物技术和生物科学研究院(BBSRC)和美国能源部对该科研项目提供了资助,美国能源部西北太平洋国家实验室的科学家也参与了该项目。

    来源:中国科学院 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 细菌鉴定仪的适用机构 北京美华仪
    中国教育装备采购网04-28
    细菌鉴定仪,即自动微生物鉴定仪,鉴定系统可鉴定包括细菌、酵母和真菌在内约2000种微生物,便于各领域的微生物实验室用于对微生物的鉴定。是美国Biolog公司微生物鉴定领域的新技术新产品。应用...
  • 麦氏比浊仪用于测定待鉴菌株悬液细菌浓度

    麦氏比浊仪用于测定待鉴菌株悬液细菌浓度
    中国教育装备采购网03-23
    麦氏比浊仪光电浊度仪,主要用于测定待鉴菌株悬液中细菌浓度。本仪器采用麦氏浊度标准溶液进行标定,采用MCF麦氏浊度单位。仪器直接显示麦氏单位浊度值...
  • 细菌体内还存在超10种免疫防御系统

    细菌体内还存在超10种免疫防御系统
    中国教育装备采购网01-30
    导读魔剪CRISPR最初发现于细菌体内,是细菌用来抵抗入侵病毒及外源DNA的一种天然免疫系统。现在,科学家们又在细菌体内发现了另外10种未知的免疫防御系...
  • 3D生物打印新突破:细菌墨水可打印任何三维结构

    3D生物打印新突破:细菌墨水可打印任何三维结构
    中国教育装备采购网12-06
    导读近年来,科学家一直在开发3D打印技术,随着3D打印制造人类器官的实现,几乎已经没有什么东西不能用它打印出来了。现在,研究人员开发出一种新型3D...
  • 肠道细菌与人类细胞“说同一种语言”

    肠道细菌与人类细胞“说同一种语言”
    中国教育装备采购网09-21
    导读日前,发表在《自然》杂志上的一项研究中,来自洛克菲勒大学等机构的科学家们发现,肠道细菌与人类细胞甚至会说同样的语言。这种新发现的共性为改...
  • 蛀牙?跟基因无关,饮食、细菌才是关键

    蛀牙?跟基因无关,饮食、细菌才是关键
    中国教育装备采购网09-18
    导读蛀牙因为什么?饮食、口腔卫生、微生物、遗传都是较为公认的影响因素。现在,最新一篇研究证实,相比于遗传,饮食和口腔卫生习惯对于蛀牙的影响更为...
  • Nature子刊新成果:预测超级细菌是否致命

    Nature子刊新成果:预测超级细菌是否致命
    中国教育装备采购网08-14
    导读超级细菌的感染,也许会带来严重的后果。具体有多严重,谁也说不清。近日,英国巴斯大学的研究人员开发出一种技术,通过耐甲氧西林金黄色葡萄球菌...
  • Nature发现:新型抗生素或可解决细菌耐药性

    Nature发现:新型抗生素或可解决细菌耐药性
    中国教育装备采购网08-03
    导读近日,发表在《自然》杂志上的一项研究中,科学家们发现了一种叫做teixobactin的新型抗生素。Teixobactin能够杀死多种细菌,包括很多人类的病原体...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间