中科院华南植物园“一种易燃的果蔬烟剂型保鲜剂”获专利授权

中国教育装备采购网2011-05-27 13:24围观141次我要分享

  由中科院华南植物园蒋跃明、屈红霞等完成的“一种易燃的果蔬烟剂型保鲜剂”5月11日获得国家发明专利授权(专利号:ZL200910039138.1)。

  目前果蔬贮藏方法主要有物理方法和化学方法,其中物理方法如冷链和气调贮藏是较为理想和安全的方法,但其使用成本较高,而且不能完全控制采后病害的发生,尤其是耐冷致病菌如柑桔青绿霉菌、荔枝霜疫霉菌、木瓜等果实酸腐病菌等引起的病害。传统的化学杀菌剂浸泡法则容易发生挂擦,造成果蔬的机械伤,而且有些水果如芒果、木瓜、猕猴桃等,其表面有一层蜡质或表皮毛,用杀菌剂浸泡会破坏这种天然的防护层,从而严重影响了果实的外观品质。烟剂型保鲜剂可以克服上述浸泡型保鲜剂的缺点,但目前开发出的烟剂型保鲜剂不多,而且尚不能有效地控制常见的贮藏期病害。

  本发明涉及一种易点燃的烟剂型果蔬保鲜剂,其特征是按总质量分数100%计,由杀菌剂10%~40%,硝酸钾15%~25%,木粉30%~50%,硫粉3%~5%和羧甲基纤维素钠5%~15%组成,所述的杀菌剂是2-(噻唑-4-基)苯并咪唑、N-丙基-N-[2-(2,4,6-三氯苯氧基)乙基]-咪唑-1-甲酰胺、3-(3,5-二氯苯基)-1-异丙基氨基甲酰基乙内酰脲、N-(4,6-二甲基嘧啶-2基)苯胺、4-(2,2-二氟-1,3-苯并二氧-4-基)吡咯-3-腈或(E)-2-{2-[6-(2-氰基苯氧基)嘧啶-4基氧]苯基}-3-甲氧基丙烯酸甲酯中两种的混合物。

  本发明能抑制果蔬贮藏期病害,使果蔬尤其是芒果、木瓜、猕猴桃等的采后腐烂损耗降低15%~25%,延长其采后贮藏寿命,保持其外观,从而保持这些水果的经济价值。

来源:中国科学院

相关阅读