正规幼儿园难寻 武汉千余孩子挤进无证幼儿园

中国教育装备采购网2011-05-27 14:03围观94次我要分享

  

正规幼儿园难寻 武汉千余孩子挤进无证幼儿园

  

正规幼儿园难寻 武汉千余孩子挤进无证幼儿园

 

  汉正街一栋商住楼中的幼儿园,孩子们在拥挤的床上午睡,有的还睡在地铺上。记者魏铼摄

  在全国有名的汉正街,至少有1000多名孩子所进的幼儿园,是一些存在安全隐患、未经教育部门批准的无证幼儿园。

  汉正街为何有这么多孩子进无证幼儿园,这些孩子能否进正规幼儿园?19日以来,记者对此进行了调查。

  投诉 汉正街10多家幼儿园无证经营

  浙江来汉的李先生介绍,他在汉正街做服装生意。前不久,他将4岁的儿子从老家接到身边,打算送儿子入附近的幼儿园。在接连走访位于汉正街多福路、长堤街、沿河大道、金昌布匹市场的10多家幼儿园后,他发现这些幼儿园都没有经教育部门批准。

  “未经教育部门批准,不就是‘黑幼儿园’吗?一旦出事,责任谁来担?”李先生无奈之下,只得将儿子送回老家,由父母帮着看管。

  李先生认为,汉正街是很多人追逐梦想和创业的地方,可在给经营户、务工人员提供创业平台时,有关部门应建好教育等配套设施,以吸引更多的经营户、务工人员放心到汉正街发展创业。

  探访 无证幼儿园存在各种安全隐患

  接李先生反映后,记者分别探访了汉正街的10多家幼儿园,发现多数幼儿园租用的场地不过100多平方米。

  记者在多福路、长堤街等地段看到,有的幼儿园,孩子们午餐的饭菜用桶装着,摆放在走道的地上;有的幼儿园,午餐过后午休时,因空间狭小,10多名孩子挤睡在一张面积不到5平方米的床上;有的幼儿园床位不够,园方打地铺给孩子们睡觉。

  记者现场观察到,在多数幼儿园,孩子们通过狭窄的房门出入,房门前还有层层铁门把关,根本没有在紧急情况下逃生的安全通道。“汉正街是火灾发生的重点控制区域,因老小区多,火灾隐患突出,处在汉正街的未经消防部门审批的幼儿园,一旦有火灾发生,后果将不堪设想。”硚口区公安分局汉正街辖区一家派出所负责消防安全的民警称。

  尴尬 孩子迫不得已入无证幼儿园

  这样的幼儿园,招生却异常火爆。调查中,记者发现10余家无证幼儿园中,少则招收数十名幼儿,多则高达300多人。

  硚口区教育部门的一项统计表明,汉正街区域至少有1000多名孩子进入了无证的幼儿园。

  对无证幼儿园的存在,家长们并非不知情。在多福路一家菜市场做生意的李女士称,她也想把孩子送到正规的幼儿园,可正规园在附近很难找,她迫不得已才将孩子送入无证园。

  据了解,汉正街人口逾30万,尤其是经营人口、外地务工人口比较多,其中有不少年轻人,孩子也比较多,可汉正街区域目前仅有一家正规幼儿园,远不能满足适龄幼儿受教育需求。

  少数无证幼儿园称,汉正街是寸土寸金的地方,很多3层楼以下的场地,都被商铺所挤占,而幼儿园不宜设在3楼以上的地方。即使他们所办幼儿园的硬件设施、教学条件,已远远超过了有证幼儿园的要求,可因难以通过消防验收,教育部门不予颁发证件。这让他们感到无所适从。

  出路 “三个一批”让幼儿安全入园

  昨日,硚口区教育局有关工作人员称,只有具备“房屋安全鉴定书”、“消防安全鉴定书”、“餐馆服务许可证”、“民办非企业单位登记证”和“民办教育许可证”的幼儿园,才是合法幼儿园。对幼儿园的管理,教育部门只有审批权力,而无取缔权力;那些证照不全的幼儿园不具备相关办学条件,需要进一步整改规范或给予取缔。

  据悉,去年9月,武汉市政法委公布了一项摸底结果,该市有498家无证幼儿园。武汉市教育局要求,对无证幼儿园进行全面清理整顿;凡存在重大安全隐患的幼儿园,要先关闭,后整改,再审批;每一所幼儿园(含民办)都必须与当地政府签署责任状,确保不出安全事故。

  今年初开始,由硚口区政府牵头、区教育局等部门组成的整治专班,长驻汉正街对无证幼儿园进行清理整顿。截至目前,他们按有关要求,已经关停1家幼儿园,另有2家幼儿园正在取缔过程中。对其他无证幼儿园,因涉及到上千入园幼儿的分流问题,他们正在逐步做工作。

  昨日,硚口区教育局有关负责人称,他们今年的目标是“新增一批幼儿园,整改、规范一批有条件但未办证的幼儿园,关停一批不符合条件的幼儿园”,以让适龄幼儿都能安全、放心地入园。

来源:楚天都市报

相关阅读