中科大科研项目可实现足不出户体验攀登珠峰

中国教育装备采购网2011-05-27 14:10围观100次我要分享

  攀登珠峰是很多人的梦想。然而,由于高海拔、低气压、气候环境恶劣多变等因素,这个梦想对于绝大多数人来说,可望而不可即。记者5月6日从中国科学技术大学获悉,由该校孔凡让教授负责的国家科技支撑计划项目“攀登珠峰模拟体验装置关键技术及系统集成研究”,将可实现足不出户也能“攀登”珠峰。

  该项目主要研究如何将物理参数仿真与虚拟环境仿真相结合,综合运用大型声光机电系统真实模拟珠峰不同海拔处的气温、气压、风等环境参数,让参与者在物理和虚拟仿真的环境下感受由北坡登上珠穆朗玛峰的全过程,体验珠峰不同坡度和雪地环境下的攀登运动,并进行搭建帐篷、做饭等珠峰生活体验。

  孔凡让教授介绍,几年后,如果你来到建在拉萨的西藏自然科学博物馆参观,就有机会体验到“攀登”珠峰的美妙。进入体验区后,随着高度的提升,你会体会到空气越来越稀薄;仿真造型和环境营造不仅选取“珠峰元素”,给你以直观的现场感,而且墙体设置的各式仪表,显示当前体验的海拔高度、气压、气温、湿度等环境参数。同时,虚拟仿真系统三维展示攀登珠峰过程中的特色景观、典型天气以及雪崩等景象。在这里,低气压雪山行走的感觉,攀登冰山的艰难等,都能一一体验到。如果身体出现不适,不用担心,可以立刻进入救生舱。

  该项目是国家科技支撑计划“西藏自然科学博物馆展示情景体验装置研发”的课题之一,整个计划将在2013年6月完成。

来源:安徽日报

相关阅读