重视继续教育产学结合推动开放大学建设

中国教育装备采购网2011-05-27 14:22围观100次我要分享

  原教育部高教司副司长、中央广播电视大学杨志坚校长出席了用友新道科技有限公司成立仪式。杨校长与现场嘉宾就如下两个问题发表了自己的观点:

  首先,我们需要讨论一下什么是继续教育?谁在追随继续教育?国家有什么关于继续教育的政策?

  其次,我再讲讲我们怎么样共同合作促进中国国家开放大学建设构想的实现。

  关于继续教育:

  第一个问题,什么是“继续教育”?我们多年前就提到“继续教育”,实际上指的是提高教育水平,概念与今天的“继续教育”截然不同。当时我在会上有一句话,要正确开展工农传播是中国继续教育的重点。改革开放以后,继续教育研究和实践的工作不断发展,相信在未来,其数量、规模都将有很大程度的增长。继续教育可以让那些没有考上大学的人,同样享受到高等教育,这是继续教育最有影响力的。

  改革开放以后,继续教育有了很大的进步。这跟公众重视终身教育的理念密切相关。因为终身教育理念的发展使得我们对教育的认识,包括对继续教育的认识,有了一个巨大的变化。以至于改变了我们一些传统的看法,包括把教育界定在某一个领域里面。同时促进了学校教育目标和社会教育目标之间的融合和联系,以及赋予了继续教育新的内涵。这段发展的历程,包括继续教育发展,渐渐得到了大家的认同。

  今天很多人依然沿用过去继续教育的理念来看待今天继续教育的发展,包括提出一些问题。关于此,国家教育规划纲要就是在过去继续教育的理念实践发展基础上,明确了继续教育是面向学校教育之后所有成员的教育,特别是成年人教育,是终身体系的重要组成部分。

  现在继续教育已经产生新的变化,出现了一些新的趋势,从对象来看,包括所有离开了学校教育,我个人认为包括初中、高中、大学,以后的成人社会教育,这个对象是一个很大的变化。从类型上,已经从过去的补偿教育向终身学生维护形式转型上转变。从内容上,我个人认为既包括了学历继续教育,也包括了非学历继续教育。其中,既包括了提升职业能力为导向的教育培训内容,也包括以满足各种广大社会成员终身学习的教育内容。从办学主体来看,多元化、多样式已经是一个很明显的趋势,改革开放以后,很多的行业、很多的企业里面举办了一些继续教育,且不断增长。今天新道公司的诞生,真的从另一个层面说明这个事业在拓展,这个办学主体在拓展。

  在现在的背景下,培养方式、培养方法也发生了很大的变化,这种变化已经超越了我们的想象。

  第二个问题,谁在追求继续教育?既然继续教育不断在发展,谁在追求它?如果从宏观的层面来看,一是国家的追求,二是大众的追求。崛起的中国面临各种挑战,所有的挑战都在来自于教育,来自于人才。在国家综合国力判断里面有一个指标就是国民素质,大国崛起真的需要各种各样的人才支撑,有高端的,也有低端,还需要各行各业的,各个区域公众综合素质的提升。如果没有这些综合素质的提升,不管你发展多快,总觉得它的软实力根本没有办法支撑大国全面的崛起。现今社会,对教育的需求越来越强。

  大众的追求,我们要追求幸福的社会生活,所以要提高素质。现在对继续教育的追求跟过去不一样了,现在对学历要求越来越淡了,对能力要求越来越强了,对功利的追求越来越淡了,对赏识能力的追求越来越多了。

  有一个对社区的调研,这个调研包括了各种层次的对象调查,结果340个居民对各类职业培训提出了要求,30%的人对学历继续教育有需求,40%的对保健教育有需求,30%的人对家政教育有需求,近30%的人对休闲教育有需求。总的来看,学历教育有需求,职业教育和非职业教育的需求也很多。我觉得社会公众追求自己的幸福生活指数,所以我提出谁在追求继续教育,我认为是国家和大众。

  第三个问题,既然有这个需求,我们在教育纲要里面,从国家的层面,我们用什么样的宏观政策来做呢?在纲要中最关键的是把继续教育提升到一种相对独立、可替代的教育类型,并且纳入整个目标教育体系的规划,纲要不仅指出了继续教育是我国教育发展的一个重要组成部分,同时纠正了过去对于继续教育理解的误区。

  在战略发展纲要里面提出一个非常明确的观点,就是加快继续教育,我国要大力发展非学历继续教育,同时也要稳步发展学历继续教育,包括在行业、企业建立各种跨部门的、政府的能力机构,推进行业企业的学习机构等等。用信息技术提升继续教育可能是最好的一个方式。

  关于办好开放大学:

  纲要中明确提出了要办好开放大学,那么我们如何落实呢?同时需要怎么改进?我们怎么组建一所国家开放大学,更好的加大继续教育,更好的推进终身教育,以及全民终身学习。

  进一步办好开放大学,需一个相对较长时间来完成改革,包括中央电大在内的全国44所电大,900个地市电大,3000个县电大,6万个教学点,构建一个国家开放大学,同时整合利用社会各种优势资源,以现代化信息技术为支撑,学历和非学历并重,要建一所面向所有继续教育的远程开放大学,这是落实纲要很重要的一个工作。

  在我们研究过程中认为国家开放大学的历史使命,就是适应国家经济社会发展,促进终身教育体系的形成。这个过程里面的重点是资源整合,让全社会成员共享,同时依靠现代技术,包括云计算,包括互联网,包括校内网,要把优质资源输送到广大的农村,边疆,少数民族地区,让这些地区享受各种优质的教育资源,促进教育体系,更加关注特殊人群,包括残疾人在内,也包括我们部队士官教育,注意他们的教育培养。

  再经过十年的努力,我们立志将国家开放大学建成中国高等教育体系当中面向全体社会成员的新型大学,要把开放大学体系建成富有中国特色一流的世界级大学,要成为中国学习型社会建设的重要基础。大力发展非学历继续教育,开展各个行业,各种培训,包括社区教育、干部培训等等。我们跟发达国家的教育相比还是有一定的距离,让我们更多的社会成员接受更优质的社会教育同样是我们的使命。我们就是要推进科技教育深度融合的一种方式,利用现代信息和网络技术来支撑开放大学,探索教育信息放在云平台上。如果我们建立一个学校网络,通过卫星及各种载体能够覆盖各个区域的大平台,在原有基础上建设一个技术先进的,能够与世界各种开放大学同步的大平台,能集教育、科研、管理服务于一体的大平台,这样便实现了通过全国数字化资源大学。

  中央电大跟用友公司合作19年了,始终保持着良好的合作关系,自1993年起就开始共建电算化课程,通过19年的实践,实现了强强合作,优势互补,逐渐形成了校企合作的办学优势。产学相结合将有利于推进继续教育发展,助力开放大学建设。面临新的形势和挑战,用友与中国电大的合作将会开创一个美好的新局面。

来源:慧聪教育网

相关阅读