中科院微藻生物柴油成套技术开发季度总结会举行

中国教育装备采购网2011-05-27 09:59围观162次我要分享

  5月19日至20日,中国科学院—中国石化集团公司合作项目“微藻生物柴油成套技术开发”季度总结会暨微藻基本研究技术研讨会在武汉召开。中国石化集团公司科技部、石油化工科学研究院,抚顺石油化工研究院、石家庄炼化厂和中国科学院过程工程研究所、南海海洋研究所、水生生物研究所和武汉植物园等合作单位30余人参加会议。会议由水生所和武汉植物园共同承办。

  会议期间,与会代表参观了武汉植物园植物生物技术组藻种库和实验室,参加了植物生物技术组组织的微藻基本研究技术培训。武汉植物园科技处相关负责人及植物生物技术组全体科研人员热情接待了代表们。

  会上,武汉植物园植物生物技术学科组李夜光研究员作了题为“产油微藻开放式培养技术的开发”的报告,介绍了课题组在产油微藻大规模养殖方面取得的最新成果。代表们认真听取了汇报,对武汉植物园在该项目中取得的进展和阶段成果给予了充分肯定。在微藻基本研究技术研讨会上,耿亚洪高级工程师讲解并示范了微藻藻种分离和培养技术,梁芳博士讲解并示范了微藻总脂含量的测定方法。与会人员表示,此次研讨会让他们对微藻的基本研究技术有了更直观更清晰的认识,很有收获,对今后的研究工作有很大帮助。

来源:中国科学院

相关阅读