中科院稳态强磁场实验装置试运行开始取得初步研究成果

中国教育装备采购网2011-05-27 10:10围观96次我要分享

  

中科院稳态强磁场实验装置试运行开始取得初步研究成果

 

  

中科院稳态强磁场实验装置试运行开始取得初步研究成果

 

  利用电子自旋共振证实铁硫簇在不同亲核试剂存在下结构发生变化

  近日,利用中国科学院强磁场科学中心稳态强磁场实验装置的电子自旋共振波谱仪,中科院上海有机化学研究所刘文研究小组与中科院应用物理研究所合作,对S-腺苷甲硫氨酸自由基酶(S-adenosylmethionine, SAM) NosL的一个类似酶NocL进行了详细的机制研究。相关结果以研究论文的形式发表于最近的《生物化学通讯》(J. Biol. Chem. 2011, doi: 10.1074/jbc.M111.224832)。

  铁硫簇(Fe-S cluster)是生物化学中最古老的一类辅因子(cofactor)。这类辅因子普遍存在于各类生物体内,并广泛参与各种生命过程。除了其最为重要的负责电子转移的功能以外,铁硫簇也通过直接与底物结合从而催化多类化学转化。由于铁硫簇在生物化学中扮演的重要作用,对于其研究一直以来都是人们关注的热点。

  张琪、刘文等人曾对一种新型的SAM自由基酶NosL的功能进行研究(Nat. Chem. Biol. 7, 154)。本次研究发现,NocL的铁硫簇除了能与SAM结合以外,还能够与L-色氨酸进行非特异结合。实验证实了在缺少真正底物的情况下,SAM自由基酶的铁硫簇能与其他亲核试剂进行非特异的结合,从而以一种非均匀(heterogenous)形式存在。该发现丰富了目前对于铁硫簇的认识,对于针对铁硫蛋白的分子探针以及抑制剂的设计也具有指导意义。另外,研究还揭示了催化过程中的甘氨酸自由基中间体。

来源:中国科学院

相关阅读