首页 > 其它信息 > 正文

中国将食品安全信息报告增列入基本公共卫生服务

中国教育装备采购网2011-05-27 10:53围观89次我要分享

  2011年中国基本公共卫生服务项目将食品安全信息报告纳入其中。这是记者24日在卫生部召开的新闻发布会上了解到的。

  发布会提供的资料显示,2011年国家基本公共卫生服务项目共10大类41项。其中,“食品安全信息报告”一项被列入“卫生监督协管”类别中。

  “食品安全信息报告”项目具体内容为,对辖区内居民,发现或怀疑有失误中毒、食源性疾病、食品污染等对人体健康造成危害或可能造成危害的线索和事件,及时报告卫生监督机构并协助调查。

  卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金在发布会上表示,食品安全问题关系到老百姓的身体健康。当前,中国各地都有食品安全监管体系,但基层还不健全。

  “基层的医疗卫生机构主要的职责是发现。”秦怀金说,基层的医疗卫生人员跟老百姓接触得比较多,对各地的情况也较了解,发现问题能及时报告给专业机构。基层医疗机能起到“前哨”协助发现和报告信息的作用。

  秦怀金介绍说,2011年中国基本公共卫生新增服务项目有明确的服务对象、内容和标准,针对主要公共卫生问题,确保民众能够直接受益。

来源:中国新闻社

相关阅读