在体育教学中 教学理念应该以现实生活为起点

中国教育装备采购网2011-05-27 11:10围观97次我要分享

    中国教育装备采购网讯:在体育教学中,教学生活化就意味着体育教学理念、教学目标、教学内容等方面都应以学生的现实生活为起点,着眼于学生的可能生活来进行教学。

一、教学理念。在体育教学中,我们一方面要将教学向现实生活世界回归,让教学焕发出生活气息和生命活力,让学生从课堂上去感受认识生活,从生活来理解教材。另一方面要向学生的生活世界回归,以学生的现实生活为起点,让学生更好地感受作为社会人的义务、责任及其社会关系,从而拓展课程的教学时空和教育价值。

二、教学目标。体育课程回归生活,不仅仅是要让课堂增添一些生活气息和生活趣味,重要的是让学生通过自己的切身体验领悟生活所蕴含的深刻道理。所以体育教学目标设计时必须以学生的已有生活为认识起点,以现实课堂生活为条件,以学生的可能生活为根本着眼点,考虑人类生活经验和发展需要与学生面对的生活世界以及学生人生价值实现的整合。

三、教学内容。体育教学内容越接近学生的经验,越与学生的现实生活联系紧密,就越能体现教学的价值。所以应努力把教学内容纳入到学生生活世界中加以组织,以创造出学生的“履历情境”,通过体验现实生活,感悟和追求可能生活,来赋予教学内容生活意义和生命价值。

相关阅读