• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院西安光机所三项发明专利近日获得授权

    中国教育装备采购网2011-05-30 14:05围观136次我要分享我要投稿

      5月27日收到专利证书,中科院西安光学精密机械研究所三项发明专利获得授权,分别为一种光机装配件的拆胶方法及拆胶工具(专利号200910254425.4)、一种可折叠和展开的光学相机遮光罩(专利号200910022264.6)及一种卡塞格林系统相机的次镜支撑结构(专利号200910021691.2)。

      “一种光机装配件的拆胶方法及拆胶工具”解决了现有光机装配件拆胶技术中存在的污染镜面膜层、尺寸变形、结构破坏等技术问题。具有操作简单方便,不会影响光学零件的物理特性的优点。包括以下步骤:1)将待拆胶光机装配体1固定在拆胶工具上;2)将待拆胶光机装配体1和拆胶工具放入高低温箱,在30分钟内匀速升温到60℃至80℃,然后保持30分钟;3)打开高低温箱门,在高低温箱中缓慢转动扳手使顶棒向左运动,直至光学玻璃脱离结构件;4)高低温箱冷却至室温后取出光学玻璃、结构件和拆胶工具

      “一种可折叠和展开的光学相机遮光罩”解决了现有光学相机遮光罩因为增加遮光罩的长度而导致的存储体积增大、重量增加的技术问题。包括支撑架和遮光布,支撑架包括可固定在相机镜头前端的法兰、固定在法兰上的多个接头、外边框、以及两端分别与接头和外边框固连的多个连接杆,连接杆为横截面为弧形的薄壁直带构件;遮光布包覆在连接杆及外边框构成的多棱台外周侧。具有体积小、重量轻、刚性好、可自行展开、应用范围广、可级联使用的优点。

      “一种卡塞格林系统相机的次镜支撑结构”克服了现有次镜三杆支撑结构重量较大,调节困难的缺陷。包括设置在主镜座、次镜座之间的三个圆周均布的次镜支撑杆,以及设置在次镜支撑杆与次镜座之间的连接部件,以及设置在次镜支撑杆和主镜座之间的主镜座连接件,次镜支撑杆由多个首尾依次相连的空心管组成,多个空心管连接后相应形成多个封闭空腔。具有重量轻,调节方便的优点。

    来源:中国科学院我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 光学显微镜的使用方法和操作规程
    中国教育装备采购网2017-07-17 13:14:26
  • 高效镀金双瓣对焦助力介电材料研究

    高效镀金双瓣对焦助力介电材料研究
    中国教育装备采购网2017-07-10 12:46:01
  • 近场太赫兹光电流-石墨烯等离子体非局域量子效应

    近场太赫兹光电流-石墨烯等离子体非局域量子效应
    中国教育装备采购网2017-06-26 10:11:40
  • 深圳先进院等在超分辨光学显微成像获进展

    深圳先进院等在超分辨光学显微成像获进展
    深圳先进技术研究院2017-06-21 10:38:54
  • 揭秘量子计算机核心部件--离子阱
    揭秘量子计算机核心部件--离子阱
    揭秘量子计算机核心部件--离子阱
    揭秘量子计算机核心部件--离子阱
    中国教育装备采购网2017-06-19 09:54:59
  • 纳米级近场成像对太阳能电池涂层的研究

    纳米级近场成像对太阳能电池涂层的研究
    中国教育装备采购网2017-06-05 11:11:14
  •