职教与商业服务创新发展互动 鲁昕发表书面讲话

中国教育装备采购网2011-05-31 09:14围观88次我要分享

切实为商业服务业发展培养有用之才
职业教育与商业服务业创新发展对话举行

  本报重庆5月30日讯  5月30日至5月31日,中国职业教育与商业服务业创新发展对话活动在重庆举行。教育部副部长、党组成员鲁昕发表书面讲话。

  鲁昕指出,今年是“十二五”开局之年,职业教育改革创新进入新的阶段。为完成教育规划纲要既定目标,推进中国特色的现代职业教育体系建设,我国职业教育改革与发展要更新人才观念、转变发展方式、健全办学机制、创新培养模式、建立国家制度、完善质量标准、增强基础能力、强化投入保障、以信息技术改造传统教学。

  鲁昕强调,职业教育创新体制机制最紧迫的任务之一,就是加强教产结合、校企合作。本次对话活动就是在去年以来举办的6次“产教对话”活动基础上,围绕国家“十二五”规划新要求,推进职业教育人才培养模式改革的具体举措。为大力推进建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学体制改革,要加强政府主导、强化行业指导、深入推进企业参与、深化校企合作内涵和创新集团化办学模式。

  鲁昕指出,商业服务业是国民经济的重要行业和发展服务业的重要领域,也是职业教育推进教产结合、校企合作的重要方面。技能型人才供应不足且结构不合理,仍是制约我国商业服务业发展的突出问题。她对加快构建现代职业教育体系,培养符合商业服务业产业链不同层次需求的合格技能型人才,提出了几点要求:科学定位培养目标,切实为商业服务业发展提供有用之才;建立健全政策制度,确保商业服务业有效参与职业教育全过程;更新人才培养模式,推进职业学校与商业服务业人才培养对接;深化教育教学改革,提升商业服务业领域人才培养质量;重视教师培养培训,推动职业学校与商业服务业人才有效沟通和融合;建立多元评价机制,共同促进商业服务业职业教育的发展。

  会议期间举办的活动有商业服务业校企合作签约、发布全国商业服务业校企合作倡议书、表彰全国商业服务业校企合作与人才培养优秀企业和职业学校、命名全国商业服务业校企合作改革创新实验区、发布全国商科教育企业导师计划、启动2011年(第五届)全国商科院校技能大赛、人才培养典型经验交流、校企合作对话和相关展览展示等。(记者 胡航宇)

来源:《中国教育报》

相关阅读