• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院长春应化所储能材料与器件研究院揭牌

    中国教育装备采购网2011-05-31 09:33围观216次我要分享我要投稿

      5月18日,中科院长春应用化学研究所储能材料与器件研究院(简称储能院)揭牌仪式暨常州市储能材料与器件产业技术创新战略联盟成立大会举行。中科院副院长施尔畏、常州市市长王伟成、长春应化所党委书记张洪杰、常州市天宁区委书记史志军等参加了揭牌仪式和成立大会。

     

    揭牌仪式现场

      常州储能院是长春应化所在常州建立的以应用研究开发为主的研发机构,是进一步加强院地合作,推进政产学研结合的新模式,形成上下游匹配产研相互促进的发展态势。该院以大容量锂离子电池负极材料、功能型锂电池电解液、宽温区大容量镍氢电池、医药中间体方法学等新能源、新材料研发为主要研发方向,以“常州储能材料与器件产业创新联盟”推力,目标是将通过发挥技术、人才、支撑条件、地域等优势和共建实验室、组建联盟等方式,进一步加强与国内外科研院校、企业合作,实现资源整合,建立创新集群,加强科技成果转移转化,将其打造成立足常州、面向全国的新能源战略新兴产业化基地。

      在揭牌仪式上,张洪杰和王伟成分别发表了热情洋溢的讲话。

      张洪杰指出,储能院的建立是长春应化所构建院地合作新格局和新模式的重大进展,是与常州市政府实质合作共建的重要研发平台,必将对服务常州中小企业、增强常州科研实力和促进常州市经济发展发挥积极作用。

      王伟成指出,常州已经成为长三角地区富有竞争力的现代制造业基地和经济中心城市,成为我国经济最具活力、发展最快的城市板块之一,特别是常州具有较好的化工基础。这次成功引进长春应化所在常州建立储能院,是强强联合,也是优势互补,不仅增强了常州科教实力和发展后劲,而且必将通过科技创新带动和促进常州经济发展。王伟成表示将不断加大支持和投入力度,将储能院做大做强。

     

    施尔畏(右)和王伟成(左)为储能院揭牌

      施尔畏和王伟成为常州储能材料与器件研究院揭牌。揭牌后,施尔畏和王伟成等领导参观了储能院。

      参观中,施尔畏对储能院的建设工作给予了高度肯定,并特别强调,储能院不同于研究所,它是与政府实质合作直接面向市场、企业研发和公共服务的平台,因此不能照搬研究所的管理模式,一定要以企业需求为导向,以技术创新为驱动,一定要有明确的发展目标和产业化成果,要建立公共服务平台为常州市中小企业提供技术支持和服务。长春应化所领导班子要高度重视和支持储能院的建设发展,面对发展压力,要创新思想、创新模式,一定要把这一院地合作的新平台建设好,发展好,真正的为常州市经济发展做出中国科学院的贡献。

     

    参观储能院

      揭牌仪式后,还召开了常州市储能材料与器件产业技术创新战略联盟成立大会,大会听取了联盟筹备工作情况,并选举产生了第一届理事会。长春应化所所长助理、储能院院长周光远当选为理事长。

      该联盟是由常州市科技局倡议,由常州市储能院、常州大学、江苏苏伊达电池、常州中科等科教单位和骨干企业联合发起,目标是经过3至5年的努力,促进常州市储能材料与器件产业达到国内领先水平,关键技术国有化率达到70%以上,储能材料与器件产品国内市场占有率达到30%以上,使常州成为国内最大的储能材料与器件技术研发及制造基地。

     

    储能院大楼外景

    来源:长春应化所我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 装备改变教育 创新引领未来

    装备改变教育 创新引领未来
    中国教育报2017-08-14 10:12:18
  • 比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    中国教育装备采购网2017-08-11 16:23:00
  • 创客教育的地方探索点燃科技创新之火

    创客教育的地方探索点燃科技创新之火
    人民政协报教育在线周刊2017-08-11 10:57:10