浙江“春泥计划” 优化农村未成年人成长环境

中国教育装备采购网2011-05-31 10:56围观88次我要分享

  浙江省连续4年在农村未成年人中实施“春泥计划”,以此作为加强和改进未成年人思想道德建设、优化农村未成年人成长环境的重要载体。截至今年4月底,该省共组织“春泥计划”各类实践体验活动9万余场,300余万名未成年人参与;全省共有1万余个行政村开展了“春泥计划”,覆盖率近50%,各级政府、社会各界共计投入约1.2亿元。

  浙江省将农村作为未成年人思想道德建设的重点领域,从2008年开始探索实施“春泥计划”,以农村行政村为单位,依托农村现有各类场所,整合社会力量和资源,利用中小学双休日、寒暑假期、传统节日等校外时间,因地制宜组织引导农村未成年人开展形式丰富的实践体验活动,营造未成年人健康、快乐、安全的成长环境。

  “春泥计划”实施以来,被农村群众称为孩子开心、家长放心、学校称心、社会安心的“四心”工程。据统计,去年第三季度与2008年同期相比,该省中小学生意外伤亡事故的发生率下降了20.9%。记者 江南

来源:人民日报

相关阅读