中国检验认证集团下属实验室发生火灾 烧毁千平米

中国教育装备采购网2011-06-01 13:28围观108次我要分享

  
火灾现场

  近日,黑龙江路与莲花山路交叉路口附近的韩丰包装厂内发生火灾。“现场的火势比较大,老远的地方就能看到黑烟 ,现场有不少消防车。”记者赶到现场看到,有很多消防车在现场灭火,还有消防人员锯开仓库铁皮外墙进去灭火,与车间仅有一路之隔的是日本纺织品质量技术中心,它的一个实验室损失严重,据了解暂无人员伤亡。据统计,此次火灾过火面积达到上千平米,大火疑为电路起火所致。

  中国检验认证集团下属实验室被引燃 损失巨大

  在火灾现场,记者看到院子里面站着三个人,正在焦急地看着着火厂房边上印有“QTEC”字样的房间。记者了解到,这是中国检验认证(集团)有限公司所属的一家纺织品实验室,实验室的工作人员梁女士对记者说道:“当时我们正准备去吃饭,突然看到包装厂最西面那边着火了,我们的实验室和着火的厂房只有一窗之隔,开始我们都忙着拿灭火器去救火,但是因为火势太大了,我们根本就救不了,一群人只好赶紧跑了出来。”

  这家实验室里面有近60名工作人员,所幸没有人员受伤,但是员工的财物却在大火中付之一炬,“当时我们好几个人光顾着去拿灭火器,后来看火势太大,光顾着往外跑了,我们自己的东西都没顾上拿。我们一个同事刚从银行取了一千来块钱,结果都烧没了。而我的大学毕业证、身份证这些证件也都没抢出来。”另一位员工对记者说。

  相对于员工的损失,实验室内固定资产的损失更为惨重,“我们实验室里面有很多精密的仪器,光一件从日本进口的日光仪就得五十多万,这样的仪器我们有三件,还有一些其他的设备,这些损失可大了。”梁女士对记者说道,这时旁边另一位员工跟着说,“有的仪器一件就几百万,具体的损失情况还得等火扑灭以后,检查之后才知道。”

  QTEC的员工杨女士告诉现场警察:“因为我们是实验机构,里面的实验设备都非常昂贵,高达上千万元。”QTEC的负责人告诉记者,因为实验室紧挨着火点,昂贵的实验设备估计已经不能用了,目前等调查清楚起火原因再商讨理赔的事情,现在他们要做的就是安慰好员工。

  起火面积有上千平米 可能是电路短路引发

  现场一位工人对旁边的人说:“发现起火大概是在11点47分,11点50的时候大家基本上就全跑出来了,我拿了4个灭火器都没有用,里面全是原料,着火速度很快。”对于着火原因,车间工人表示,可能是电路短路起火造成的,“因为我们在车间先看见屋顶上的电线着起来,速度很快,电线很快就变成一条火线,电线外面的外皮都着了。开始我们还拿着灭火器灭火,但是根本就控制不住,火沿着电线烧的速度很快,这边灭一下那边就都烧起来了,所以就赶紧让车间的人往外跑。也就两三分钟的事,里面就全着了。”记者在现场了解到,此次起火面积有上千平米,幸运的是由于人都跑了出来,暂无人员伤亡。

  记者看到,工厂内西侧一整间厂房都已经着火了,厂房里面到处都是火焰,房顶在大火中慢慢烧毁变形,甚至凹陷坍塌下去了,有的墙体也因为燃烧已经开裂。工厂北面的厂房里面也已经着了起来 ,南面厂房的房顶也冒出阵阵浓烟。现场气氛非常紧张,所有消防员在现场都是跑步行动,他们主要对着火的西侧厂房和北面的仓库进行灭火作业,还有消防员用电锯锯开了仓库的铁皮外墙,进到仓库里面去灭火。

  由于窗户较高,消防员只能站在高处向内喷水,但由于窗户较小,水所能覆盖的范围有限,有些火根本无法灭掉,由于仓库正门也很小,消防队员无法入内。经商议,消防队员紧急调来了切割机,在一处火势较小的地方切开墙体,消防队员再从墙体破损处进到仓库内灭火,同时迅速转移里面的纸箱和地板,在高处还有一辆高压喷射消防车从仓水,由于烟雾较大,不少消防队员都需要带着防毒面具和氧气瓶,一次次地出入于火场,经过两个小时的奋斗,火势终于得到控制。

来源:搜狐

相关阅读