• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从一项调查数据谈南京市中小学图书馆阅读指导课的问题及对策

    中国教育装备采购网2011-06-02 13:26围观166次我要分享我要投稿

    朱玲莉
    江苏省南京市教育装备与勤工俭学办公室  江苏南京  210002

        2009年底,我们在南京市抽样调查了10所中小学(其中1所高级中学、5所初级中学、4所小学)图书馆。笔者结合调查主要数据,分析南京市中小学校图书馆开设阅读指导课中存在的问题,并提出解决方案。

        一、调查内容及数据统计

        这次调查的主要内容,包括中小学图书馆开设阅读指导课课程设置、任课教师的构成、教学内容等。这些内容都是最基本的概况,见表1。

    从一项调查数据谈南京市中小学图书馆阅读指导课的问题及对策


        二、数据分析及存在的问题

        从表中可以看出,80%左右的中小学图书馆对学生开设了阅读指导课;在8所开设阅读指导课的中小学图书馆中,有3所学校纳入教学计划,占被调查学校的37.5%;备有教案的只有3所学校,占被调查学校的37.5%;由图书馆馆员任教的只有初级中学2人,仅占25%。

        从教学内容来看,在已开设阅读指导课的8所学校中,绝大部分是偏重于对某种作品以及阅读方法的指导,只有3所初级中学向学生介绍本校图书馆以及利用图书馆的图书馆学、情报学知识,但没有一所学校的阅读指导课教学内容涉及工具书的使用方法、读书卫生知识等。

        1.部分中小学不够重视,开设阅读指导课不够普遍

        从调查数据中可以看出,还有20%的中小学没有开设图书馆阅读指导课,这些学校只重视文化课的教学和升学率,素质教育在很大程度上还停留在口头上,更谈不上开设阅读指导课的教学。在开设阅读指导课的学校中,只有30%左右的学校正式纳入教学计划,备有教案,而且都集中在初级中学,说明即使在开设阅读指导课的学校中,重视程度差别也较大,使很大一部分中小学生无法得到阅读指导课的教育机会。

        2.阅读指导课的教学内容太窄

        中小学图书馆阅读指导课的教学目的,主要是让学生学会利用图书馆和信息网络,学会选择图书文献,会读书,读好书,能够解决在阅读中遇到的问题,培养学生收集处理信息、获取新知识,分析解决问题的能力。从阅读指导课教学内容来看,绝大部分是对具体作品的分析与指导,而且基本上集中在文史科目,只有少数学校利用不多的时间介绍本校图书馆。

        3.图书馆馆员参与阅读指导课教学的比例太低

        中小学图书馆阅读指导课是中小学图书馆的主要任务和职责。从被调查学校阅读指导课教师的构成来看,图书馆馆员参与阅读指导课教学的馆员太少,仅占25%,75%以上是由语文教师担任。这样,就很容易使阅读指导课在教学内容上发生偏差,无法开展图书和图书馆知识介绍、工具书使用方法、图书的选择和读书方法、读书卫生知识以及正确运用电子阅读系统等方面的指导。

    从一项调查数据谈南京市中小学图书馆阅读指导课的问题及对策


        4.没有统一的教材

        目前我市已有80%左右的学校开设阅读指导课,却没有一种统一的中小学阅读指导课教材。这样,很容易造成阅读指导课教学的随意性、盲目性,很难达到预想的目的和要求,也不便于领导和上级有关部门的检查与督促。

        三、对策及解决方案

        1.教育主管部门和中小学的校领导要切实重视阅读指导工作

        中小学图书馆是学校教育的有机组成部分,理应充分发挥其教育职能,为学生能力培养和个性化服务,促使他们优化素质结构。很显然,中小学生除了接受正规的课堂教育,系统学习书本上的基本知识和基本技能之外,还应该通过大量阅读和丰富的社会实践,拓宽自己的知识面,加强自身的学习和生活能力。那么,对中小学生进行阅读指导就成为非常关键和有效的教育途径。应该看到,全市有80%左右的中小学已经开设了阅读指导课,还有部分学校将其正式纳入教学计划,已有较好的基础。只要有关教育领导更加重视,加强领导和督促,采取有效措施,明确目标和要求,精心组织,南京市中小学图书馆阅读指导课教学工作将会出现新局面,上新台阶。

        领导重视的关键是校长重视。只有中小学的校长重视了,中小学图书馆阅读指导课教学工作才能落实。因此,中小学校长要彻底转变观念,使学校教学工作从应试教育转到素质教育的正确轨道上来,抓紧、抓好并落实中小学图书馆阅读指导课教学工作。

        2.充分发挥中小学图书馆员的主体作用,与任课教师合作,提高阅读指导课的教学质量

        开设中小学图书馆阅读指导课是一项系统工程,涉及教学大纲、教学计划、教师、教材建设等。针对南京市目前的实际情况,在教师队伍建设问题上,主要应该做好以下几项工作:

        (1)充分发挥中小学图书馆员的主体作用

        中小学图书馆阅读指导课,强调利用图书馆能力的培养和提高。通过阅读指导课的教学,使学生养成利用图书馆的习惯,掌握利用相关检索工具、收集处理信息、获取新知识、分析解决问题的技能,重在读书方法指导,是一种“授人以渔”的教育方式。因此,中小学图书馆阅读指导课必须充分发挥图书馆员的主体作用,主要由他们承担教学任务,才能真正达到中小学图书馆阅读指导课的教学目的。

        (2)加强中小学图书馆员队伍建设

        要适应中小学图书馆阅读指导课的教学需要,必须加强中小学图书馆员队伍建设。首先,各级领导要转变观念,加强馆员队伍建设,提高馆员素质。要有目的、有计划、有步骤地对馆员进行培养,鼓励馆员在职学习,为他们提高专业水平和学历层次,更新知识,提供方便,创造有利条件。其次,优化馆员队伍结构,及时吸收和调配具有相应学历与专业水平的人员充实馆员队伍。

    从一项调查数据谈南京市中小学图书馆阅读指导课的问题及对策


        (3)加强与学科教师合作,提高阅读指导课的教学质量

        学科教师身处教学第一线,学科专业基础深厚,教学经验丰富,对学生情况熟悉,进行阅读指导课教学有许多优势。但是,绝不能用学科教师代替馆员教师。中小学图书馆员应积极主动地与学科教师合作,向他们学习教学经验和学科专业知识,取长补短,充分发挥主导作用,将阅读指导课与学科教育紧密结合,提高阅读指导课的教学质量。

        3.将中小学图书馆阅读指导课正式纳入学校教学计划

        调查显示,只有30%的学校将其纳入正式教育计划,这说明中小学阅读指导课在中小学教育体系中地位不高,也不稳定,无计划性、盲目性、随意性比较突出,更没有保障性。因此,中小学阅读指导课要有目的、有计划地纳入学校的教学计划,明确目的和要求,严格进行检查督促,从各方面创造有利条件,为中小学图书馆阅读指导课教学能够正常进行提供保障。

        4.编制教学大纲,构建区域性中小学图书馆阅读指导课教学体系

        中小学图书馆阅读指导课还处于起步阶段,没有一个统一的要求,要制订全国性的教学大纲还有一定的难度,但我们南京市可以组织部分专家学者进行研究,制订南京市中小学图书馆阅读指导课教学大纲,对其课程性质、教学目的、教学要求、教学内容、教学时间、教师和教学对象等作出明确规定,提出统一要求,为编制全国性中小学图书馆阅读指导课教学大纲创造条件,做好准备。

        5.加强课程建设,编制地方性阅读指导课教材

        目前,南京市中小学图书馆阅读指导课教学已经在80%的学校开展,不仅有一定的时间积累,也取得了不少经验,基础较好,可以集中一定的人力(专家、学者、有教学经验的馆员)编辑出版阅读指导课地方教材,指导、推动全市中小学图书馆阅读指导课教学。

        教材编制应体现教育的公平性、公正性,可以分为两个部分、三个阶段,即义务教育部分的小学阶段、初中阶段和高中阶段。教材的具体要求和内容如下:
    小学阶段:教材内容主要是如何利用图书馆和网络资源,主要介绍本校的图书馆和电子阅览室,主要解决如何查找自己所需要的信息文献资源,重在实践,学会利用图书馆、网络、简单的检索技能等。教学时间为45课时/学年,设为考查科目。教学对象为小学三年级至五年级的学生。

        初中阶段:教学内容更加全面系统、要求高一些。教材内容主要是图书情报学基础知识、现代化文献信息检索基础知识和技能、专题阅读指导、网络阅读、读书方法、读书卫生常识、常用工具书的使用常识等。教学时间为45课时/学年,设为考试科目。教学对象为初一和初二的学生。

        高中阶段:教材内容主要是具体图书和作品以及网络阅读指导、读后感和读研报告的撰写方法与阅读相关的信息检索方法等。教学时间为15课时/学期,设为考查科目。教学对象为高中一年级学生。

        受客观条件限制,我们的分析和提出的问题也许与实际情况有差距。我们希望通过本次调查使南京市有关主管部门和领导更加重视中小学图书馆阅读指导课工作,逐步提高教学质量,开创新局面,上新台阶,使中小学图书馆阅读指导课教学走在全国前列。

     

    来源:《中国现代教育装备》我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读