中小学课堂教学录制与远程导播的结合

中国教育装备采购网2011-06-02 17:17围观126次我要分享

项目概况

    广州市第二中学创建于1930年8月,她曾是清代岭南著名的书院学海堂、菊坡精舍、应元书院的所在地,书香浓郁、闻名遐迩。近代岭南的风流人物陈澧、朱次琦、梁鼎芬、梁启超等都曾在这块土地上学习过。学校以培养现代化人才为目标,着眼于人的创新精神、实践能力、健全人格的培养与塑造,教育质量稳定,办学成果显著,形成了具有鲜明特色的“元元传承,厚德格物”的办学理念,形成了“合理负担高效益,因材施教高质量”的办学特色。从上世纪80年代起,几乎每年都有总分或单科状元涌现,社会誉之“历史名校、状元摇篮”。

项目需求

    恰逢广州市启动和实施教育“E时代”工程的,二中本着“立足发展、着眼应用”的建设理念,抓住学校大发展的契机,全面提升学校信息化应用环境。

    为了提升课堂教学录制直播的质量和水平,广州市二中准备在原有的设备基础上,在高中部安装两套智能录播系统

    能在任意教室快速搭建录制和直播环境
    能实时对课堂教学进行直播
    能达到多机位录制的效果(中学课堂教学交互频繁)
    能远程操控录播系统设备
    录制的课堂教学视频能便捷上传到视音频资料库
 
解决方案 

中小学课堂教学录制与远程导播的结合

AVA架构图

    经过对不同品牌录播系统的比较,结合学校的应用实际,广州市二中最终选择了奥威亚科技(以下简称AVA)的PROPRE 9移动式录播系统。AVA移动式录播系统以其便携性和多接口兼容性、出色的远程导播平台赢得该校的青睐。

    AVA移动式录播系统是一款专为移动场合使用设计的录播系统。机箱全部采用超轻合金材质,精细拉丝工艺处理,冷峻中显高贵。小巧的立式机构设计加上顶部独特的合金提手设计,携带移动都非常方便,此外使用者通过2.8寸TFT真彩屏幕和控制按键可对录播系统直接进行可视化设置。系统提供多种的视频接口,最多支持1路VGA信号和4路视频信号输入。

项目优势

    专注于移动场合,10分钟快速搭建录播环境 

中小学课堂教学录制与远程导播的结合

AVA移动式录播系统

    AVA移动式录播系统注重便携性和多种接口的兼容性,使得搭建工作变得简单快速。从架设摄像机到最后调试成功,工作人员总共只需10分钟——这恰恰是学生课间自由活动的时间!AVA移动式录播系统快速搭建、拆装便捷为课堂教学的直播与录制提供了强有利的支持和保证。

    远程导播平台功能强大,媲美传统特技台

    AVA移动式录播系统上搭载了AVA首创的远程导播平台,这个脱胎于传统特技台的数字导播平台插上了互联网的翅膀后如虎添翼,允许管理者使用远程任意一台电脑通过网络登陆录播系统远程导播平台,使用鼠标即可对远端拍摄过程进行掌控,如实现对摄像头的完全控制——跟踪、推拉、切换和云台控制等。该导播平台所有导播操作均只需通过鼠标即可完成,非常简单灵活。

    如多机位录制般精彩,多路视频自由快速无缝切换

中小学课堂教学录制与远程导播的结合
AVA远程导播平台    精准快速变焦,六种预设置取景模式给力

    在远程导播平台里,系统还可以预先设置6种取景模式(支持自定义),如全景、中景、特写等模式,设定好后,用鼠标点击相应取景模式,就能快速地操控云台摄像机进行相应的变焦。当然,在相应画面上,前后滚动鼠标滚轮也能流畅地操控云台摄像机完成变焦:滚轮向前,云台摄像机画面向前推;滚轮向后,画面向后推。

    给予中小学课堂教学录制人员更多充满自由和灵感的操控

    远程导播手动录制方式给予了工作人员更多的自由和发挥的余地,通过浏览器登录导播平台,操控云台摄像机进行录制。只需要点击鼠标就能很好地对安装在教室里的云台摄像机进行上下左右转动和前后变焦的控制,而工作人员更能根据录制课程的类型预先设定6种变焦模式,让云台摄像机的操作更加快速和精准。

    通过远程导播方式录制的教学视频,已经非常接近人工导播的水平了。这种方式适用于录制中学课堂活动比较复杂多变、师生互动较多、学生发言多的课程,如实验课、文理科和讨论课等课程,它能使录制出来的课堂实录多角度完美地呈现课堂教学的原貌。

    效果与效率并重,直播与录制齐飞

    在AVA独有的远程导播平台的辅助下,录制的教学视频质量非常出色,足以媲美有经验的电教老师用双机位拍摄出来的课堂实录,但它却比传统的摄像机拍摄方式更加省心省力,既拥有出色的录制效果,又能极大地提高工作效率、减轻工作的负担。

    该校信息技术科组长林老师坦陈,采用了AVA移动式录播系统后,学校可以实时对课堂教学进行直播和录制,不仅录制播放的影像质量明显提高,多媒体课件的制作速度也明显提升,更重要的是,减轻了信息技术科和电教中心工作人员的负担,极大地提高了工作效率。

    奥威亚科技(简称“AVA”)是全球视音频采集和传输、图像识别等领域处于领先地位的制造商之一。主要产品包括:录播系统、跟踪系统、多媒体接线面板等视音频采集与传输设备。AVA凭着公司雄厚的技术力量和优质完善的服务网络,产品遍及世界各地,得到业界的广泛认可,众多核心技术成为业界的标准。

来源:广州奥威亚电子科技有限公司作者:广州市奥威亚电子科技有限公司

相关阅读