哲学社会科学研究十二五规划发布 研究水平更高

中国教育装备采购网2011-06-03 10:28围观91次我要分享

  近日,《国家哲学社会科学研究“十二五”规划》发布。规划显示,“十一五”时期,我国哲学社会科学研究枝繁叶茂,岁物丰成;“十二五”时期,我国哲学社会科学研究将百尺竿头,更进一步。站在新的历史起点,我们有足够的自信和勇气告诉世界,面对哲学社会科学研究领域新的历史使命和时代课题,我们必将顺时应势,不断开拓新的理论视野,作出新的理论概括,创作更多优秀成果,培养更多优秀人才,促进我国哲学社会科学研究迈上新的更高水平。

  回首:五年协力不寻常

  如果说刚刚过去的“十一五”因为我们在各个领域取得了辉煌成就而值得深入总结和认真记取,那么,哲学社会科学研究面貌的日新月异和哲学社会科学研究成果的层出不穷无疑是其中耀眼的一抹亮色,令人印象深刻:

  ——五年来,哲学社会科学研究队伍不断壮大,具有中级以上职称的哲学社会科学教学科研人员近40万人,涌现出一批学术领军人物、学科带头人和中青年科研骨干;

  ——五年来,哲学社会科学学科建设不断加强,传统学科日益完善,新兴学科、交叉学科快速发展,初步形成了门类较为齐全、布局较为合理的学科体系;

  ——五年来,国家社科基金各类项目推出4800多项最终研究成果,发表阶段性研究论文37600多篇,其中有1000多项成果获得省部级以上奖励。

  这样的成绩足以令人欣慰。但成绩决非偶然得之,而是哲学社会科学界戮力同心、孜孜不怠的结果。

  “哲学社会科学这些年之所以能够取得长足进步,最关键的一点在于国家对于哲学社会科学繁荣发展的高度重视、合理规划和科学指导。”曾经主持完成过国家社科基金项目的扬州大学社会发展学院教授刘正峰对此深有感触。他以自己获益于国家社科基金资助的亲身经历告诉记者,国家对于哲学社会科学的规划指导,至少能够在以下四个方面为学者的学术研究提供巨大助益:一是激发研究热情;二是提升研究水准;三是拨正研究方向;四是改善研究条件。

  “十一五”时期,国家对于哲学社会科学给予了前所未有的重视:以资金投入为例,“十一五”时期,国家社科基金累计投入达17.46亿元,比“十五”时期的5.59亿元增长了2倍多。哲学社会科学投入力度的加大以及由此反映出国家对于哲学社会科学的重视程度可见一斑。而正是有了这种宏观层面的高度重视、合理规划和科学指导,加上学者们孜孜矻矻的努力,才有了今日国家哲学社会科学的日新月异、成绩斐然。

 

来源:光明日报

相关阅读