以科研为先导 积极探索通州教装新思路

中国教育装备采购网2011-06-03 11:46围观282次我要分享

    本刊:邵主任您好!面对新形势,您认为通州区教育技术设备中心在未来几年的工作思路是什么?

    邵学良:2011年作为“十二五”规划的开局之年,通州区教育技术设备中心也确定了未来5年的工作重点和工作思路,即以科研为先导,以服务课堂教学为核心,提高通州区的装备工作水平,力求在短期内实现本区现代教育装备的跨越式发展。

以科研为先导  积极探索通州教装新思路—专访北京市通州区教育技术设备中心主任邵学良


图1 邵学良主任检查抗震加固设备存放情况

    为什么会有这样的工作思路?众所周知,通州现代化国际新城建设已于2010年全面启动,通州这个距离北京城区最近的新城,将迎来全新的发展契机,通州教育在打造“新城区建设”背景下,装备工作应该如何去做,这是值得我们深思的问题。

    教育装备工作面对新形势、新机遇和新使命,必须进一步探索新思路、新模式和新方法,结合区域内的各类教育资源整合,探索一条适合通州教育特色的发展之路,为通州现代化国际新城建设做出自己的贡献。

    我想,未来教育装备工作的重点要由以往的标准化逐渐过渡到推进个性化,也就是要努力凸显学校的特色,配合体现校长的办学思路。通州区现有中小学校都已达标,我们通过对全区中小学校进行的调研和考察发现:过去的配备标准已经不能满足现在的需求,特别是在信息技术走进课堂以后,《北京市中小学教学仪器设备配备标准》与教学需求仍存在着较大差距。

以科研为先导  积极探索通州教装新思路—专访北京市通州区教育技术设备中心主任邵学良

图2 教师进行陶艺培训

    基于此,我们提出并确定了通州区教育技术设备中心在未来5年的工作思路。新时期,我们的教育装备工作应以教学科研为先导,服务课堂教学,服务学校办学特色,服务校长办学思路,服务校本课程。例如,组织通州中小学校教师开展“陶艺培训”,协助通州区后南仓小学建立“生物馆”等,随着教育教学进一步发展,进一步深入,设备中心应该为学校做一个引导,一个铺垫,在不同需求面前,提供不同支持和引领。

    本刊:在新的形势下,您是如何定位“装备工作者”的,他们又该具备哪些素质?

    邵学良:我把装备工作者定位为服务者和引领者。“服务者”的概念大家都在说,我就不再赘述了,针对“引领者”,我想谈一谈自己的理解:一是装备的引领者,即引领配备对教育教学有帮助的设备。当电子白板出现后,对传统教学模式造成了很大冲击。这种冲击实际上是在引领着课堂教学方式的一种变革。随着国家对教育投入的加大和各级各类学校对设备使用的重视,装备工作者更应该把有助于教师教学、学生能力培养的设备引入课堂,只有利用技术革新教学,才能真正实现以教师为主导,学生为主体,促进教师教学方式变革,为学生学习文化知识提供更科学、更先进的服务。二是技术的引领者,即引领教师学习技术,提高技能。当新技术、新设备进入课堂后,我们也应同时承担起培养教师技术技能的任务。以装备为保障、技术为催化剂,推动教师完善教学方法,进行课程整合。当然面对新技术、新设备,一些教师不免也会产生抵触情绪,针对此种情况,我们可以通过政策调节或行政干预来督促教师加以改变。

    面对新形势,我们可以通过技术研究、技术培训、技术推广等手段,提升教育装备队伍科技素养和整体水平。这样,一方面,可以促进课堂教学的优化、教师教学技能的提高,另一方面,还可以提升教育装备的使用率,取得良好的使用效益,实现教育装备、教育技术同装备队伍、教师队伍的良性互动。

  另外,我认为,随着装备工作的加重,装备工作者身上的担子会越来越重。有两点是装备工作者必须要具备的素质。第一,有良心。装备部门提供的设备是为孩子使用的,孩子就是一个国家的希望和未来。从一个大方面说,一个设备的失误可能会影响整个民族的发展,一个设备的理念,可能会影响孩子的思维和成长,也许这么说会有些夸张,但我觉得应该带着这种危机感来看待装备工作。第二,懂技术。在过去很长一段时间内,装备部门可能承担的多为仓储职能,装备工作者也往往被看成是“买办”“帮办”。在今后,仓储职能已不再适应装备部门目前的发展需要,也不能体现装备部门的社会价值与地位。技术和素质成为选用当今装备工作者的关键。设备中心未来的工作一定是往前走,而决不能向后退。

以科研为先导  积极探索通州教装新思路—专访北京市通州区教育技术设备中心主任邵学良

 

图3 固定资产管理员年度培训

    本刊:通州区教育技术设备中心近期分批组织了教师赴涿州大宾美术用品有限公司针对陶艺、劳技等创新实践性课程进行学习培训,请您谈一下开展此次培训的出发点是什么?教师将培训内容应用于课堂教学实践中的进展状况如何?您又得到了哪些感悟或是启示?

    邵学良:随着中小学办学条件达标工程的不断落实,我区学校办学条件有了显著改善,大量新型学科设备配备到各中小学。为提高任课教师使用新型教学设备的能力,区教育技术设备中心以陶艺工具培训为突破口,将举办各学科新型教学设备使用培训班,使其在课堂教学中充分发挥作用,2010年12月22日,陶艺工具培训班第一期正式启动。

以科研为先导  积极探索通州教装新思路—专访北京市通州区教育技术设备中心主任邵学良

图4 陶艺培训班合影

    在启动此次培训班之前,设备中心做了大量的调研工作,包括与厂家商洽培训的地点、内容,以及对全区任课教师的组织安排。到现在为止,已有三批教师经过培训,约计100多名教师参与。在此次培训工作结束后,设备中心下一步的工作是深入课堂、深入学校,了解培训教师使用设备的情况,帮助教师解决一些实际问题,比如耗材、使用和安全问题等。最终,联合校方、教师共同商讨并寻求出解决方案。

    借助培训工作的全面展开,设备中心一方面着力推动培养一批骨干,要将培训内容设计得更高端、更深入。另一方面,适时打造精英、大师级教师,构建工作室,配合学校办学特色,强化师资配备。这样就做到了抓基础、提层次、拔尖子,层层深入。

    实事求是地讲,一些新型设备,对于学校和教师来说也是新事物,在使用管理方面都很陌生。作为设备中心,这时既要做好为学校正常教育教学保驾护航的工作,同时还要有灵敏的嗅觉,发挥前哨侦察兵作用。

    通州区教委领导对设备配备使用方面重视程度的逐步提高以及干部队伍年轻化,这些因素都是促使我们加大工作力度的一个基础,作为设备中心更应该将本职工作做好,促进学校使用好设备。

    本刊:请问,通州区教育技术设备中心在2011年有怎样的工作计划?

    邵学良:通州区教育技术设备中心在2011年,要认真贯彻通州区教委《2011年的工作要点》,全面落实《北京市中长期教育改革与发展规划纲要》。根据通州教育装备现有的实际特点,依托先进的科学技术装备、整合先进的现代教育理念,坚持以服务为中心,强化装备管理职能,创新进取,有所作为:

    1.结合中小学标准化建设、校舍安全抗震加固两项重点工程,抓好固定资产存放、拆卸、恢复管理工作。

    2.抓好专职资产管理员、理化生实验教师、图书管理员的培训、管理工作,组成相对稳定,业务过硬的三支队伍。

    3.完成常用仪器、设备、办公家具在中小学使用情况的调研工作,及时为中小学校更新陈旧、破损、无法满足教学需要的仪器设备。

    4.积极将高新仪器设备引入普通课堂,组织有关专家对一线教师进行先进设备的教学探究活动。

    5.继续组织配标内新仪器设备(版画机、编织机、电子白板等)的使用培训。

    6.配合教委进行中小学校专项资金使用计划审批,及时组织教育系统各单位完成招标采购工作。

    7.结合《北京市教育委员会关于加强中小学实验教学和实验室建设工作的意见》,从账册管理、教学活动管理、安全管理、仪器设备维护维修等几个方面抓好我区中小学实验室管理。

    8.强化图书室建设。建立健全中小学图书室管理制度,进一步加强中小学图书室使用管理,努力使图书室管理水平上一个新台阶。

    教育技术装备是集成教育理论研究部门、教育教学管理部门、教育技术装备部门、广大一线教师、产品研发生产部门共同参与、服务于教育教学的重要载体。我们教育技术装备工作推动着教育装备在教育教学中的作用,影响着教学模式和教育发展方向。通州区教育技术设备中心面对新形势、树立新理念、依托新技术、谋求新作为,将努力开创通州教育装备工作的新局面,凸现教育装备工作的新特色。

 本刊记者  张斯琪  张 鹏

 

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读