职场新人亟待提升哪几种竞争力

中国教育装备采购网2011-06-08 16:52围观98次我要分享

职场新人作为进入社会的新鲜血液,有很多具体的知识等着他们去学习。置业顾问告诉记者,其实在他们身上也有很多优势,并且这些优势是令很多职场老人无法超越的。

    对踏入社会的新人来说,应该在25岁前积极强化下列几种竞争力:

    学历

    所谓学历,包括学校、科系、学位。不管哪一行,能拥有学历,都是好的。

    证照

    除了法律、会计、医疗等行业要 有证照才能执业,目前包括金融业、信息业、房地产业、美容业、餐饮业、健身业以及制造业的环卫部门等,也都逐渐走向“证照化”。如果你的学历条件较差,专业证照可弥补学历的不足。

    专业技能

    在最初的“学徒期”,薪水待遇是其次,学习机会才最重要,要把工作当成学校的延伸,把主管和资深同事当成良师,虚心学习。

    听说读写算

    听说读写算,是每个人从小就要培养的基础能力,从生活到工作都离不开这5种能力,但新生代这方面却有“退化”的现象。很多主管抱怨新进员工写的字条词不达意、不知所云;虽然创意十足,但连基本文案都写不出。总之,文字表达能力、沟通表达能力、外语能力、数字能力、逻辑思考力、办公室文书软件运用能力,是你不可小看的职场基础能力。

    性格特质

    “性格决定命运”,这句话用在新人求职上,再贴切不过了。在新人的筛选上,现代企业更加重视性格特质,并且采劝3QVeryMuch”的准则,也就是说IQ(智商与专业技能)、EQ(情绪商数)、AQ(抗压性)三者并重。如果你不能吃苦耐劳、抗压性与挫折忍受度低、缺乏小组合作精神、忠诚度与责任感低、追求卓越的成就动机不足,那就自己走吧。

    历练

    跨国公司栽培高级人才,最重要的方法就是“轮调”,让你在不同部门与国家之间培养阅历。历练的多寡,决定你究竟可成大器,还是做一颗小螺丝钉。对社会新人来说,不要怕多做,就怕不给你做。

    新人面试时亮出自我特殊优势

    小王在择业过程中发展方向很明确,想在传媒界闯出自己的一番天地,从一个摄像人才最终过渡到独立的制片人。然而在之前的工作经历中,小王却忽略了对自我细节的关注,没有准确的目标定位,由于过高评价自己的能力从而带动职位进行跳跃式的发展,没有详细的、具体的发展计划,最后将一切演变为纸上谈兵。其实这样的态度对于职场发展是不利的,不能主动掌控全局。

    从面试官的角度来看,应试者会显得有一些傲慢、专横、自以为是。他并不想听一听面试官的反应,而是将一个双向式的交流变成了一个单方面的演说。过分热衷于给面试官留下一个难忘的印象,结果却适得其反。

    最后,要完善自己的教育背景介绍,由于教育背景与求职意向相关,招聘人员仍会参考求职者受教育的情况。因此,请填写自己在校期间所学的重要课程、所获奖项等方面的信息,建议多强调与目前的期望职业相关的信息,以突出自己的专业技能和特殊优势。

    职场新人如何成为沟通高手

    找准立场。职场新人要充分意识到自己是团队中的后来者,也是资历最浅的新手。一般来说,领导和同事都是你在职场上的前辈。在这种情况下,新人在表达自己的想法时,应该尽量采用低调、迂回的方式。特别是当你的观点与其他同事有冲突时,要充分考虑到对方的权威性,充分尊重他人的意见。同时,表达自己的观点时也不要过于强调自我,应该更多地站在对方的立场考虑问题。

    顺应风格。不同的企业文化、不同的管理制度、不同的业务部门,沟通风格都会有所不同。一家欧美的IT公司,跟生产重型机械的日本企业员工的沟通风格肯定大相径庭。再如,HR部门的沟通方式与工程现场的沟通方式也会不同。新人要注意观察团队中同事间的沟通风格,注意留心大家表达观点的方式。假如大家都是开诚布公,你也就有话直说;倘若大家都喜欢含蓄委婉,你也要注意一下说话的方式。总之,要尽量采取大家习惯和认可的方式,避免特立独行,招来非议。

    及时沟通。不管你性格内向还是外向,是否喜欢与他人分享,在工作中,时常注意沟通总比不沟通要好上许多。虽然不同文化的公司在沟通上的风格可能有所不同,但性格外向、善于与他人交流的员工总是更受欢迎。新人要利用一切机会与领导、同事交流,在合适的时机说出自己的观点和想法。

来源:经理人职场

相关阅读