职业技能大赛安徽赛区新增“数字影视后期制作”

中国教育装备采购网2011-06-10 10:53围观575次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据安青网消息,在2011年安徽省中职学校技能大赛的计算机竞赛中,新增了一个全新的赛事,那就是“数字影视后期制作”,而这项赛事选择的软件是业界最前沿的AvidMediaComposer系统,着名的好莱坞大片“阿凡达”就是采用这个软件剪辑制作的。

  美国Avid公司是非线性技术的创始人,全球最大的非线性编辑厂商。多年来,Avid非线性编辑设备在全球拥有最广泛的用户,在美国,90%的电视节目、85%的特技电影、80%的商业广告均使用Avid产品进行制作,在全球有2600家着名电视台采用了Avid全数字化电视台整体解决方案。它可以使电影、视频、音频、动画、游戏和广播专业人士更为高效地完成更多更具创意性的作品,Avid公司的产品和服务屡次荣获Oscar、Grammy大奖。

  作为一款教授级的非线性编辑软件,以往AvidMediaComposer软件在国内只有少数专业的影视院校才会开设,而作为中职学校则极少接触。2010年的全国职业院校技能大赛首次把AvidMediaCompose作为“数字影视后期制作”的操作平台,这给我们中职学校提供了一个崭新的学习领域,同时也标志着这款软件在未来即将大跨步的进入中国的商业领域。安徽省宿州工业学校教务科敏锐的抓住了这个信息,及时的组织教师学习这款软件的使用,同时在学生中开展了以兴趣小组为模式的试学。经过一个学期的学习,宿州工业学校的学生已经能熟练使用这款软件,在2011年宿州市的市级技能竞赛中,宿州工业学校的选手囊括了该项目的一二名。在刚刚结束的2011年安徽省职业院校技能大赛中,宿州工业学校的赵先法同学更是获得了该项目的第一名,即将代表安徽省踏上全国大赛的征程。

  作为一个中职生,能将这样高难度的软件玩得得心应手,这中间离不开指导教师的辛勤付出,更少不了选手平时的刻苦努力。在大学生充斥就业市场、难寻合适岗位的今天,当代中职生正是以平和的心态和较强的动手能力赢得越来越多用人单位的好评与追捧。

 

相关阅读