浙江省丽水市启动初中实验教学工作督查工作

中国教育装备采购网2011-06-13 19:11围观100次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日浙江省教育技术中心发布消息,为期半个月的浙江丽水市初中实验教学工作第一次督查圆满结束。本次督查抽查丽水市9个县(市、区)的多所学校,涉及实验教学仪器及材料的管理和添置等情况。该市从今年起将对全市50%以上初中学校进行督查。

  消息称,督查内容包括5项内容,包括教师备课笔记;学生实验报告;实验开出记录;学生实验操作能力;实验教学仪器设备及材料的管理和添置等情况。本次督查,丽水市教育技术中心选调了相关教研员及相应学科骨干教师组成督查组,抽查了本市9个县(市、区)及开发区和市直学校共21所初中学校,其中乡镇初中11所。

    督查组在督查的过程中将督查情况进行及时反馈,对实验教学工作不重视,实验教学开展不够正常的学校,要求限期整改,同时对开展实验教学工作优秀的方面给予肯定。督查组还将督查结果进行汇总,利用书面形式反馈给各县(市、区)教育局、开发区教育分局及市直属相关学校。

  实验教学是培养学生的科学精神、锻造学生科学品质的基本手段,是学生理解知识、掌握知识、应用知识,形成探究能力的基本途径,也是实施素质教育、培养创新能力的重要载体。为了进一步促进全市初中实验教学及管理质量的提高,丽水市教育技术中心从2011年开始一年两次开展初中实验教学及管理的督查工作。

相关阅读