中国粮食产量增9%即能供需平衡[附:宫鹏全文]

中国教育装备采购网2011-06-14 16:54围观231次我要分享

    中国教育装备采购网讯:近日,清华大学地球系统科学研究中心教授宫鹏在《自然》(Nature)上刊登评论文章,对中国的粮食安全问题发表观点,反驳莱斯特·布朗(Lester Brown)对中国粮食安全的担忧,并在文章中针对现状给出一些对策。

    据介绍,宫鹏是中国清华大学地球系统科学研究中心教授,同时也就职于美国加州大学伯克莱分校环境科系、政治和管理系。

    宫鹏在文中认为,莱斯特·布朗(Lester Brown)在《美国能养活中国吗?》一文中提出的对中国粮食安全的担忧没有必要,中国能够实现粮食自给,是否从国外进口完全取决于中国是否愿意这么做,与中国是否需要无关。文章指出,中国的粮食安全确实因为人口增长、农业用地减少、水资源缺乏、农业知识无法普及等问题遭受挑战,但是随着土地转换制度的提出、水资源供给保障力度的加大、室内无土栽培技术的引入以及中国社会粮食消费量的逐步稳定,粮食产量只需增加9%,即能达到供需平衡,这种增长幅度是可以实现的。

  同时,文章还针对现状给出了一些对策,宫鹏认为,一旦实行这些措施,粮食将能增产20—30%,因此世界其他国家无需过于担忧中国的粮食问题。例如:规范城市和乡村一体化建设,减小家庭住房面积,废除户口制度,制止扩建农村住房,在青藏高原储备耕地以应对紧急情况,在南方地区鼓励农民重新利用弃耕地等。

相关链接:《中国不需要粮食进口》全文

 

  

 

    中国长期以来一直有信心在粮食方面自给自足,比如大米,小麦,玉米以及大豆,虽然去年进口了9.5亿吨,相当于国产的17%。最近有人担心说中国粮食进口量加大会引起粮价上涨。华盛顿地球政策研究所的莱斯特·布朗3月份在《华盛顿邮报》的文章《美国能养活中国吗?》使得这个问题引起越来越多人的注意。

  我感谢莱斯特对中国粮食安全的担忧,但是我相信无论中国能否自给自足都没有什么大问题。问题在于,中国人民是否会选择这么做。

  首先,从历史上看,从1950年到2010年中国粮食产量翻了四番,去年更是难得的大丰收。中国去年进口粮食大部分不是用于消费,而是储存以备万一。实际上在过去60年间,中国以全球7-8%的耕地养活了全球约22%的人口。

  中国人口预计以每年9%的速率增长,直到2030年左右达到14.6亿大关。问题就由谁养活中国变成了中国能否在未来20年保持自给自足。

  的确挑战重重。大城市的发展可能减缓农村发展,但是中国户口政策允许农民工流动,他们大部分时间在城市工作,在农村建房。黄淮海平原的农村发展速度就在过去十年翻了两番,耕地面积减少了310万公顷。同时由于老年人失去劳动力,青壮年去了城市,农业知识水平的下降可能会降低粮食产量。

  另一个问题是水资源短缺。由于南水北调北方粮食产量超过了全国的60%,但是地下水不断减少和严重干旱都会影响粮食产量。尽管很多全球气象模型都预测中国北部地区会变得越来越湿润,但是其实越来越干燥了,甚至可能因为太干而考虑投资建设新的水利设施。

  我相信这样困难都会被克服了。中国已经出台了土地转换制度,要求开发商和当地政府用诸如沼泽等来代替损失的耕地。同时加大农田投资,引进有效灌溉、机械化耕作等先进手段。从1978年到2008年中国大概有1000万公顷的沼泽与河滩变成了耕地,虽然这对生态系统有害。

  政府承诺在未来十年将投资四万亿人民币(6000亿美元)确保安全的水供应。一旦投资被合理使用,将扩大10—20%的灌溉耕地面积,可能使粮食增产5 —10%。甚至气候变化也能助一臂之力。中国西部的冰川在几十年间会加速融化,能灌溉当地新的耕地。同时室内无土栽培广泛应用于蔬菜培植。

  如果人均粮食消费量不变,中国自给自足只需要提高粮食产量的9%。当然中产阶级越来越多,他们都想吃肉制品,这需要更多的粮食,但是老年人对肉类的需求就没有那么大,所以由于人口年龄化,这个需求也会达到平衡。在总消费量上中国并不必跟着西方发展模式走。勤俭节约是中华民族的传统美德。

  必须大胆地制定政治决策是必须的。城乡规划建设也需要更加合理。减少家庭住房面积也会有所帮助。

  由于城市化进程,未来20—30年很多农村都将是空巢。那些空房占地必须收回用作耕地。将此牢记于心,构建农村体制时就能避免耕地破坏,并确保回收城乡建设用地。中国应该废除当前暂住证制度,阻止流动农民工在农村建设住房。

  此外,由于寒冷的青藏高原日益变暖,中国应该在那建设农田保护区以备不时之需。在南部农村,政府应该给农民提供激励性补贴鼓励他们耕种,避免劳动力短缺耕地闲置。另一有效举措是给直接连接城市市场的农村合作社交通补贴。

  为了保持并提高粮食产量,应该加大投资,扩大在城乡一级加大农民培训和农业专家的培养。比如目前推广的大学生村官政策,就将通过大学生教给农民活机耕作技术,提高他们环境保护意识。

  通过这些手段,中国能够保持现有耕地水平,并充分利用闲置土地。这将使粮食产量增长20—30%,而不仅是9%。由于中国在过去三十年对人口的控制和显著的经济复苏,世界不必担心要供养中国。(译文来自译言网签约译者dlq)

  

相关阅读