中国重汽集团重油公司与宏展仪器成功合作

中国教育装备采购网2011-06-14 09:58围观194次我要分享

    中国重汽集团重庆燃油喷射系统有限公司定购宏展SP-225U高低温交变湿热试验箱

     中国重汽集团重庆燃油喷射系统有限公司(以下简称重油公司)走过了30年的改革和发展历程,公司党委、公司领导班子审时度势,顺应潮流,引导全公司广大员工通过解放思想、转变观念,在管理上、制度上、技术上不断地进行改革、创新,从2001年一个亏损达2000万元的企业发展成为今天年盈利近亿元的油行业的龙头企业,实现了公司又好又快地发展。

一、企业改革发展的关键在于思想解放、观念创新

    我们必须充分认识到,思想观念的转变是前提性、根本性的转变,马克思主义认为,人是思想意识的创造者,同时也是思想进步的推动者,因此,解放思想的主体是人,其中,领导干部又是这一主体的“关键主体”。所以,在经济社会发展的每个时期、每个阶段,都必须把思想观念解放摆在领先的位置。只有不断解放思想,才能始终走在时代前列,敏锐把握发展机遇,从容应对各种挑战,推动企业又好又快发展。

    在实际工作中,虽然我们经常讲要解放思想、创新观念,但我们的部分干部和员工受传统思想观念和旧的思维方式的束缚,在思考问题、研究工作时,总是有意无意地存在“以前没有做过”、“过去不是这样做的”等传统观念,固步自封,缩手缩脚,不敢大胆地想,不敢大胆地试,不敢大胆地闯,以致错失机遇,止步不前。针对干部职工存在的这些问题,公司党委从解决思想观念、创新思维入手,一是深入学习领会党的十七大有关进一步解放思想、扩大开放的精神实质,帮助广大干部真正认识到,领导干部只有充分解放思想,企业才可能有跨越式的又好又快发展。二是开展不同层次、多种形式的教育培训,鼓励员工积极参加适应企业需要的各专业层次的业余学习,通过聘请专家和高等院校的教授来公司进行有针对性的培训,以及与重庆大学、重庆工业管理学院等高校联合举办学历培训教育,使职工队伍的创新观念、岗位履职能力和综合素质大大提高,对员工解放思想、与时俱进起到了积极作用。

    近几年重油公司大刀阔斧地进行各项制度改革,内强素质,外树形象,经过七年的艰苦奋斗,企业在生产经营、企业管理、质量管理、企业文化等方面取得了前所未有的成绩,形成了一套运转协调、规范有序、严密高效、良性主动的机制体系,员工的忧患意识、机遇意识、发展意识得到了增强,在物质文明建设和精神文明建设上取得了双丰收:2004年荣获重庆市企业进步奖;2005年荣获重庆市百佳文明单位、公司川渝牌P型燃油喷射泵荣获重庆市名牌产品称号;2003年至2006年,连续四年荣获沙坪坝区工业企业二十强,2006年荣获重庆市国企贡献奖,2007年荣获重庆市工业进步奖企业。5年中公司共获得市级、区级荣誉20多项、集团公司级荣誉近10项,企业发展不断跃上新的台阶。

二、企业稳步发展的根本在于管理创新

    公司高度重视管理创新对实现企业科学管理的重要性并积极学习借鉴国内外先进管理理念和管理模式,改变传统生产经营模式,由“以生产为中心”转到“以用户为中心”,实行“订单生产”和“零库存”等先进管理模式,建立起产品开发、原材料供应、质量控制、成本管理等全方位适应市场要求的生产组织方式。实现了由传统管理向现代管理的根本转变,逐步建立起市场、经营、生产紧密联系的经营管理体系。坚持以信息化推动经营管理升级,实现了生产经营管理的精细化和科学化,使生产管理能力达到行业先进水平。2001年,重油公司与金蝶公司和重庆迈特公司合作,同时实施K3-ERP系统和PDM系统,并实现了两大系统之间的无缝链接,以此为契机,展开业务流程的梳理再造。通过几年的运行,公司在技术、销售、采购、生产、物流、资金等方面实现了资源共享、信息互通、流程明晰,达到了提高效率、优化管理的目的。在完善信息管理平台的基础上,公司抓住过程管理这个重心,加强内控制度建设,近两年新增和完善修订内控制度200多个。着力推行工作质量追究制度,领导干部带头垂范,严格考核确保令行禁止,同时加强财务管理和合同管理,严格控制成本及费用支出,积极推行效能监察项目管理,通过效能监察工作解决公司生产经营管理、技术质量工作、后勤管理等方面的薄弱环节和存在的问题。2007年公司效能监察工作重点突出,选题立项科学、实施运行规范、严格监控,确保工作质量、评审方法有新意,32个项目如期较好的完成,在整个项目实施过程中共提出管理改进意见 272条,制定和修改规章制度107 个,企业增加创收240万元,节约资金和避免损失507万元。公司认真坚持“以人为本,科技进步,持续改进,顾客满意”的质量方针,把制度创新、管理创新、技术创新与提高全面质量管理水平有机地结合起来,坚定不移地走质量效益型企业发展道路。公司从产品的研发、制造、储运、营销等各个环节,加强全过程的质量控制,通过一步到位,步步到位,追求零缺陷,持续改进产品质量、服务质量和工作质量,不断赢得用户对公司产品的信赖。2002年通过了ISO9001:2000版认证;按汽车行业质量管理标准,于2005年5月顺利通过ISO/TS16949:2002质量管理体系认证,并获证注册;2006年、2007年分别通过了监督审核,保持了认证注册资格,同时,将内部的质量管理运行体系延伸到外协件采购、营销网络,建立了供应商、经销商的质量管理保证体系。在此基础上,为了进一步规范管理、提高产品实物质量,2006年公司有效推行精益生产,2007年强势推行六西格玛管理,在项目改善的过程中培养了一批掌握先进管理方法的实践型管理人才,提高了企业整体的管理素质,保证了质量管理体系的有效运行,产品实物质量明显提升,企业美誉度与日俱增,持续保持了重庆市名牌产品称号。

三、企业持续发展活力的核心在于坚持技术创新

    自觉转变发展方式,是企业不断增强可持续发展的动力。重油公司坚持依靠科技进步提升传统产业的技术水平,引进世界先进技术装备实施大规模技术改造,调整优化工艺流程,大大提高了企业的制造能力、工艺水平和质量控制能力。

    步入新世纪以来,我国装备制造业进入历史上最好的发展时期,经济增长方式由粗放型向集约型转变初见成效,呈现持续、快速、全面增长的好势头。但是,自主创新能力弱严重制约着装备制造业的可持续发展和国际竞争力的提高。

    近几年来,重油公司始终坚持技术改造和自主创新,加快新产品开发步伐,缩短新产品商品化周期,有效改善了产品结构,提升了企业的市场反应能力和竞争实力,使公司始终保持了产销两旺的红火势头。2007年,公司与之配套的主机厂已由4家扩展至9家,涵盖了国内主要的柴油发动机厂家,公司投放市场的P型泵由70种机型增加到300余种,PT泵由70种机型增加到200余种,产品结构的深度和广度得到充分拓展。公司技术中心被评定为重庆市级技术中心,首家实现了PS7100泵升级换代,其换代产品PS8500泵国内领先并实现规模化生产,DDS喷油器也研制成功大批量投放市场,达国II、国III标准H泵进入批产切换,德尔福国III喷油器已进行配试,混合式单体泵已试制出样机,这些都为公司实现长期持续发展注入新的活力。

关于东莞市宏展仪器有限公司

    宏展仪器公司(HONGZHAN)多年来一直以技术超群、经验丰富的设计和生产队伍而自豪。公司遵从以人为本的治理方针,致力不断创造辉煌。我们向我们的用户郑重承诺:为用户生产最安全的模拟环境试验箱,严格依据合同按期交货,并在设备交付用户之后提供最专业、周到的售后服务。凭借公司的实力和增长势头,现已经建立了一套先进的治理体系以保证为用户提供高品质的设备和完善的售后服务。 

    宏展仪器公司(HONGZHAN)在广东东莞工厂设有技术服务中心,在北京,上海,昆山,深圳等全国个大城市拥有售后服务站,这些服务中心和站点可以为用户提供及时的技术支持和维修、维护保养、更换零配件、设备搬迁等各种服务,服务对象包括所有品牌的环境试验设备

来源:东莞市宏展仪器有限公司作者:广东宏展科技有限公司

相关阅读