中美新能源与环境联合研究院揭牌 加强科研合作

中国教育装备采购网2011-06-15 10:41围观110次我要分享

  中国教育装备采购网讯:上海教委信息,近日,由华东师范大学与美国科罗拉多州立大学共同创办的中美新能源与环境联合研究院在华东师范大学揭牌成立。

  华东师范大学与科罗拉多州立大学在能源材料与地理科学等方面均具有较强的实力。此次双方整合优势资源,聚焦未来五十年新能源与环境这两大领域的重大课题,专门成立研究院,围绕节约、清洁、安全的能源战略路线,将新能源建设与环境保护紧密结合起来,在新能源材料、先进太阳能技术、太阳能电池物理、新能源低碳技术应用以及低碳理念与科普等领域开展合作研究。同时,双方还将以环境可持续发展为导向,运用卫星遥感、模式模拟、GIS分析等先进技术开展区域大气及生态环境监测与模拟研究。此外,研究院还将致力于新能源和环境的普及教育,同时为政府制定相关措施提供决策咨询。中国国家外国专家局积极鼓励两校之间建立互补的科研合作关系。

  该研究院还通过所建立的指导委员会促进两校的科研合作。研究院的管理办法由指导委员会制定。指导委员会主任由华东师范大学和科罗拉多州立大学科研副校长及国家外国专家局领导担任。研究院于6月9日举行了中美方指导委员会成员的聘任仪式,且于当天召开了指导委员会第一次会议,讨论并通过了《华东师范大学—科罗拉多州立大学新能源与环境联合研究院章程》(讨论稿)。

    国家外国专家局副局长李兵,国家外国专家局科教文卫专家司司长赵立宪、副司长雷风云,上海市政府副秘书长肖贵玉,上海市外国专家局副局长黄渭茂,上海市教 委副主任袁雯,闵行区副区长杨德妹等到会祝贺。科罗拉多州立大学校长安索尼·弗兰克率领十二人代表团出席大会。华东师范大学校长俞立中,副校长庄辉明、范 军、任友群、陈群、朱自强及有关职能部门领导、师生代表出席大会。

相关阅读