• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家组评估考察中科院光谱成像技术院重点实验室

    中国教育装备采购网2011-06-15 17:31围观111次我要分享

      中国教育装备采购网讯:从中国科学院了解,近日,中科院计划财务局与高技术研究与发展局组织专家组来到中科院西安光学精密机械研究所,对中科院光谱成像技术重点实验室进行了现场评估。期间,专家组认真听取了实验室主任杨建峰研究员从实验室概况、承担的任务与取得的成果、队伍建设与人才培养、合作交流、总结与展望等五个方面所做的工作报告。胡炳樑等5位科研骨干分别代表各自的科研领域和学科方向做了代表性成果学术报告,并回答了专家的提问。

      评估组对光谱成像技术院重点实验室进行了现场考察,实地了解了实验室的科研进展、仪器设备、科研团队建设等情况,查阅了实验室的实验记录、设备运行记 录和有关规章制度,并与科研人员进行了交流。专家们对重点实验室的定位、取得的成果、人才队伍建设、与国内外的合作、实验室的运行机制等方面的情况给予了 客观、公正的评价。专家组还对实验室存在的问题提出了意见和建议,希望实验室在下一阶段进一步加强高层次人才引进及团队优化工作。

      光谱成像技术院重点实验室2008年12月经中科院批准成立,以干涉式光谱成像技术及其他光谱成像技术为主要研究方向。成立以来,实验室面向世界科技前沿和国家战略需求,以光谱成像技术研究为核心,以高光谱、高空间和高时间分辨信息获取为目标,以原理创新、关键技术突破、集成创新、应用研究牵引为途径,不断提高持续创新能力,符合国家中长期科技发展规划和中国科学院的学科布局。实验室在光谱成像理论、空间调制型干涉成像光谱技术、时空调制型光谱成像技术、新型光谱成像技术、光谱数据综合处理技术等研究方面取得了一批创新性成果,所研制的高光谱成像仪成功应用于我国探月工程、环境减灾等领域,获得包括国家科技进步二等奖在内的省部级以上奖励6项。实验室形成了以中青年为主结构合理的研究队伍,同时积极开展国内外合作,形成了全方位、多层次的科技合作格局。学术交流活跃,成效显著。实验室规章制度完善,管理运行规范,科研协作融洽,学术氛围浓厚。依托单位支持有力,实验室发展态势良好。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海:到2020年实现创新实验室全覆盖
    中国教育报2017-04-27 09:52:49
  • 2017遥感定标与光谱应用学术交流会成功召开
    2017遥感定标与光谱应用学术交流会成功召开
    2017遥感定标与光谱应用学术交流会成功召开
    2017遥感定标与光谱应用学术交流会成功召开
    中国教育装备采购网2017-04-26 12:22:50
  • 高校实验室应具备实验、实训的双重功能

    高校实验室应具备实验、实训的双重功能
    中国高校之窗2017-04-26 09:54:30
  • 一个卓越的国家实验室如何运行
    中国青年报2017-04-26 09:23:45
  • “院士实验室”落户中学校园
    中国教育报2017-04-24 10:27:33
  •