• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深化核类专业实践教学改革 提高人才培养质量

    中国教育装备采购网2011-06-16 15:05围观140次我要分享我要投稿

    左国平  于 涛  宋碧英  肖德涛  汤凌志  邱小平
    南华大学  湖南衡阳  421001

    摘  要:以南华大学核类专业实践教学改革为例,探讨了核类专业实践教学改革的新模式。分别从实践教学模块的划分、实践教学内容、实践教学方式与方法、实践教学管理等方面进行全面的改革,提高了人才培养的质量。
    关键词:核类专业;实践教学;改革

        实践教学是高等学校教学工作的重要组成部分,实践教学和理论教学是本科教学相互支撑的统一体系。实践环节是实践理论、验证理论和发展理论的关键;实践教学对提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力有着特殊作用,教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》中明确提出要“大力加强实践教学,切实提高大学生的实践能力”。实践教学的改革直接关系到人才培养质量,如何加强实践教学和创新能力培养已成为高等教育教学改革的核心。

        经过多年的改革与探索,我校核科学技术类专业已基本构建成以提高综合素质为导向,以提高学生的综合实践能力为核心的实践教学体系,形成了特色鲜明的实践教学模式,并通过实践教学的手段与方法改革,全面提升我校核类专业实践教学水平。本文期望通过我校核类实践教学改革的经验,对全国其他高校核类专业建设与人才培养起到一定的借鉴作用。

        1  实践教学体系构建的指导思想

        (1)贯彻“面向应用、基础扎实、专业面宽、实践能力强、富有创新精神”的应用型人才培养指导思想,突出“校院、校所及校企”合作的人才培养特色。

        (2)按照“一个大类平台,一批专业方向,一群课程模块”的思路构建培养方案的理论体系和实践体系。

        (3)按照“突出应用意识、培养创新精神、强化能力训练”的理念来开展实践教学,构建符合实际的实践教学体系。

        2  实践教学内容的模块构造

        根据大学期间各类实践活动的特点,我校将核类专业实践教学活动归并为以下5个模块:

        (1)见习模块。包括相关专业的课程见习、工业见习、专业考察等活动,目的是拓展专业视野,强化学生的专业意识,提高学生的学习兴趣,激发学生的探索精神。

        (2)基本技能训练模块。包括金工实习、电工电子实习、电子线路辅助设计等,基本技能训练是提高学生动手能力、加强实践教学的基础和保证。

        (3)实验教学模块。将本学科的演示性、验证性、设计性、综合性实验整合为一套完整的实验教学体系,以培养学生基本实验技能、方法为手段,促进学生科学思维和创新能力发展为主要教学目标,使实验教学真正成为培养学生实践能力和创新精神的主要渠道。

        (4)科研能力训练模块。包括课程设计(论文)、毕业论文(设计、创作)、生产实习、大学生科技创新项目、学生参与教师科研课题等,目的是培养学生对理论知识的应用能力和独立思考、独立工作的能力。

        (5)社会实践模块。包括军事训练与各类社会实践活动(如“两弹一星”精神研究会、每年一次的“核科技”文化节活动、社会调查、大学生创业活动、毕业教育等),加深学生对社会的认识和了解,培养学生的责任感,使命感和社会适应能力,提高学生的综合素质。

        3  实践教学方式与方法的构建

        实践教学方式关系到实践教学的效果,是实践教学是否取得成功的重要关键。我校核类专业在长期的实践教学探索过程中,对教学经验进行总结与提炼,提出了“三个结合”的实践教学方式。“三个结合”教学模式是指:教学、科研、生产相结合;教师、学生、科研人员/工程技术人员相结合;课堂教学、课外研究、校内实验与实训相结合。

        “三个结合”教学方式,是教师、学生和工程技术人员“教学相长”的一个过程。教师带领学生深入科研院所、厂矿企业生产一线,与有关人员共同开展调查研究,发现具有重要现实意义的课题,共同探讨解决问题的方法,在解决课题的研究过程中,将所学的专业知识有效地应用于实践,同时又利用了研究院所、厂矿企业的大型的、先进的仪器设备对学生进行了实地培训。“三个结合”的教学模式有利于“集思广益”,实现“多赢”,即研究成果能及时有效地服务于科研院所、厂矿企业的生产实践,产生较大的经济效益;学生在这个过程中理论认识得到提高,实践能力、创新能力等大大增强,培养了“脚踏实地”“活学活用”的综合素质。

        “三个结合”是3个不同层面的结合:教学、科研、生产相结合是在培养方案中体现,强调重视实践教学;教师、学生、工程技术人员相结合是在校外实习基地实践教学中体现,强调调动校内、校外的积极性,有利于进一步加强院所、院企的教学科研等全方位的交流与合作;课堂教学、课外研究、校内实验与实训三结合是在校内教学中体现,强调开展开放式、探索式实践教学。

        4  实践教学体系的构建内容

        我校核类专业在长期的办学过程中,不断探索人才培养的实践教学体系,积累了丰富的经验,确立了渐进式四层次实验平台基本技能培养体系以及“3+1”与“3+3”并行的实践能力培养体系。

        4.1 四层次实验体系

        建立科学的、适应21世纪知识经济社会对核类专业人才要求的实验新体系是提高实验教学质量和水平、培养学生实验研究和创新能力的基础和关键。

        根据本校核类专业实验教学的定位:培养学生实践能力、科研能力、创新能力,以人为本,促进学生知识、能力、素质协调发展。经过长期的探索、研究、实践和完善,在继承和提升传统实验教学优势的基础上,充分利用科研资源,发挥学生的主观能动性,构建了“普及认知、巩固基础、加强实践、发展创新”的四层次渐进式实验教学体系(如图1所示),使实验教学成为层次渐进,学生主动积极的探索过程。

    深化核类专业实践教学改革 提高人才培养质量

    图 1 四层次实验教学体系

        4.2 “3+1”与“3+3”并行的能力培养实践体系

        传统的核工程与核技术教学主要以学校教师为教学主导,以教学大纲为核心,并辅以模拟实践进行开展。核类专业仪器设备比较昂贵,一般地方高校难以承担大型仪器设备(如加速器,反应堆等)的建设,学生很难通过校内的学习对这些先进的、大型的仪器设备有着较深的认识与了解;再加上核类专业本身具有较强的工程实践特色,学生毕业之后一般都要从事科研院所,厂矿企业等的实际工程实践活动,学生实践能力的培养显得尤为重要。

        我校核类专业针对上述情况,对实践能力培养过程进行改革,实践教学转变到以学生为中心、以指导学生“学习-构思-设计-实践-运作”为主线的教学方法上来。把原来以校内为主的主要实践能力培养环节,如课程设计、生产实习和毕业设计等,转变为以校外科研院所、企事业单位等大型实习基地为依托,学校教师与单位兼职教师共同完成的新型实践能力培养体系,形成“3+1”本科培养新模式。

        所谓“3+1”本科培养模式是指:3年校内通类基础课程、核类专业基础和专业课程的理论和实验教学;1年校外核类部分理论课程和实践教学。重点是最后一个“1”的环节。具体而言在这一年的校外基地实践教学环节中,实行“部分专业课+课程设计+生产实习+毕业设计”的集成化教学方式。

        同时推行“3+3”并行多层次人才实践教学培养模式(“产、学、研+本、硕、博”模式);选择2~3个与我校有多方面合作基础的科研院所(中国原子能科学研究院,中国核动力设计研究院,中国科学院上海应用物理研究所等)和厂矿企业(北京核仪器厂,西安核仪器厂等)实现“双导师制”培养,让博士、硕士和本科生都参与项目研究和产品开发,根据本专业本科生的特长和兴趣进行分组,由博士生和硕士生带领各组本科生参与并完成研究课题,使得不同层次的学生在实践环节中扮演不同的角色,充分发挥扬各自的资源优势,达到高校为社会服务,企业为高校补缺的双赢目的。

        5  实践教学的质量监控

        实践教学大纲针对校内,校外实践教学活动的各自特点,提出不同的培养方案。校内为主的四层次实践教学大纲主要注重基本技能的培养,注意各实验内容的优化配合、避免重复或脱节。校外为主的三环节实践教学突出实践能力和创新能力的培养,注意实践内容的广度与深度,注重团体协作能力的培养。

        在教学运行上,优先保证实践教学必需的专项经费,各系负责各个实践教学环节的落实和组织工作。每个实践教学环节的实施都做到6个落实:计划落实、大纲落实、指导教师落实、经费落实、场所落实和考核落实;实践教学的经费要专款专用,不得挪作他用。对于校外的实践教学要抓好4个环节:校外实习准备环节、初期安排环节、中期检查环节和结束阶段成绩评定及工作总结环节。

        6  结束语

        实践教学改革的成败关系到高校整体教学质量和人才培养目标的实现,构建科学合理的实践教学体系,突出实践教学环节,对于提高实践教学质量,完成人才培养目标,起到了保障作用。 

        我校核类专业通过对实践教学培养模式、实践教学内容、实践教学方法、实践教学管理、实践教学基地建设等方面进行全方位改革,使得我校核类专业学生的综合素质得到了显著提升,培养的学生受到了社会的广泛好评。2005年底,中国核工业集团公司授予南华大学“十五期间为中国核工业培养和输送人才突出贡献奖”。我校多个核类专业被列为国家一类特色建设专业、信息工业部重点建设专业和湖南省重点建设专业。今后我们将更加扎实推进实践教学改革 ,不断提升核类专业的人才培养质量,为我国国防、核工业、环保、卫生等部门高级专门人才的培养提供自己的一份力量。

        参考文献

        [1]教育部办公厅.关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见,教高[2005]1号[EB/OL].http://www.moe.edu.cn/edoas/website18/31/info13931.htm  
        [2]孙伟民.大力加强实践教学,提高人才培养质量[J].中国大学教学,2006,3:42~43
        [3]冯洁.创新型人才培养中实验教学的问题与对策[J].实验室研究与探索,2008,27(4):102~105
        [4]韦化,唐纪良.以科研促进实验教学改革,培养学生的创新精神和实践能力[J].中国大学教学,2008,3:81~83
        [5]史仪凯,袁小庆,李锻炼.强化实践教学体系改革,探索创新能力培养途径[J].中国大学教学,2008,5:77~78
        [6]陈兆夏,吉东风,景桂英,等.构建高质量实验教学中心,培养高素质农业人才[J].实验室研究与探索, 2008,27(1):89~91
        [7]叶枫.深化实验教学改革,不断培养创新人才[J].实验室研究与探索,2008,27(10):103~105

     

    来源:《中国现代教育装备》我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    中国教育装备采购网2017-11-20 17:17:04
  • 上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交通大学图书馆2017-11-20 16:36:52
  • 北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    中国教育装备采购网2017-11-20 16:00:33
  • VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    中国教育装备采购网2017-11-20 15:55:20
  • U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    金吉列留学2017-11-20 15:43:43
  • 2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-20 13:21:03