怎样规划你的职业生涯

中国教育装备采购网2011-06-16 16:55围观125次我要分享

职业生涯规划说白了就是给你今后要走的路定一个方向,身在职场的很多人,由于平时工作实在太忙,都没有时间和精力再考虑自己的职业规划,以致错过了最佳规划的时间。

    在工作和生活中接触到的职场人或准职场人,不少都对职业发展有着困惑:有人心忧求职;有人为择业纠结;有人为跳槽动摇……不管是哪一种困惑,无非是选择和被选择的问题。人需要为自己负责,想要有选择的自由,就必需具备选择的底气。

    对工作“一抹黑”的求职者常现

    从学生时代起,就应留心开始为职业生涯做准备。一位HR曾抱怨,在招聘工作时面试一些毕业生,手握本科学历,却连基本的沟通都有问题,不敢和面试官对视、不敢大声回答问题,令HR颇为头痛。而不少毕业生对工作挑挑拣拣,完全不了解就业市场和自身情况的匹配程度,也成为就业的一大阻碍。

    规划职业从三大考量重点着手

    专家认为,性格、兴趣、能力是做职业规划三个最重要的考量点。

    性格是最关键的一个因素,不同性格的人适应于不同的行业和位置,一个自由、独立、充满创造性的人如果当基层公务员,一定活得浑身难受;把一个安静、内 向、敏感的人放在销售位置,想必也容易心理崩溃。想要了解自身性格与职业的匹配,可以通过专业机构进行相关的测试,获取专业的建议,有助于找到合适的工作。

    兴趣与性格有一定的相关度。面对自己感兴趣的职业会投入更多精力,更容易把工作做好。问题在于,毕业生往往缺乏工作经验,对自己究竟适合什么行业、什么岗位没有清晰的认识。笔者在与一些职场新人沟通时,时常听到这样的话,如“原本是因为喜欢才选择这份工作,结果做了才发觉和想象的完全不一样。”要先了解市场、了解行业,不能光凭想象作出选择。求职时对该职业并没有兴趣,但在工作的过程中逐渐培养了兴趣。要提醒的是,兴趣可以被培养,能力也是可以被培养和锻炼的。

    不同职场阶段关注点各异

    职业生涯规划要分阶段来做,应利将现代人的职业生涯分为以下三个阶段:

    工作不满5年的人,处于职业生涯的“前期”,应该首先关注能力的提升。这个阶段,锻炼越多的工作就是好工作;

    工作6年以上,进入了职业生涯的“中期”,此时赚钱越多的工作就是好工作。这个阶段要想赚钱多,必须在前期锻炼多。

    而对于非常资深,甚至是接近退休的人来说,喜欢的工作就是好工作。

    这种“为锻炼——为赚钱——为爱好”三个阶段的划分,不论对毕业生求职还是资深员工跳槽,都有一定的参考作用。当动起跳槽念头时,最好想清楚自己是为了什么而跳,是为能力锻炼提升、为赚更多的钱,还是为了爱好。应利建议年轻人多为了锻炼而跳槽,只有在职业生涯前期充分成长提升,未来的路才会更加宽广和光明。

    职业生涯规划的原则

    如果你的职业生涯规划目标是成为一个掌握上亿元资产公司的总经理,你就要把这个规划分成几个中等的规划,如什么时候成为一个部门的主管,什么时候成为一个部门的经理,然后再把这些规划进行进一步的细分,使它成为直接可操作的具体计划。

    1. 利益整合原则。利益整合是指员工利益与组织利益的整合。这种整合不是牺牲员工的利益,而是处理好员工个人发展和组织发展的关系,寻找个人发展与组织发展的结合点。每个个体都是在一定的组织环境与社会环境中学习发展的,因此,个体必须认可组织的目的和价值观,并把他的价值观、知识和努力集中于组织的需要和机会上。

    2. 公平、公开原则。在职业生涯规划方面,企业在提供有关职业发展的各种信息、教育培训机会、任职机会时,都应当公开其条件标准,保持高度的透明度。这是组织成员的人格受到尊重的体现,是维护管理人员整体积极性的保证。

    3. 协作进行原则。协作进行原则,即职业生涯规划的各项活动,都要由组织与员工双方共同制定、共同实施、共同参与完成。职业生涯规划本是好事,应当有利于组织与员工双方。但如果缺乏沟通,就可能造成双方的不理解、不配合以至造成风险,因此必须在职业生涯开发管理战略开始前和进行中,建立相互信任的上下级关系。建立互信关系的最有效方法就是始终共同参与、共同制定、共同实施职业生涯规划。

    4. 动态目标原则。一般来说,组织是变动的,组织的职位是动态的,因此组织对于员工的职业生涯规划也应当是动态的。在“未来职位”的供给方面,组织除了要用自身的良好成长加以保证外,还要注重员工在成长中所能开拓和创造的岗位。

    5. 时间梯度原则。由于人生具有发展阶段和职业生涯周期发展的任务,职业生涯规划与管理的内容就必须分解为若干个阶段,并划分到不同的时间段内完成。每一时间阶段又有“起点”和“终点”,即“开始执行”和“完成目标”两个时间坐标。如果没有明确的时间规定,会使职业生涯规划陷于空谈和失败。

    6. 发展创新原则。发挥员工的“创造性”这一点,在确定职业生涯目标时就应得到体现。职业生涯规划和管理工作,并不是指制定一套规章程序,让员工循规蹈矩、按部就班地完成,而是要让员工发挥自己的能力和潜能,达到自我实现,创造组织效益的目的。还应当看到,一个人职业生涯的成功,不仅仅是职务上的提升,还包括工作内容的转换或增加、责任范围的扩大、创造性的增强等内在质量的变化。

来源:经理人职场

相关阅读