芝加哥大学研究认为烟酸对保持思维敏捷非常重要

中国教育装备采购网2011-06-16 17:44围观123次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日译言网发布一篇文章,称芝加哥大学的研究者发现,俗称的烟酸,也就是维生素B3,能够对抗老年进行性精神功能衰退疾病——阿尔茨海默症以及老年认知功能减退。研究发现,烟酸似乎对保持思维敏捷非常重要。

  研究人员对815名年纪65岁以上患者的健康和饮食状况进行了长达六年的监测。监测开始时815人均没有阿尔茨海默症,六年后监测结束,其中131患上了阿尔茨海默症。膳食中烟酸摄入最少者比最多者罹患阿尔茨海默症的几率高80%以上。高烟酸摄入者中认知功能减退的发生率差不多只是低烟酸摄入者的一半(44%)。

  维生素B族包括硫胺素(维生素B1)、核黄素(维生素B2)、烟酸(维生素B3)、吡哆醇(维生素B6)、叶酸、泛酸、生物素和钴胺素(维生素B12)。此外还包括胆碱(维生素B4),这是在蛋类食物中发现的一种营养素,是合成细胞膜的必需物质,可以延缓老年人记忆力减退。

  从合成神经递质到调节脑细胞的能量代谢,B族维生素的所有成员都在大脑机能中发挥关键作用。

  已有研究表明:烟酸参与DNA的合成和修复,还在神经细胞间的信息传递中发挥作用。此外烟酸还是脑细胞中一种强大的抗氧化剂。

相关阅读