中考物理实验考试中存在的问题与应对策略

中国教育装备采购网2011-06-19 14:26围观147次我要分享

李红军
 河北省迁安市扣庄初级中学  河北迁安  064400 

    物理是一门以实验为基础的自然科学,为此实验教学就成为物理教学的主阵地。通过实验培养学生的动手操作、动眼观察、动脑分析等实践能力,尤其是探究性实验,更加有效激发学生的学习兴趣和探索热情,培养学生的创造能力。为有效提高学生各种实践能力,迁安市组织的物理中考实验考试,成绩计入中考总分。通过考核与结果分析,我们发现一系列问题,现总结如下:

    一、基础知识掌握不牢,以致错误与漏洞百出

    1.学生审题不清或不会审题

    如在测电压、电流时,有的学生不知道所测物理量究竟是电压还是电流,实验操作结束了,不知所测是什么,记录就不会写,使实验无法完成;在测电功率实验时,有的学生下意识地就设计了测电阻的表格,发现问题时从头再来,耽误了考试的宝贵时间。
    2.读数、记录中存在的问题

    主要体现在不会读数或不会估读,读数、记录混乱,记录不对等问题。如长度测量中,读数时要求估读,但有的学生不会估读,结果读数与记录均不得分,很是遗憾;有的学生读数准确,记录时没写单位或写错单位,这都是不得分的;有的学生在读电压表、电流表示数时,没看量程就读数,造成结果错误,有的学生分度值看错造成读数错误,有的同学把电流表、电压表示数读混了,有的同学不会对指针在两个刻度中间的读数方法等;有的同学在读物体质量时,忘记了加上游码所对应的质量导致读错,有的同学不会读游码所对应的质量,个别同学不会单位换算;有的学生在探究凸透镜成像规律的实验时,不会找物距、像距,有的不会记录,把物距、像距、焦距混为一谈;有的学生在测量质量时,记录结果把质量写成重量等。

    3.记录内容与操作内容不符

    在探究凸透镜成像规律的实验时,在光屏上调不出清晰的实像,做记录时却把像距写得很准确,这个数据是事先记下的,根本不是自己实验的真实数据;还有的学生在记录时明明是放大的实像,却写成了缩小的实像;在测量体积时,体积单位明明是m3,学生却写成面积单位㎡或长度单位㎝等。

    二、操作熟练程度不够,遇到实际问题不知所措

    1.在测量物质密度时,有的学生因为紧张一时忘了测量顺序,竟先测了体积,测完发现不对,心里慌乱起来,不知怎么办好,实验无法进行下去,导致完不成实验;还有的同学在测体积,水洒出来一部分,立刻就慌了,不知该怎么办;个别学生在测物质质量时,不对天平调平衡,白白浪费了考试时间;有的学生在测质量时,加减砝码不按由大到小的顺序进行实验,取放砝码也做不到轻拿轻放,用镊子拨动游码动作不灵活,不规范,致使天平移位等。

    2.在探究凸透镜成像规律的实验时,有的学生在教师给出物距时就慌了,不知是该移动蜡烛,还是移动凸透镜,还是移光屏,尤其是在给出的物距在屏上找不到像时,更慌乱了,不知道通过凸透镜观察虚像,学生的熟练程度很差,导致考前会的也不会了;有的学生在调整凸透镜的中心、火焰的焰心、光屏的屏心在同一高度或同一水平线上时,没调准造成实验时不能在光屏上找到实像,从而不能完成实验。

    3.电路连接更是处处有问题。有的学生开关闭合时就连接电路;有的学生在闭合开关前没把滑动变阻器的阻值调到最大端;有的学生移动滑动变阻器的滑片时,动作太快,示数偏转较快,不便于观察与读数;有的学生移动滑动变阻器的滑片时不是推或拉,而是压着,造成示数不稳定,无法读数;有的学生不会使用鳄鱼夹,不知鳄鱼夹应夹在哪里,不仅不能方便实验,还减慢实验进度,造成实验困难;有的学生电表正负接线柱接反了、电表的量程选错了、电路连成短路、电表指针偏转不定等不会检查;有的学生在连接电路时导线裸露线头太长,容易造成短路,使实验不能进行;有的学生在连接滑动变阻器时,试触前滑片移出有效范围,造成电路断路,学生移动滑片时,电流表、电压表、灯泡根本没有反应,学生不会从根本上找原因,怎么也检查不出来,造成后边的实验无法进行。

    三、缺乏总结规律方法,形成性语言缺乏科学性

    有的学生在操作结束时,不会对相应的知识进行总结,得出规律。要么语言不畅,要么缺乏科学性、严密性;有的学生在推理时,没有相应的推导过程,生硬地得出结论;学生在总结规律表达时有些混乱,如探究凸透镜成像规律的实验中,结论写作不得要领,一会儿用文字,一会儿用字母表示,缺乏规范性。

    针对以上这些问题,建议教师在日常教学或在中考实验考试培训中应注意以下几点:

    1.教师培训技巧:使用简单的操作方法,方法简单易行,易于记忆;善于总结规律,如该猜想的猜想,该画图的画图,该计算的计算,该写结论的写结论,该设计表格的设计表格等。找出相同点与不同点,进行对比记忆、操作;个性问题特殊记忆、记录等。

    2.学生训练认真仔细,确保不出差错:首先解除心理障碍,相信自己能行,自己就行;熟记每个实验的操作要领,做到心中有数,准确无误;善于自我总结规律,强化实验题目要点,找出相同点与不同点,便于对比记忆,操作练习;遇到问题不要慌乱;抓到题目先审题,明确实验内容与要求再做,做完了有时间要检查实验完成情况。

    3.师生反复强化训练;可以进行至少两个轮次的模拟训练,提高学生的心理应对能力和操作能力。

 

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读