在中小学多媒体管理中的思考

中国教育装备采购网2011-06-20 10:20围观128次我要分享

袁 甫
江苏省南京市栖霞区实验小学  江苏南京  210046

    随着国家各级部门对中小学教育的不断重视和投入,计算机、网络、多媒体技术的不断发展,现代教育技术的使用在当前中小学教学中已经十分广泛。但随着多媒体教室的不断增多,其维护成本高、使用效益不明显等问题也突显出来,如何管好、用好多媒体教室,使学校资产能够产生最大效益,是值得我们信息设备管理人员认真思考的问题。

    一、整体、前瞻的建设规划

    对于中小学校来讲,价格不菲的多媒体设备一般不会一次性完成配备,大多会分为两批甚至三批、四批完成建设。除了要考虑哪个年级最需要先安装之外,还要考虑到不同批次的多媒体设备,不仅仅设备型号、规格会发生变化,供应厂家也会发生改变。此时,就需要管理者根据实际情况,依据安全等因素合理安排了。

    除了多媒体设备的安装顺序要考虑之外,为了避免重复建设,最好将其他线路如电视台的视频线、校园网的网络线等一并装好,并且在教室明显处留下接口,便于日后工作的进行。

    二、有针对性的培训

    培训在多媒体设备的使用中是很关键的一个环节。但目前的培训主要由市、区上级部门组织,参加人数少、培训内容难,即使有个别教师参加了培训,回到学校后面对海量的维修任务也只能疲于奔命。因此,分层次、分难度有针对性的校本培训显得尤为重要。

    针对班级多媒体日常使用中不同难度的问题,我们可以分3类解决。最简单的开、关电源,可以通过对班级电教员(学生)培训完成;比较难一点的课件制作、使用,常见的线路故障如插头接触不良、系统故障如电脑病毒等,可以对任课教师进行相关培训;其他如过热保护、灯泡炸裂、粉尘过多堵塞光通路和出气孔、系统问题等专业性比较强的故障可交由专职的信息教师解决。

    三、科学、规范的管理制度

    在使用中,设备故障主要是由于任课教师的误操作造成的。任课教师对多媒体设备的认知不足,大多认为多媒体设备只需要简单的开开关关,不按照规范的程序进行操作。主要表现为下课后没有等提示灯灭即关闭电源,这样会导致投影机灯泡散热无法完成,严重的会造成灯泡提前老化甚至损坏。这种不规范的行为轻则给多媒体管理人员带来不必要的维修负担,重则严重影响自己及其他教师的正常教学活动。

    规范的管理制度主要规定以下几点:

    1.规范的操作流程

    将规范的操作流程公布在教室或者多媒体设备显眼处,通过适当的奖惩手段,使教师或者学生按照流程进行操作。

    2.定期的硬件维护

    通过定期的清洁、保养解决通风口堵塞、灯泡除尘等问题,提高投影机亮度延长使用寿命。

    3.完善的资料保存

    通过质保书、使用手册的保存与阅读,能够解决很多疑难问题。同时把故障排除方法分类汇总、记录,不断积累经验,提高了同类故障的排查维修速度,保证了多媒体教学的顺利进行。

    4.及时的系统升级

    连接了网络的多媒体设备,杀毒软件和系统的及时升级显得尤为重要。当然,也可以用安装还原卡的方式来保护极易受到病毒威胁的多媒体设备。

    四、建立完善的资源库

    乍一看资源库的建立好像与硬件管理无关,事实上没有资源的多媒体设备能起到的作用也就和小黑板差不多。作为管理者,应以FTP服务或者其他资源网站的形式,将教师应用于课堂教学的素材,学生自主学习、课外学习的资源分类存储起来,并便于师生查询下载。

    五、引进新方法、新理念

    随着多媒体和网络信息技术的不断发展,新的软硬件应用不断被开发出来,例如通过网络报修系统,负责多媒体教室维护的工作人员就可以在办公室对全校多媒体设备的运行有一个全面掌握,合理安排维修时间提升工作效率;再如通过网络中控,就可以对多媒体教室中的所有设备进行远程集中控制,坐在办公室就可以打开班级多媒体。

    总而言之,多媒体辅助教学,以其直观、生动、交互性强等优点成为了目前中小学课堂的主流教学方式。作为管理者,应做好科学、前瞻的规划,同时建立符合学校情况的管理制度,使多媒体管理更加科学、合理,为教师提高教学效果,提升多媒体设备的效益提供有力保障。

 

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读